ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年6月25日たった1日限りで「ベトナム航空日本就航25周年記念特別運賃」として羽田発ハノイ・ホーチミン線が¥25,000(税サ別)で発売され速攻ポチ。実際は税金等含めて¥35,000ほど。<br /><br />初めてのベトナム航空。ハノイは一度行ったことがあるのですが、世界遺産ハロン湾を見たことが無かったので現地発一日ツアーを申し込んで絶景を見に行きました。

ベトナム航空日本就航25周年記念セール 激安エコノミーで行くハノイ・ハロン湾の旅①★出発編&モーベンピックホテル泊

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ ハノイ・ハロン湾クルーズ2018

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

2018/11/23

2.5
高速・路線バス 観光バス 飛行機
ベトナム航空

始まりは新千歳空港。
    「北菓楼」のバームクーヘン美味しいですよ。試食が大きいところも好き。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

羽田行きは昼過ぎなのでワインレストランのピーロートジャパンへ。

Grouponで¥800で泡1杯にソーセージの盛り合わせのクーポンが頻繁に出ているのでチケットを買っておきました。美味しい。

11月の終わり、前の日にこの年早く雪が降り寒かった。

羽田まではANAで。
    ラウンジで青汁を飲みながら滑走路を眺めて搭乗時間に。

尾翼が黒のスターアライアンス塗装かと思いきや…

2020東京オリンピック支援塗装機でもなく、普通のB777-200。

バルクヘッドにて。
    iPadに落とした「おっさんずラブ」を1話見たらあっと言う間に着陸。

羽田空港国際線ターミナルへ。
    初のベトナム航空にワクワク。CAさんの制服がアオザイというのも素敵。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スカイチームエリートプラス会員なので優先レーンが使えました。

本日のチケット。
    ベトナム航空は格安運賃だと事前座席指定が出来ません。有料でも出来ればと思っていましたが出発の24時間前からHPで可能でした。
    羽田空港では搭乗はベトナム航空でハンドリングはANA、これは納得でも…

ラウンジはJALサクララウンジ。
    スカイチームに乗って、地上業務はスターアライアンスのANAにラウンジはワンワールドのJAL。不思議な感じですが、赤組マイラーの私には一番落ち着くサクララウンジ。SFC修行をしていたのでかな~り久しぶり。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ファーストクラスラウンジではないのでスパークリングですが嬉しい。

ベトナムに行く前から生春巻き。

ラップサンド。

JALと言えばそうですビーフカレー、大好き。

これが美味しいんです。

お昼はソーセージで簡単に済ませてしまったので、ここでガッツリいただきます。
    サラダがたっぷり食べられて満足。

「沸騰ワード10」の人気コーナー、高橋真麻さんのラウンジ巡りの放送で教えてもらった裏技。

3口ほどカレーを残して置いてメゾンカイザーのクロワッサンの中にin。
    絶品カレーパン、本当に美味しいですよ。

ハノイ行きを待ちます。

2Fに上がりのんびり。
    この時間はガラガラ。

誰も居ない。

マッサージ機でのんびり。
    以前は有人マッサージで極楽だったのですが、経費節約影響で廃止。

そろそろ搭乗開始。

ベトナム人の方が多いような感じです。
    有難く優先搭乗させていただきました。

運命の分かれ道
    なぜかいつも写真に撮ってしまいます。

機体のカラーも国花の蓮のマークも素敵。

ドアの手前に新聞がたくさん。
    日系のエコノミークラスは新聞のサービスが廃止になったので、これは高ポイント!

まだJALもANAも導入していない時期に乗れるエアバスA350。
    プレミアムエコノミーを横切りつつ。

プレエコはそんなに広い感じはしませんでした。
    2-4-2のアブレスト。

不織布のところが多い中、布製。

枕の色が青緑がエコノミー。
    3-3-3のアブレストです。

厚めのブランケットが有難いわ。
    機内は寒くなく丁度良い空調で快適そのものでした。

画面が大きい!!!!!

USBポートの穴が黒くて見づらい。

ちょっとレトロなイラストに惹かれます。

免税品カタログをパラパラ。

マールボロ レッドにマローボロ ゴールド、あるある日本語。

ブランド品には目もくれず、大抵購入するのは飛行機のモデルプレーン。
    復路で買いました。

ベルト着用サインが点灯しチーフパーサーの挨拶中におしぼりのサービス。
    おぉ何て細やかなサービス★★
    日本人CAさんも乗務されており日本語での機内アナウンスもありました。

