フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のセントマーティン島に行ってきました。!<br />ニューヨークへ戻るJET BLUEのビジネスクラス、ミントのフライトの様子をお伝えします。

JET BLUEビジネスクラス ミント搭乗記 セントマーティン→NY A321フルフラットビジネスクラス!

2019/04/15 - 2019/04/15

DC10助

DC10助さん

念願のセントマーティン島に行ってきました。!

飛行機
ジェットブルー航空

ハリケーンで被害を受けた空港は工事中でした。

ボーディングブリッジがまだ使用できないため、バス用ゲートで出発を待ちます。

本日の搭乗機ジェットブルーのA321です。
    沖止めの飛行機まで歩いて向かいます。
    飛行機がよく見えて最高!

きれいな機体です。Jet Blueの文字がまぶしい。

NYまでのフライトはビジネスクラスのミントです。
    座席は2-2と1-1が順番に並ぶ配置です。
    一人席を選びました。

ウェルマムドリンクはミントクラスの名の通り、ミントのドリンク。
    アルコールとノンアルコールから選べます。

立派なヘッドホンも装備されています。

銀色の派手なアメニティーポーチが。
    ペットボトルの水もセッティングされています。

前の席との間には透明なスクリーンが設置されています。

厚手のブランケットも。米系のビジネスクラスなのにすごく設備が充実しています。

シートはフルフラットになります!

足元も余裕の広さ!

さあ出発に向けてタキシングです。
    ビーチには我々のフライトのエンジン噴射を体験しようと観光客が集まっています。

滑走路に向かって180°ターン。

エンジンの回転が速くなります!
    ビーチでは観光客が吹き飛ばされそうになるのを楽しんでいるはずです。
    さあ、テイクオフです!

滞在日数が短く、空港近くのビーチにしか行けませんでしたが、セントマーティン島には素敵な場所がいろいろありそうです。

アメリカへ向かって飛行が始まります。

離陸すると食事のサービスです。
    こちらは食事のメニューです。
    メインは
    ・ビーツのサラダ
    ・マヒマヒのシーザーサラダ
    ・ジャマイカ風野菜シチュー
    ・フエダイ
    ・ラム
    の5つから3種をチョイスするというシステムです。

ワインのメニュー。
    スパークリングワイン
    白ワインが2種
    赤ワインが2種
    から選べます。
    かなり充実しています。

ミントクラスの座席にはこのような扉が付いています。
    水平飛行に入るとこのように扉を閉じてちょっとした個室感覚です。

ミントクラスは2名の乗務員がサービスしてくださっています。
    まずはおつまみ。
    白ワインと一緒にいただきます。

続いてメイン。
    他の方の旅行記を見ていた際は、エコノミーのサイドディッシュのプレートが3つくらいの軽食なんだなと思っていました。
    写真で伝わるかどうかわかりませんが、エコノミーのメインディッシュが3つ並んだようなボリュームです!

ジャマイカ風野菜シチューと

ラム、マヒマヒのシーザーサラダです。
    たっぷりボリュームがあります。やはりアメリカの航空会社です!
    味も悪くなかったです。おいしくいただきました。

ワインもひっきりなしに注ぎに来てくださり、お腹いっぱい!

デザートにはケーキとフルーツも。
    しっかり食事をエンジョイできました。
    アメリカの会社なのであまり期待していなかったのですが、Jet Blueのミントクラスは一味違います。

ニューヨークまでの飛行時間は4時間と少し。座席をフルフラットにしてくつろぎます。

到着近くなると、巨大なクッキーのサービスがありました。さすがアメリカ、ビッグサイズ!

楽しいフライトはあっという間です。ニューヨークがが近づいてきました。

Jet BlueのハブであるJFK空港に到着。
    エルアルイスラエル航空の747-400が駐機しています。

エアリンガスはアイルランドから単通路の757で飛んできているんですね!

Jet BlueはJFKのターミナル5に到着します。以前のTWAターミナルがあった場所です。
    Jet Blueのフライトが中心のため、国際線のフライト数はJALなどが利用するターミナル1と比べて少ないのでしょう。ものの5分で入国審査を通過できました。
    JALでニューヨークに到着した際は2時間以上入国にかかったのに・・・・・。

TWAのターミナルはきれいに改装されていて横にホテルが建設されています。こちらのホテルに泊まりたかったのですが、残念なことにオープンは1か月後。急ピッチで内装工事を行っているようでした。コンステレーションの尾翼もこれからくっつけるのでしょうか?

Jet Blueのミント、とっても快適でした。TWAのホテルも素敵そうなので、ぜひ次回は泊ってみたいです。
    ニューヨークも日が暮れてきました。
    ニューヨーク滞在しっかり楽しみたいと思います。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る