多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月27日(日曜)、伊良部大橋開通4周年記念行事として、午前9時00分から午前10時30分まで、ウォーキングイベントが開催されることから、このイベントに参加するため、サイクリングを兼ねて1月24日(木曜)から1月30日(水曜)まで「宮古島・多良間島」へのサイクリング一人旅を「のんびり・ゆったり」と楽しく満喫することができました。<br /><br />日程<br />1月24日~<br />伊丹空港から那覇乗り継ぎで宮古島への移動<br /><br />1月25日~<br />宮古島から来間島へのサイクリング<br /><br />1月26日~<br />宮古島から池間島へのサイクリングをしていたところ、途中で雨のためサイクリングを中止・・・<br /><br />1月27日~<br />伊良部大橋ウォーキングイベントに参加、その<br />後、伊良部島・下地島へのサイクリング<br /><br />1月28日<br />多良間島への移動、その後、初上陸し多良間島内をサイクリング<br /><br />1月29日<br />多良間島サイクリング後、宮古島に移動<br /><br />1月30日<br />宮古島から那覇乗り継ぎで伊丹空港へ<br /><br /><br />旅行記写真は、宮古空港から搭乗した多良間空港に向かうJAL便です。

平成最後の沖縄離島『宮古島・多良間島』への小さな サイクリング一人旅(多良間島1日目編)