非常用ビデオはきちんと見る主義。
    各社嗜好を凝らしていて楽しい。

何度見ても美しいアオザイ。

アオザイは2色あるようです。

この子供が可愛らしくて思わずパチリ。

キャプテンのシャツを着ている~★

いよいよ離陸。
    画面の飛行方向が間違っていますがGPSなので動き出したら直りました。
    ハノイまで5:45の空の旅です。

立体的な飛行ルート。

気流が悪くてしばらくベルトサインが点灯。

通路側でお隣りさんはベトナム人の男性2人。
    お知り合いではないらしい。窓の外は夕日が。写真を撮りたいものの撮れる距離ではなく。

「あの~シャッター押してもらえますか?」と聞いて見たら「いいですよ」と窓側の方が快く写してくださいました。
    日本で勉強している学生さんでした。

ベルトサインが消えると何やら配り始めました。

機内食メニューとヘッドフォン。

ドリンクサービス開始。
    何を飲もうかなぁ。ラインナップが多くてニンマリ。
    エコでスパークリングワインを頂けるとは素晴らしい。

コーラはコカコーラにペプシ。
    サイダーはセブンアップにスプライト。
    ダイエットコークも2社あって妙に感動。

ロングライフミルクって何だろう?
    帰国後に調べたら長期保存できる殺菌法で加工された牛乳らしい。
    長生きできる牛乳かと思った私。

お楽しみの機内食。
    和食と洋食から選べます。

洋食のメニューの区切るところが変で「海老のマリネ パパイヤと豆も」と「やし(椰子)のサラダ添え」だと思っていました(恥)

ドリンクサービスが来ました。
    カクテルメニューがあったので「ブラッディメアリー」をお願いするもギャレーまで作りに行ってなかなか戻ってきませんでした。

ナッツも付いて嬉しい。
    このブラッディメアリー、今までに飲んだことのないくらいにタバスコが効いていて辛くてびっくり(涙)

パンの良い香り。

洋食にしました。
    トレイには日本酒のお猪口が。

と思ったらこれがワイングラスなんですって。一口サイズで可愛い★

洋食はチキンのワイン煮バターパスタ添えがメイン。
    やし(笑)のサラダもさっぱりして美味しかったです。パンにはバターも付いていてデザートにフルーツ付き。
    予想以上に豪華で満足。

パスタというよりは、うどんみたいな感じでしたが赤ワインで煮たチキンが濃い目の味つけでパスタによく絡んでこれも美味しい。
    良い意味でベトナム航空に裏切られました。
    25,000円で申し訳ない。

豆もやしのサラダは小さなイカと海老入り。
    食事の時もアルコールのカートが来てビールをもらって快適そのもの。

消灯後は映画をひたすら見るはずが…
    寝てしまいました。

機内が明るくなってまたドリンクサービス。
    入国案内のビデオが流れています。
    これはホアンキエム湖にある「亀の塔」

続いて明日ツアーで行く、世界遺産「ハロン湾」
    ここを実際に見られると思うと興奮してしまいます。

降下が始まる前に機内食メニュー、ヘッドフォンの回収が来ます。
    映画を着陸直前まで見たい方はMy head phoneの持参をお勧めします。

そろそろ到着。

無事ハノイ ノイバイ空港に到着。
    日本人CAさんだけ私たちと一緒に降機されました。労基の関係かな?
    「ハノイは初めてですか?」と声を掛けてくださり歩きながらお話をしました。
    とってもお綺麗な方。
    アオザイの制服はオーダーで作るそうです。

市街地まで40分ほど。
    ホーチミンのタンソンニャット国際空港と違ってアクセスが悪いです。
    タクシーもありますがボッタクリもあるそうで、前回もVeltraにお願いして空港送迎を日本から予約しておきました。
    お手頃価格で夜も遅いし安心料だと思っております。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナムの空港と言えば一族皆で花束を持って出迎える光景が印象的ですが、経済成長も著しくベトジェットのようなLCCも出来て飛行機に乗って旅行をするのが身近になったこともあり、私が初めてベトナムを訪れた12年前とは随分変わりました。

でもお花屋さんは未だにあるのですね。

到着出口を出たところでお迎えの運転手さんが名前を持っていました。
    しかも大きな声で呼んでいました、ありがたや。

私一人にこんなに大きな小型バス。
    私の名前をダッシュボードの上に乗せるものだからホテルに到着するまで私の名前が前面に。日本語は話せませんが片言の英語は出来る方で、出発前にちゃんとホテルの名前を確認してくれました。
    往路はちょっとトラブルがあったので復路の運転手さんは良かったです。

空港周辺は寂しいです。

45分でこれから2泊する「モーベンピック ハノイ」に到着。
    スイスが本拠地で世界中にあるホテルだそうです。
    ヒルトンと迷いましたがほぼ寝るだけで、ANAグローバルホテルで予約するとダブルマイルキャンペーンの対象ホテルだったのでこちらへ。
    1泊約1万円(朝食なし)、ヒルトンの半額以下。

モーベンピックホテルハノイセンター ホテル

このホテルに決めたのはGoogle Mapで位置を検索したらホーチミンで大好きな「Quan an ngon」というベトナム料理レストランのお店があったから。
    ただホアンキエム湖周辺のレストランやショップが連なる市街地までは徒歩で10分以上かかります。

フロントの方も親切でした。

綺麗なお部屋。
    ベッドも大きい。

無料のお水が2本。
    大好きなベトナムコーヒーのインスタントの粉もありました、甘くて美味しいんです。

ふかふか。

オットマン付きの素敵な革張りの椅子。

水廻りはこれもキレイ。
    前回来た時はピカピカのプチホテルに滞在して、キレイはキレイでしたがシャワーのお湯がすぐに温くなってしまってそれがネックで外資系に。
    熱々のお湯がずっと出てやっぱりこちらにして良かった。

