神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月の初旬、葉桜も見え始めた根府川駅周辺へ。目的は橋の赤い色が印象深い白糸川橋梁です。以前家族が「いいところだ」と教えてくれたのを思い出し、温かな日差しに後押しされて出かけてみました。予備知識がほとんどない状態でしたが、橋梁以外にもお気に入りスポットをいくつか発見できて、ご機嫌な半日でした。

春爛漫の根府川駅と白糸川橋梁

2019/04/06 - 2019/04/06

miyosi25

miyosi25さん

私鉄 徒歩

JR東海道線根府川駅のホームです。海が間近に見えます。

根府川駅

跨線橋の色がレトロでおしゃれ。

根府川駅の駅舎は昔懐かしい雰囲気です。

観光案内板で行き先をチェック!

まずは駅近くの寺山神社へ。

寺山神社の桜が風に揺れています。

お寺の向かいあたりから下方へ急な階段が続きます。

白糸川橋梁が見えました!

桜の向こうに赤い橋がどっしりと構えています。

見上げると壮観です。

「神奈川の橋100選」に選定されています。ちなみに我が家近くの橋も小さいながら100選の一つ。

釈迦堂へ向かいます。

小さな橋を渡っていきます。

橋梁の下に釈迦堂がひっそりと建っています。

階段を下ったところに釈迦如来のお姿が。

関東大震災で甚大な被害を受けた一帯において、釈迦堂は埋没しなかったとのこと。

力強い骨組みが青空に映えます。

ずっと見ていても飽きないワ!

日の光がきらめいて…

標識もわかりやすいです。

根府川関所跡です。本来の関所跡は関東大震災で埋没したとか。

「干物の山安 根府川店」でお買い物タイムです。お値打ちで美味!

山安 (根府川店) お土産屋・直売所・特産品

根府川駅に戻ってきました。

駅前の桜が見事。まだまだ見ごろです。

改札はこちらでピッ!

ちょうど「伊豆クレイル」という特急が停車していました。今度はこちらに乗りたいわ~