沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月27日(日曜)、伊良部大橋開通4周年記念行事として、午前9時00分から午前10時30分まで、ウォーキングイベントが開催されることから、このイベントに参加するため、サイクリングを兼ねて1月24日(木曜)から1月30日(水曜)まで「宮古島・多良間島」へのサイクリング一人旅を「のんびり・ゆったり」と楽しく満喫することができました。<br /><br />    日程<br />    1月24日~<br />    伊丹空港から那覇乗り継ぎで宮古島への移動<br /><br />    1月25日~<br />    宮古島から来間島へのサイクリング<br /><br />    1月26日~<br />    宮古島から池間島へのサイクリングをしていたと <br />    ころ、途中で雨のためサイクリングを中止・・・<br />    <br />    1月27日~<br />     伊良部大橋ウォーキングイベントに参加、その<br />     後、伊良部島・下地島へのサイクリング<br /><br />    1月28日<br />    多良間島への移動、その後、初上陸し多良間島内 <br />    をサイクリング<br /><br />    1月29日<br />     多良間島サイクリング後、宮古島に移動<br /><br />    1月30日<br />     宮古島から那覇乗り継ぎで伊丹空港へ<br /><br /><br />   旅行記写真は、宮古空港にて、宮古の安全・安心を守る、宮古のヒーロー「まもる君」です。<br />

平成最後の沖縄離島『宮古島・多良間島』への小さなサイクリング一人旅(伊丹空港から宮古島移動編)

2019/01/24 - 2019/01/30

ジェイプレス

ジェイプレスさん

日程
1月24日~
伊丹空港から那覇乗り継ぎで宮古島への移動

1月25日~
宮古島から来間島へのサイクリング

1月26日~
宮古島から池間島へのサイクリングをしていたと
ころ、途中で雨のためサイクリングを中止・・・

をサイクリング

1月29日
多良間島サイクリング後、宮古島に移動

1月30日
宮古島から那覇乗り継ぎで伊丹空港へ

1年ぶりに、これから沖縄・離島「宮古島」へのサイクリング旅へ・・・

本来なら高速バスで伊丹空港に向かうのですが、阪急京都線を利用してモノレールで伊丹空港に行く方が安く行くことができます。

値段は・・・?とします。

阪急京都線南茨城駅から大阪モノレールに乗り換えで大阪空港駅まで行きます。

大阪モノレール茨城駅から大阪空港駅までの運賃は430円です。

大阪モノレール南茨城駅から大阪空港駅までモノレールで向かう途中、必ず、見ることができる「太陽の塔」です。

この太陽の塔、確か昭和45年、大阪万国博覧会開催に伴い建立された塔です。

モノレールが大阪空港駅に着きまし。

伊丹空港からはJALで那覇乗り継ぎで宮古島に向かいます。

写真は伊丹空港北ターミナルのJALカウンターの光景です。

北ターミナルのJALカウンター近くに外貨両替所があります。

外貨両替のレート表示があるのか、今ひとつわかりにくいです。

北ターミナルからターミナル展望台に上がると、「な・な・な~んと」、よしもと花月のお土産店がありました。

さらに、花月うどんのスタジオもありました。

訪れた当日、お客さんはパラパでした。

伊丹空港北ターミナル2階にあるお土産店を除いまみました。

関西のお土産がたくさん販売されています。

関西お土産コーナーにて・・・

保安検査を通過するまでの時間が、まだありますのでクレジットラウンジで休憩したい思います。

北ターミナルにあるクレジットラウンジに入り、しばしの休憩です。

ラウンジでは、飲み物のコーヒー、牛乳、ジュース類などが無料です。

携帯の電源もあります。

Wi-Fiもあり無料です。

ラウンジを出て、少し早目のランチを食べることにしました。

何処で食事をするか検討中です。

本マグロの三昧のお店があります。
    美味しそうです、本マグロ丼・・・
    以前は、このようなお店は無かったように思います。

では、決定です。

カウンターにて、何を注文するか思案中です。

お店の方に、おすすめを確認すると、上マグロ丼がおすすめとのことです。

このため、上マグロ丼を注文です。
    メニューを見てもナイスの上マグロ丼です。

注文した上マグロ丼です。

びっしりとご飯の上に本マグロがのっています。

食べて、びっくりです。
    とても新鮮で歯ごたえのある本マグロです。

そろそろ、那覇へのフライトが近づいてきました。

このため、保安検査を受け、金属探知機は無事、検査をパスしのですが、手荷物のバック内に液体洗剤を入れていたことから、再検査となり、保安検査の係員が液体洗剤の匂いを嗅ぎ、爆発物ではないことを確認し、無事、通過し、飛行機搭乗口前の待合室にて時間待ちです。

保安検査が終わり那覇行きの搭乗待合室で搭乗待ちです。

その間、待合室から駐機場に駐機しているJAL便を撮影です。

那覇行きのJAL便に搭乗しました。
    今回は非常口の所に座席指定しました。

写真は機内から望む光景です。

那覇行きJALに搭乗しました。

もう直ぐ飛行機が離陸します。

座席指定は非常口付近です。

非常口付近の座席はゆったりしています。

伊丹空港から那覇空港に無事着きました。

駐機場にジンベエジェットが・・・そこで記念撮影です。

那覇空港の搭乗口待合室の光景です。

那覇空港乗り継ぎで、宮古空港に向かいます。

フライト、15分の遅れです。

ようやく宮古空港行きの飛行機に15分遅れで搭乗しました。

写真は機内から滑走路を望む光景です。

機内から望む光景です。

もう直ぐ飛行機が離陸します。

飛行機が那覇空港を離陸し水平飛行に入りました。

写真は機内から望む光景です。

宮古空港に無事着きました。

1年振りに、宮古空港で「まもる君」との再会です。

宮古空港でシーサー君とも、1年振りの再会です。

宮古空港から、お世話になるホテルに着きました。

このホテルは2泊、お世話になります、今回、初めて利用するホテルです~

「伊丹空港から宮古島移動編」を最後まで読んでいただきありがとうございます。