2019/01/24 - 2019/01/30

ジェイプレス

ジェイプレスさん

日程
1月24日~
伊丹空港から那覇乗り継ぎで宮古島への移動

1月25日~

多良間島への移動、その後、初上陸し多良間島内をサイクリング

1月29日
多良間島サイクリング後、宮古島に移動

1月30日
宮古島から那覇乗り継ぎで伊丹空港へ

1月24日から宮古に里帰りし、伊良部大橋ウオーキング大会イベントに参加しながらチヤリポタを楽しんでいます。

今回、初めて多良間に初上陸することになりました。
    宮古空港からの初上陸、心がウキウキ・ドキドキしています。

多良間も宮古同様、チャリポタしながら楽しみたいと思います。

午前9時30分発のJALプロペラ機でのフライト、そのフライト時間は、概ね20分間のようです。

宮古空港から、写真のプロペラ機で多良間に向かいます。

なかなか、かっこいいプロペラ機です。

これから搭乗します。

多良間行きプロペラ機の機内に入る搭乗口正面左手機体に「島あっちぃ」と島が熱い旨のステッカーが貼ってありました。

プロペラ機搭乗の記念に撮影しました。

多良間行きプロペラ機に搭乗し、座席位置からプロペラが大きく見えたことから記念撮影しました。

このプロペラ、エンジンがかかり回転していますが、撮影するとプロペラが停止しているように見えます。

宮古空港から多良間に向けて離陸した宮古上空を飛行中の光景を機内から撮影です。

あっという間に多良間空港に着陸しました。

機内から出て、多良間空に着陸したプロペラ機の光景を記念撮影です。

多良間空港到着ロビーにて・・・「かりゆす多良間空港」とありました。

この「かりゆす」の言葉は、沖縄の方言で「縁起がよい、めでたい」という意味らしく、縁起のよい多良間空港の意味だそうです。

多良間空港ロビーの光景です。

多良間空港のロビーを出て、空港建物の全景を望む光景です。

とにかく、自然豊かで空の景色が真っ青でとても綺麗な空景色にびっくりです。

宮古も綺麗な空ですが、多良間も宮古以上に綺麗な空です。

多良間にも、宮古同様、多良間の安全・安心をまもる「まもる君」が多良間空港出入口道路沿いに直立ふどうで立っていました。

多良間空港から、多良間の集落村に向から途中の光景を記念に撮影です。

前泊港方面に行くのが、どうも集落に近いようでした。

村営の宿泊所にも近いようです。

私は、普天間港方面に向かいましたが、村営の宿各所に行くのに迷いました。

普天間港に向かう直線道路沿いは、多良間の地場産業のサトウキビ畑が永遠と続きます。

びっくりするのが、車がほとんど走っていません。

普天間港に向かう途中の集落の光景です。

一面、サトウキビ畑です。

ようやく、多良間の集落らしい光景が見えてきました。

この場所は多良間村の多良間中学校です。

無事、遠回りでしたが村営の宿泊所に到着しました。

沖縄特有の赤瓦の建物は、何故か全体的に綺麗な建物に見えます。

村営の宿泊所は、ガラガラで、今夜1泊ですが「B1」1棟貸し切りとなりました。

料金は1泊2日、2食付きで税込み6480円と、超安値です。

1棟には3部屋あり、4人泊まれるようです。

今夜1泊お世話になる「B-1」の玄関入った直ぐ目の前の室内の光景です。

私が寝起きする「B1-1」の部屋です。

ベットが2つありました。

今夜は一人ですのでぐっすりと寝れそうです。

シーズンになると。複数の知らない旅行者と一緒に寝起きすることもあるようです。

「B1」の洗面所、浴室、洗濯場の光景です。

浴室はシャワーのみです。

綺麗です。

お世話になる村営の宿泊所でチェクインして、チヤリポタを楽しむため宿泊所から「前泊港」に来ました。

訪れたとき、前泊港のターミナルは閉まっていました。

船で宮古から多良間に来る場合、前泊港か普天間港に着くようです。

前泊港のターミナルです。

閉まっており中を見ることはできませんでした。

前泊港から多良間の外周道路に入りチヤリポタをします。

道路案内表示を記念撮影です。

前泊港近くのビーチにて:::

シーズンオフのため静かなビーチとなっています。

白いビーチが綺麗でした。

外周道路から村の集落に入り、多良間郵便局来ました。

郵便局は、ここだけだそうです。

集落の中をチャリポタしていると散髪屋さんがありました。

散髪屋さんも、ここだけのようです。

集落内をチャリポタしていると集落内に、「嶺間御嶽」と言われる文化財がありました。

「嶺間御嶽」の建物前にて・・・

「嶺間御嶽」付近のサトウキビ畑と、いまソラの光景・・・

「嶺間御嶽」付近の植物群落の光景・・・

多良間の集落内には数か所の商店ありました。

その数か所の商店の一つである「豊見城商店」です。

集落内の一つである「中央スーパー」という商店です。

このスーパーの前には農協経営の商店もありました。

これが、農協経営の「A・COOPたらま店」です。

このお店には色々な商品がたくさん販売されていました。

多良間の安全・安心を守る駐在所さんです。

駐在所は多良間に1か所だけありました。

警察署はないそうです。

集落内にあった「みどりや旅館」さんが経営されている「みどりや食堂」にて・・・

「みどりや食堂」で食べた「そば」です。

値段は税込み600円、とても美味しい「そば」でした。

集落内をチャリポタしながら「八重山遠見台公園」に来ました。

この公園には多良間が一望できる「宮古遠見台」がありました。

「八重山遠見台公園」の光景です。

いまソラが綺麗です。

相当高い「宮古遠見台」です。

これかから遠見台に上ってみます・・・

ひゃ~~これは良く見えます・・・北西方向の多良間が一望です。

多良間で道に迷ったときには赤色の鉄塔を目印にしたら良いとのとこです。

まさに、いまソラが綺麗です。

北東方向の多良間が一望です。

これも、いまソラが綺麗です。

赤い鉄塔が迷い道の目印になります。

北西方向の光景です。

遠見台内部の釣り鐘です。

私見ですが、何かが発生したら釣り鐘を突いて島民に知らせるのでしょうか?

遠見台から望む北東方向の光景です。

これも、いまソラが綺麗です。

遠見台から、チャリポタしながら多良間村役場前に来ました。

記念に撮影しました。

多良間村役場から集落内をチャリポタしながら南西側になる「塩川御嶽」とフクギ並木の植物群落に来ました。

このフクギ並木は約650メートル参道に続く並木になっているそうです。

フクギ並木からチャリポタしながら、集落内にあるサトウキビ畑と、いまソラの光景を撮影してみました。

そろそろ宿泊所に帰ってゆっくと過ごしたい思います。

あすは午前中、今日、回ることが出来なかった集落内をチャリポタで回ってみたいと思います。

今夜、お世話なる村営宿泊所の食堂での夕食の料理を記念撮影しました。

なかなかボリュームのある夕食です。
    料理はとても美味しいく満足できる夕食の料理でした。

この夕食は、島民のお姉さんが食堂内で調理された料理です。

この続きは、「多良間2日目」で投稿します。

最後まで見ていただきありがとうございます。

ジェイプレスさんの関連旅行記

ジェイプレスさんの旅行記一覧