2019/04/21 - 2019/04/21
Hiroさん
法事で行った京都。京都駅から興聖寺、京都ブライトンホテルから京都駅まで約18km歩いた際の様子です。
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
JR東海ツアーズの日帰りパッケージ(23,400円、帰りはグリーン)で京都へ。選択肢の中で最も遅いのぞみがこちらの6時半発(7時過ぎのひかりもありましたが)。
東西線大手町駅に6:19に到着し、東京駅日本橋口から6号車まで歩いて席に着くとすぐに出発時間。東京駅 駅
座席はA席で、B席に人が来なかったので、たくさん寝て8:48に京都駅着。ホームを経由して北側の出口へ。
京都駅 駅
駅を出ると京都タワーが見えます。下まで行くと、ちょうど入口が開くところでした。昨年、来た際は東に向かって歩き、鴨川をひたすら北に向かいましたが、今回は烏丸通を北に向かって歩きます。
京都タワー 名所・史跡
すぐに見えてきたのがこちらの東本願寺。
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
烏丸通を四条烏丸まで歩き、ちょっと東の通りを北に向かうと、東京でよく行っていた山陰の居酒屋が。
アーケード「錦小路」を東に歩きます。地元向けの果物屋なども割りばしに果物を刺して食べやすく売っており、外国人観光客が買っています。
ほぼつき当たりを左に曲がって新京極通、寺町通を歩き、家内からリクエストのあった御池煎餅の亀屋良永につくと、日曜日は閉店。家内に伝えると「何で調べてから行かないの!?」と。閉まってるとわかってたら歩く目的が減ってしまうんで、とは言わず。
亀屋良永 グルメ・レストラン
京都市役所を横に見ながら、さらに寺町通を北に向かうとちりめん山椒の「しののめ」を発見。以前、家内に「はれま」のちりめん山椒をリクエストされた際に、京都駅の売店で聞くと、「はれま」は無いが、そこからのれん分けされた「しののめ」ならあると言われて買ったことがあったので、中に入ってみることに。
しののめ 専門店
中はこんな雰囲気。
結局、店頭に書いてあったこちらの桜おじゃこと山椒まよねーずを購入。お店の方の対応も丁寧でした。
さらに北に向かうと右側に教会が。あ、今日はイースターでした。
左側は多磨霊園のような緑が生い茂った場所が続き、しばらく行くと入口が。この時点では何かわからないまま入ってみました。
草野球をやっている人たちなどがいて、広い公園なのかなと思っていると、東京の皇居東御苑のような雰囲気に変わってきました。
京都御所 名所・史跡
ちょっとだけ桜も咲いています。
京都仙洞御所 名所・史跡
こんな感じの門もありました。
京都御苑 公園・植物園
スーツに革靴で歩くとだいぶ暑いので、日陰を求めて木々のある遊歩道へ。
幾分涼しいです。
それでもだいぶ疲れたので、ここで一休み。
京都御苑 公園・植物園
出る直前になって案内図をみつけました。
11時からの法事でしたが着いたのは10分前。これだけで結構グッタリです。
寺の中は花が咲いています。
ぼたん桜?
法事のあと、従弟の車で京都ブライトンホテルへ移動。 -
集まりが終了したのは15時過ぎ。従弟が京都駅まで送ると言ってくれましたが、17:26の新幹線まで時間があるので(変更不可)、元々持っている仕事カバンと引き出物の大きな紙袋が2つもありますが、酔い覚ましに再び歩くことに。ホテルのある新町通から一本東の衣棚通を南へ。
四条まで来ました。こちらは京都商工会議所の建物。
呉服、宝飾 理由あり市だそうです。
このまま京都駅まで行ってもまだ時間が余りそうなので、高辻通を左に曲がり、鴨川方面に向かいました。鴨川手前の高瀬川。これこそ京都という雰囲気。
同じく、下流側。
南に行き過ぎてしまったので、木屋町通を北へ。
また東京で見かけたことのあるお店が。私が知っているのは「たん熊北店」。本家本店というからには、こちらがホンマモンなんでしょう。 -
四条大橋に向かってショートカットしようとすると、ちょっと怪しい通り。
抜けると四条大橋です。人通りが一気に多くなりました。
四条大橋 名所・史跡
たくさんの人が川辺でゆったりとした時間を過ごしています。
左岸は少なめ。
橋を越えてさらに東へ向かいます。
祇園四条駅 駅
しばらく行くと目的地にしていた「はれま」がありました。家内からは要らないと言われていましたが、折角なので食べ比べてしてもらおうと。
チリメン山椒 はれま 祇園店 グルメ・レストラン
置いている商品は少なくシンプル。
中は喫茶スペースになっています。
レジで購入時に「しののめ」は関係あるお店なんですか?と聞いて見ましたが、関係ないとのこと。ネットで引いてもあまり出てこなかったので、京都駅の売店で言われたことはホントなんだろうか…
そのあと、特に目的はなかったのですが、八坂神社の前まで行ってみました。ここで信号を渡って、元の道を戻ります。
こちらもすごい人通り。しばらく行くとよく駅で買う漬け物屋さんがありました。今日は駅売店で使える3000円クーポンがあるので、そちらで買う予定です。
再び四条大橋を渡り、川沿いを歩こうとしました。賑わってる右岸側を歩きたかったのですが、道が見つからず、結局次の橋で左岸側に渡り、下流に向かって歩くことに。
4時を過ぎて暑さも幾分ましになってきました。最高で20度も行ってないかもしれませんが暑がりなもので。革靴だとやや歩きにくい道です。
塩小路橋を渡って京都駅へ向かいます。JRの鉄橋が見えます。
先ほどの高瀬川がまたありました。
周囲の雰囲気はだいぶ違います。
結局、駅に着いたのは15分前。西利の漬物、生麩まんじゅう、赤福を急いで購入して、新幹線に乗りました。帰りは2000円増のグリーン車。隣もいないので、疲れてぐっすり寝れるかと思いきや、そうでもなく。何はともあれゆったり東京にもどりました。