フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のセントマーティンへ行くことができました!<br />飛行機好きにはたまらない大迫力の離着陸シーンもたっぷり堪能してきました。

憧れのセントマーティン島! マホビーチ飛行機堪能旅

2019/04/11 - 2019/04/13

DC10助

DC10助さん

念願のセントマーティンへ行くことができました!

徒歩 飛行機
ジェットブルー航空

ニューヨークJFKから出発です。

セントマーティンへはジェットブルーで飛びます。

コーラを飲んで

スナックボリボリ。
    リゾート気分が盛り上がります。

初カリブ海!
    あっというまに

セントマーティン島に到着!

前年のハリケーンの影響で空港もだいぶダメージを受けたようです。
    ボーディングブリッジはまだ使用できないようで歩いてターミナルへ。

ターミナル内も補修工事の真っ最中。
    何とかオペレーションをしている感じです。

空港のすぐ外。
    転覆した漁船が何隻も。
    ハリケーンの爪痕がまだ生々しく残っていました。

ホテルに到着するとウェルカムドリンクでスパークリングワイン。
    ホテルもハリケーンの影響で休業していたようで、やっとリノベーションが済んで営業を一部再開したばかり。

部屋がまだ準備できていないとのこと。
    オールインクルーシブなので、ビーチサイドのレストランでくつろぐことに。
    カリブ海の眺め最高!

すると早速飛行機が!

続いてデルタの757も!

直後にアメリカンの737!

指定された時間に再度フロントに行ったのですが、まだ部屋は準備中とのこと。

再開したばかりで、オペレーションがうまくいっていないようです。
    チェックインできない宿泊客がロビーにあふれかえっています。

今回の目的は飛行機を見ることなので、またレストランでお酒を飲んでいると・・・・。

ギャー。
    本日のお目当て、パリから飛んできたエールフランス系のJoonのA330が。予定よりもうんと早く到着してしまったではないですか!

KLM,エールフランスの747も引退してしまったので、セントマーティンで見られる一番大きな機体はこのA330なんです。ビーチに行って間際で写真を撮るつもりだったのに・・・・。逃がした魚は大きい・・。

チェックインできていないからホテルのWifiが使えなかったのが原因。フライトレーダーで着陸時間をもっと正確にチェックしないと・・。

ホテルのフロントに交渉。
    部屋に入れないのは我慢するが、Wifiのパスワードだけは早く教えてくれと交渉!
    飛行機見に来たんだよー!!!!!!!!!
    (関係ないですが、ビーチサイドにイグアナがいました)

到着予定便の時刻をフライトレーダーで確認していざビーチへ。

有名な「吹っ飛ばされ注意」の看板

はい!来ました。アメリカンの737!

こんな写真も撮れました。

プロペラ機でも結構な迫力!

そして夕方かなり遅い時間にようやくチェックインできました。

部屋からも飛行機の着陸が見えそうです。
    この日の撮影はこれで終了。

さあ翌日の朝です。
    海辺で朝食。
    朝からスパークリングワインを飲んでいますが、残念なことに曇り・・・・。

この日は朝から767のカーゴ機が飛んでくるというので、急いでビーチまで行ったのですが、やはりこの天気だと、全くいい写真が撮れません。

やはり、快晴のカリブ海だからこその楽しげなショットなんですね。

ちなみに先ほどのレストランも晴れるとこんなに楽しそう!

天気は重要です。

この日の午前中は、767のカーゴの着陸後はセスナなどの小型機しか降りてこないので、いったんホテルの周りを散策。

セントマーティン島はオランダとフランス領。
    チーズは充実!

お酒も。
    ただワインなどはヨーロッパからの輸入のため、全然安くありません。

物価も総じてかなり高め!

さあ、ビーチに戻りましょう。
    昨日自分たちが乗ってきたのと同じ、ニューヨークからのジェットブルーが到着。

連写機能を覚えました(笑)

連写でバシャバシャ撮りまくります。

いい感じに撮れるようになってきました。
    周りの人も興奮して写真を撮っています。

続いてユナイテッドの737。

いい感じ!

ビーチは興奮状態。

今度は離陸!
    デルタの757が離陸に向けてタキシング。
    コクピットクルーがビーチの観光客に向けて手を振っています。

よく分かっているクルーです!
    何べんもジェットエンジンをふかしてなかなか飛ぼうとしません!
    しかも757!737や320より迫力があります。
    思いっきりサービスして我々を楽しませてくれたあとさらにエンジンの出力を上げて走り出します。
    自分は何とか飛ばされずに済みましたが、ビーチの砂がサングラスにバシバシと当たります。
    後ろを向いてしまった観光客は背中を押されたように、みんな吹っ飛ばされていました!

みんな超楽しそう!

そして、この日一番の大物!

この便を目当てにビーチは観光客であふれかえっています。

エアカリビアンのA330!

連写でお付き合いください。

来ました来ました。

近い!

体をひねって

もうちょい!

まだまだ!

みんな必死で追いかけます。

撮り切りました!!!!!

いやあ、ビーチは大興奮です。
    お付き合いいただきありがとうございます。

ホテルはオールインクルーシブでしたが、オペレーションがうまくいっておらず、前日もレストランが大混雑!食事にありつくのも困難な感じだったので、この日は近くのレストランへ食べに行くことに。

お洒落な雰囲気のフレンチレストラン。

内装もムードがありました。

創作フレンチのような料理をいただきました。
    お値段もそれなりにお高め。
    味は、まあ、リゾートですから大目に見ましょう。

セントマーティンいかがだったでしょうか?
    飛行機好きの方にはすごく楽しいところだと思います!
    大満足のセントマーティン旅行でした!
    人生の思い出に残るほんとに楽しい旅となりました。
    楽しかった~!!!

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る