2019/01/24 - 2019/01/30
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
今年1月27日(日曜)、伊良部大橋開通4周年記念行事として、午前9時00分から午前10時30分まで、ウォーキングイベントが開催されることから、このイベントに参加するため、サイクリングを兼ねて1月24日(木曜)から1月30日(水曜)まで「宮古島・多良間島」へのサイクリング一人旅を「のんびり・ゆったり」と楽しく満喫することができました。
日程
1月24日~
伊丹空港から那覇乗り継ぎで宮古島への移動
1月25日~
宮古島から来間島へのサイクリング
1月26日~
宮古島から池間島へのサイクリングをしていたと
ころ、途中で雨のためサイクリングを中止・・・
をサイクリング
1月29日
多良間島サイクリング後、宮古島に移動
1月30日
宮古島から那覇乗り継ぎで伊丹空港へ
旅行記写真は、宿泊ホテルから望むあさひ
宮古に里帰りして、今日で3日目です。
今日はホテル移動日にもなっています。
荷物は2日間、お世話になったホテルに、一時預けることにします。
今朝は快晴です。
ホテル屋上から日の出を見ることができました。
今日の予定は、愛車のチビりん君と一緒に池間島方面にチャリポタを楽しみたいと思います。
ところが、な~んと、綺麗な日の出を見ることができたことから、快晴と思っていましたが、ホテルを出て、池間島方面にチャリポタしていると・・・砂山ビーチを過ぎたころから、何やらポツリポツリと小雨が降り出してきたではありませんか。
このため、大急ぎで池間島に向けてチャリポタしたのですが雨は無情にも宮古島海中公園を過ぎたあたりから激しくなり、付近の食堂の車庫で一時避難しながら雨上がりを待っこと3~40分の時間ち・・・
その結果、雨が止むことは無く、小雨になるのを待って池間島チャリポタは、余儀なく中止し、宿泊ホテル周辺でのチャリポタを楽しみました。 -
ホテルからチャリポタしながら平良港方面に向かい、砂山ビーチに立ち寄り池間島に向かいます。
砂山ビーチの景観は絶景と言っても過言ではありません。 -
ようやく、砂山ビーチの手前の駐車場に着きました。
チビりんを駐車場に置いて、ビーチまでは歩いて向かいます。 -
砂山ビーチ駐車場から歩いてビーチに向かっていると左手に砂山ビーチの案内表示が目にとまりました。
案内表示には、砂山ビーチまで歩いて365歩と案内されていました。 -
砂山ビーチ駐車場からビーチに向かう途中、アサガオが綺麗に咲いていました。
駐車場からぶらぶらと歩いて3~4分で砂山ビーチ手前の絶景ポイントに着きました。
風が少し強い感じがします。 -
この光景も砂山ビーチの絶景ポイントの一つになっています。
宮古ブルーがとても綺麗です。
小雨がポツリと降ってきました。
これはヤバイです。
チャリポタは雨がふるとタイヤが雨の影響で滑りやすくなります。 -
これも砂山ビーチの絶景ポイントの一つです。
空の雲が雨雲に変化しているようです。
これは危険です。
急いで駐車場に帰ろう・・・小走りで・・・
雨にならないよう、祈るのみです。 -
砂山ビーチから池間島に急いでチャリポタしながら向かっていたのですが宮古島海中公園を過ぎたころから、無情にも雨が強くなり、途中で食堂のようなお店があり、その食堂の車庫で一時的に避難しながら雨が止むのを待っていると、35分位すると小雨になってきたことから、池間島へのチャリポタを中止し宿泊したホテル周辺をチャリポタすることに・・・
このため、食堂のようなお店の車庫からユータンし平良港方面に向かっていると道路沿いに、宮古のヒーロー「まもる君」の交通安全標語が掲げてありました。 -
平良港方面に向けてチャリポタ中、道路沿いの左手に平良港までの距離が道標として案内表示されていました。
このような案内表示は助かります。 -
平良港近くの「くになか食堂」さん前まで来ましたが、くになか食堂さんは休日のため閉まっていました。
あっちや~~、これは残念です。
宮古を訪れたら必ず立ち寄る、くになか食堂さん、お休みでは仕方がありません。
雨が無事やんだことから、これから、この近くにある、宮古の守り神の張水御嶽と宮古神社に行きたいと思います。 -
沖縄独特の赤瓦が景観を良くしている漲水御嶽本殿前に来ました。
本殿の中では近所の方々がお礼参りなどで参拝をされていました。
漲水御嶽は、沖縄の文化財指定になっています。
漲水御嶽本殿を包みこむようなガジュマルの御神木・・・
この御嶽には可愛いネコちゃんが数匹います。 -
漲水御嶽の近くには、漲水石畳道があります。
写真はその案内表示です。 -
写真は漲水石畳の道です。
この石畳を上がると宮古の守り神である宮古神社があります。 -
宮古神社西側の光景です。
西側から宮古神社にも行けます。 -
宮古神社南側から本殿を望む光景です。
参拝を済ませてけら、次は、パイナガマビーチに向かいたいと思います。 -
宮古では与那覇前ビーチ同様、パイナガマビーチは美しいビーチです。
パイナガマビーチの光景です。
宮古ブルー、なんとも言えない美しさです。 -
パイナガマビーチの光景です。
パイナガマビーチから平良港に来ました。
船はモンブランです。
食事しながらクルーズが楽しめるモンブラン船です。 -
平良港に停泊中の海上保安庁の巡視船の光景です。
平良港近くのホテル内で見かけたシーサーの置物です。
宮古を訪れら、必ず立ち寄る「島の駅みやこ」に来ました。
島の駅みやこでは宮古特産品が色々販売されています。 -
宮古特産の地ビール「太陽」です。
美味しいのか・・・ハテナです。 -
島の駅みやこで販売されている箱入り2個(税込4200円)のメロンです。
お店の方の話では、とても甘くて美味しいメロンとのことです。
宮古に入って3日目の旅行記を最後まで読んでいただきありがとう。
この続きは、旅行記4日目以降で投稿させていただきます。
旅行記グループ 平成最後の沖縄離島『宮古島・多良間島』への小さなサイクリング一人旅(伊丹空港から宮古島移動編)