お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出掛けま専科4月定例会、”レインボーブリッジを歩いて渡り、お台場の夜景を楽しむ”の報告ブログです。<br /> 当日発表の東京地区天気予報は終日曇、朝晩小雨、処により激しい雨、午後の降水確率30%、主催者として開催すべきか悩みます。<br /> 開催と決定し、午後2時集合場所の山手線田町駅に向います、集まったのは男5名女3名の計8名です。<br /> 結果的に雨は降らず、夕刻には日も射して来ました、シーフロントのレストランで夕食を摂り夜景を堪能します。<br /> ちなみにレインボウブリッジは東京港入口に架かる吊橋で1987年着工、1993年完成、橋の長さ798米、幅49米、橋塔高海面から126米、橋塔間570米、2段構造で上部を高速道、下部はゆりかもめ新交通と一般道路、歩道が通ります。<br /> 当初歩道も有料でしたが、現在は無料で開放されています。<br /><br /> (ブログには、3月13、18日下見時の写真も使用しています)

レインボーブリッジを歩いて渡り、お台場の夜景を楽しみます

2019/04/25 - 2019/04/25

284位(同エリア1926件中)

愛吉

愛吉さん

当初歩道も有料でしたが、現在は無料で開放されています。

私鉄

午後2時にJR田町駅に集合。

レインボウブリッジに向って歩き始めると直ぐに運河があります、レインボウブリッジへのアプローチらしく虹色に彩色され、近くにはシーバス用の桟橋もあります。

運河の上には羽田空港に向かうモノレールが走ります。

正面にレインボウブリッジの橋塔が見えて来ました。

橋に近付きます、圧倒されますね。

真下に到着、矢張り大きいです。
    エレベーターで橋上に上がります。

上がって来ました。
    中央にゆりかもめが、そして2車線の一般道、一番外側が歩道になります。
    上部は高速道です。

先ず晴海方面を眺める北ルートを歩きます、スカイツリーもこちら側になります。

展望場所からの眺め。

次は南ルートに移動します。

橋をアップで。

橋梁部分。

目の下に、幕末に築いた黒船対策用の第六台場が見えます、現在は立入り禁止。

こちらは第三台場、公園として開放されています。
    向うにフジテレビと日航ホテルが見えます。

台場を代表するフジテレビ。
    手前は第3台場への入口、接続道路が設置されています。

フジテレビ
    丹下健三の作品、中央の玉は有料の展望台、直径が32米でチタン製。

橋を渡り切りました、遊歩道をダイバーシティに向け歩きます。

ダイバーシティの手前は白砂の海岸。
    現在は水質悪く水泳禁止ですが、来年のオリンピックではトライアスロンの水泳競技会場になります。
    その為現在水質改善に懸命の努力中。

自由の女神像に到着しました。
    先ずトウキョウタワーを橋の中央に納めて1枚。

次に女神像を橋の中央に入れて1枚。
    トウキョウタワーも入ってますよ。

お台場のシンボル、フジテレビもアップで。

今度は足元から眺めます。

女神像を眺めるテラスの上にLOVEのネオンサイン、それではそれも入れて1枚。

こちらにはロゴの人形が。

広場にはガンダムが。

黄昏てきました、KISSの文字にネオンが入りました。

LOVEにも。
    お台場は日本人より外人を多く見かけます。

お台場の夜景。

トウキョウタワーもライトアップしています。

屋形船も入れます。

自由の女神像

チョット離れてズームを掛けます。

これが最後、名残の夜景です。
    気の合った仲間ばかり、夜景を肴に盛り上がりました。
    催行出来て良かったです。

観覧車に見送られてお台場を後にします。

ご覧頂き有難うございました。
                      終