奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが失効しそう。。。ということで、現地集合・現地解散で大阪&奈良に行ってきました。<br />改元間近、平成最後の女子旅を楽しんできました。

平成最後はマイル消化旅 世界遺産と大阪グルメを食べまくる♪ 奈良編

2019/04/20 - 2019/04/22

旅行記グループ 大阪&奈良 2019

WALA

WALAさん

改元間近、平成最後の女子旅を楽しんできました。

大阪から奈良まで40分、近いですね!
    今夜は『セトレならまち』を予約しています♪

昨年オープンの新しいお宿♪
    オーベルジュです♪
    建物に一歩入ると、木の香りに包まれます。
    これは期待できそう!

まだお部屋に入れなかったので、宿からすぐ近くの興福寺♪

2年前に来たときはサラッと写真を撮っただけ。
    今回はじっくり阿修羅像を堪能しました☆
    引き寄せられる魅力が、少しだけわかったような気がします。
    奥が深そう。

桜は終わりかと思っていましたが、奈良では八重桜が満開♪

やっぱり日本人は桜が大好き♪

薄いピンクの八重桜、奈良の歴史ある世界遺産にぴったりでした☆

特別開帳中の北円堂もしっかり見学♪

チェックインの時間になったのでホテルへ。

こちらのホテル、オールインクルーシブなのでまずはラウンジで一休み♪

中庭に面したソファで、これからどうしようかーとまったり相談♪
    時間的に、ゆっくりしている場合じゃないことにすぐに気づく(笑)

せっかく鍵をいただきましたが、お部屋に行かずに出発!
    ホテルからならまちをブラブラ、近鉄奈良駅まではゆっくり10分くらいです。

バスで移動しました。
    信号は青ですが、鹿が優先(^^ゞ

大仏殿へ。
    2年前より外国人が増えていてビックリ!

カッコさんは初めての奈良。
    世界遺産の石碑はしっかり撮らないとね(^^)/

夕暮れですが修学旅行生もたくさん。

前回も夕方でしたが、夕陽に照らされる大仏殿いい雰囲気です♪

またお会いできましたね♪

迫力あります。
    閉門間近だったので急ぎ足でぐるっとまわりました。

そして二月堂。
    前回と同じ経路を歩いてきまさしたが、どうやら立ち入り禁止エリアを歩いていたみたい(^^ゞ

こちらはそれほど混んでなくて、日本人と欧米人が半々。
    外国人のみなさん、よく知っているなぁと関心します。

今日もきれいな夕暮れでした☆

少しだけ座って夕暮れを楽しみ(足を休め)ました。

日が暮れるのはあっというまです。
    灯もないので、二月堂からは粘らずに山をくだって戻ることをお勧めします。

さっきまで賑わっていた興福寺も閑散として一日が終わりました。

やっとホテルに(^^ゞ

と言いながら、またラウンジに寄って食前酒?
    なかなかお部屋にたどり着けません(^^ゞ

こちらはライブラリー。
    選りすぐりの本やレコード、自分で挽いて入れるコーヒーがあります。

どこもかしこも木がふんだんに使われたホテル☆

今夜は和えるルーム♪
    何も考えずにポチッと予約しましたが、1部屋だけのコンセプトルームらしいです。

広すぎず狭すぎず。
    それにしても変わったお部屋!

ベッドは普通ですが、

壁に石が積み上げられています!

ベッドに寝転ぶと、景色の様に見えます!
    奈良の山々を模した風景らしいです。
    石が山で、ライトは月!

洗面、トイレ、突き当たりがシャワールーム。

小さめですが、デザインを意識して選ばれています。

シャワールームはふつう(^^ゞ
    このお宿、沸かし湯でいいから大浴場があったら満点なんだけどなぁとカッコさんと何度も話しました。

さて、楽しみにしていた夕食♪
    お食事中のドリンクも全てフリー。
    種類も豊富でした。

プティポワ 枝豆のムース

真鯛ソテー
    郷ポーク 大和当帰葉
    三輪手延べ麺
    デザート

一品一品手がこんでいて奈良の食材をうまく取り入れたお料理でした!
    私たち好みで大満足な夕食となりました♪

ロビーの椅子も身体にフィットしてすごく座りやすい。
    家にあったらいいな。

夜の興福寺。

ライトアップされていますが、見に来ている人はほとんどいません。
    あんなに賑わっていたのが不思議です。
    みなさんどこに泊まっているのかな?