バスローブも完備。

お手洗いもキレイ。
    東南アジアにあるハンディシャワータイプのウォシュレット付き。

翌朝、爽やかな目覚め。

起きてすぐにお腹が空く私。

身支度をして朝食会場へ。

今回はあえて朝食なしのプランにしました。
    帰国日が朝8:40発の羽田行きで6:30には空港に着いていたいと思い、2日も必要なかったから。
    当日払いで初日だけブッフェをいただくことにします。

すごく素敵なレストランが朝食会場。
    内容もとても良かったです、お勧め。

ソーセージ・野菜のグリル・ベーコン。

パンケーキ・フレンチトースト・ワッフル

トッピングも蜂蜜やクリーム、ベリーと豊富。

ホットミールの種類が豊富でどれにしようか迷うほど。

イチローみたいに朝カレーも悪くない。

葉っぱサラダが無いと機嫌が悪くなる私。
    わ~い葉っぱがいっぱい食べられる。

さすがヨーロッパ系のホテル、好きなニシンの燻製が!!!
    サラミやチーズも定番ものも充実。

お寿司まである。

お味噌汁までありました、具はワカメにお豆腐。
    ご年配の日本人が宿泊しても日本食がいただけて良いですね。

元フランスの植民地だけあって、ベトナムはパンがとっても美味しい。
    パン好きなのでクロワッサンもいただいてしまいました。

チーズの種類も良いですよ。
    チーズ教室に通うほどチーズが好きなので、朝からしっかり頂きます。

フルーツは個人的にちょっと残念。
    品揃えは悪く無いのですが大好きなチョムチョム(ベトナム語:ランブーラン)とマンゴーやドラゴンフルーツが無かったのが残念。

パパイヤ・パッションフルーツは甘かった。

お楽しみのコーナー。

パクチーの香りに導かれて。
    昔は大嫌いなパクチーですが、ベトナムに何度か来てから少しづつ好きになりました。体に溜まった金属を輩出する解毒作用があるとか。
    麺をオーダーしました、3分ほどかかるとのことでその間に他を偵察。

飲茶にある腸粉のようなモチモチした片栗粉の蒸し物。

やっぱり卵料理は外せない。
    オムレツをお願いしました。

あれ端っこにドラゴンフルーツが。
    これ飾りだろうな。

いただきま~す。
    サワークリームをたっぷりのせたニシンが最高。

麺が運ばれてきました。
    ライムを絞って揚げパンを入れてずるる~。

優しいお出汁で美味しい、やっぱりベトナムの麺は美味しいなぁ。
    でもフォーだと思ったら米粉の麺が素麺みたいに細い。
    北と南と麺が違うと聞いていたので初めて頂きました。

締めのフルーツ。
    wi-fiは無料で使えホーチミンに居るベトナム人の友達からLINEが。
    ハノイにもベトナム人の友達が居て、前回初めてハノイに来た時にオープンテラスでビールを飲んでいたら「写メを撮って」と頼まれてそれ以来SNSで交流をしている友達からも歓迎のメールが。
    ベトナムの人は礼儀を重んじていてとても親切で優しい人が多く、だからベトナムが大好きなのかも知れません。

これから世界遺産の絶景「ハロン湾クルーズ・焼き物のふる里 バッチャン村訪問」ツアーが始まります。
    ハロン湾までは往復5時間以上かかるので個人で行くには大変かと。
    私のように個人手配の場合は日帰りツアーが旅行会社からたくさん出ていますのでそれで行かれるのがベストでしょう。

またVeltraさんでお願いしました。
    各ホテルまで迎えに来てくれます、10分前に降りましたが時間ぴったりに可愛らしい女性の日本語ガイドさんが来てくれました。
    続きは次回。

• milkさん 2019/05/07 22:32:41
    25000円とは!!
    ローラン・ペリエさん、こんばんは☆

私も6月にベトナムに行きますが、ホイアン&ダナンなので残念ながらハノイには今回行かれず...。
    ハロン湾は私も行ってみたいので、そのうち行こうと思っています。

それにしても、ベトナム航空で25000円とは!!
    たった1日限りのお値打ち価格、良く購入出来ましたね。
    私はJALにしてしまったので、そこそこのお値段です...。

では、続きのハロン湾、楽しみにお待ちしていますね。

milk
  • ピンクパインさん 2019/05/07 01:22:41
    楽しみにしています。

こんばんは!
    3月にジェトベットに乗ってハノイに行ってきました。
    ローラン・ペリエさんのハノイ旅行記楽しみにしています。

ピンクパイン

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2019/05/07 17:29:25
    ありがとうございます
    ベトジェットはお安いセールがあって、いつも買おうかと悩んでしまいます。CAさんの真っ赤な制服可愛いですよね。
    ハノイ市内は歩かず、ハロン湾クルーズを楽しみました。
    バインミーを食べたかったのですが、叶わず…
    またどうぞよろしくお願いします。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