貸し切りのライトアップの後はらせん階段を上がって。。。

星空テラス☆

興福寺の五重塔がよく見えます♪

残念ながら星は1つだけでしたが、満月?の月!
    月が動いているのがよくわかりました!
    こんなに速く動く月を見たのは初めてです。

ライブラリーには品の良いご夫婦がいらして、奥にレコードもたくさんありますよと♪

翌朝、今日は曇空?
    お部屋は猿沢池に面しています。
    朝から優雅にお散歩やジョギングする人々、あとは通勤通学する方々。
    今日は月曜日!月曜日の休日は至福です!!

朝食へ♪

お目覚めのスムージー2種
    小松菜とオレンジと人参だったかな?

玉手箱のような朝食♪

大和ポークの自家製ベーコングリル
    奈良県産野菜のサラダ
    厳選卵の明太スクランブル
    プレノワールのキーマカレー

お惣菜、ご飯、パンなどはブッフェから♪

飛鳥汁という郷土料理がすごく優しいお味で美味しかった!
    粕汁ですが、お野菜もホクホクで身体が目覚める一品。
    この旅一番のお料理かも♪

デザートはきな粉のブラマンジェとほうじ茶

こんな落ち着きある空間もあり写経もできます。

大満足のセトレならまちでした♪
    外国人のお客様はゼロ。
    まだまだ知られていない穴場ですね。
    今回、以前泊まって良かった奈良ホテルと迷いましたが、どちらか選び難いなぁ(^^ゞ
    そんな素敵なホテルです。

今日は時間がないのでタクシーで春日大社。

こちらも前回来てすごく良かったのでカッコさんにも来て欲しいと一押ししたスポット♪

鮮やかな朱色に背筋がピーンと伸ばされるよう。

さらに今日は朝拝に参加します!
    9時頃からと書いてありましたが、8:50に始まりました。
    参加者は10名ほどで女性がほとんど、一人旅の方が多かったです。
    朝拝は『大祓詞』を神職の方々と参加者も一緒に唱えます。
    東日本大震災や熊本地震の犠牲になられた方や復興を願って唱えました。
    独特な言い回しと音階にひるんでしまいましたが、3回目にはそれなりに唱えられたような(^^ゞ
    その後、一番上の神職さんからのお話、内容は自然に向き合って生活することの大切さについてでした。
    さらに、神職さんと境内にある小さな神様をいくつもまわってお参り、春日大社の神様についての貴重なお話を伺い、御神酒をいただいて終了しました。
    なかなかできない非日常な体験で、普段荒んだ心が洗われたような気持ちになりました。

朝拝に一緒に参加していた方が耳より情報をくださいました。
    屋根の修繕に寄附すると、このクリアファイルをいただけ、これを見せると特別参拝エリアにも無料で入れるのです。
    朝拝が無料なのに素晴らしかったのでお賽銭を多めにと考えていましたが、私たちも屋根の修繕寄附をすることにしました。

立派なご神木。
    樹齢1000年。

令和を寿ぐ掲示も。
    由来は春日大社にも通じているのだとか。
    益々、春日大社のファンに(^^ゞ

人混みを避けながらゆっくりみて周りました。
    団体ツアーは特別参拝エリアには入らない日程のようです。

歴史ある灯籠。

鹿もここでは神聖なのです。

カッコさんも春日大社を気に入ってくれたようで良かった♪

江戸時代の灯籠が今も灯されているってすごいことですよね。

小さな神様で儀式が執り行われていました。
    小さな神様にはそれぞれの由来からお祀りの日があるようです。

今回もまた神聖な春日大社を愉しみました☆
    もっと時間があったなら、植物園や国宝館もみて周りたかったです。
    一日いられそうです。

ホテルに戻る前に少しだけ寄り道。
    鹿音という春日大社のカフェ♪

インスタ映えしそうなソフトクリームをいただきました♪
    ミルクが濃厚!

最後はならまちをブラブラ♪
    お土産を買ったり♪

旅の最後のご飯はこちら!
    全然奈良らしくないですが、通りがかりにカッコさんも私も気になって(^^ゞ

カウンターの天ぷら屋さん☆

少しだけ待ちましたが、店員さんがキビキビ手際が良くて二人で見入ってしまいました。
    あんな人が職場に入ってくれたらいいよねと(笑)

天丼とあさり汁♪

目の前で揚がった天ぷらはあっさり、汁もよくからんで美味☆
    新鮮なあさりもたくさん入ってコスパ最高なランチでした(^^)/

帰りも伊丹で現地解散、ANAマイル消化です。
    スタアララッピングの機体でした☆

カッコさんが乗るのはあの機体かな?
    次は令和最初の旅を楽しみに頑張ろうね!
    実は旅行中、令和初のプチ旅行をポチッとしてしまいました(^^ゞ
    いつもの近場ですが(笑)

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
    平成も残りわずか、令和もたくさんの旅に出会えますように☆