ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空のセールでハノイへ。<br />絶景のハロン湾を見た翌日にお名残惜しいの気持ちで羽田空港~新千歳へ。<br />機内食が美味しくて大満足のフライトでした。

ベトナム航空日本就航25周年記念セール 激安エコノミーで行くハノイ・ハロン湾の旅③★帰国編

2018/11/23 - 2018/11/25

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/23

• ハノイ ノイバイ空港→羽田空港 VN384便 8:40→15:05

ベトナム航空のセールでハノイへ。
機内食が美味しくて大満足のフライトでした。

飛行機
ベトナム航空

AM5:30
    ホテルのロビーは誰も居ません。チェックアウトをしてVeltraさんに空港送迎を復路の予約も事前にお願いしておりました。
    が、来ない。と思ったらもう一人いた欧米人の女性がスマホをロビーでかちゃかちゃしていてその方が乗り込んでいてホテルスタッフが「お客様のお名前は?」とドライバーに聞いて私が待っていることを伝え無事に空港へ。

この女性が「Grabで呼んで私の車だ」と言い張りちょっとトラブルに。
    このドライバーがGrabの迎車をONにしていたらしく後日Veltraからお詫び状が。

40分かかるところをトラブルで時間がかかった為か、早朝で道路もスイスイで100km/Hで走ってくれたお陰で25分で到着。
    ノイバイ空港もほとんど人が居ない。

羽田行きはAM8:40発

まだカウンターは空いていませんでした。

10分後にオープン。

有り難くスカイプライオリティーカウンターを使わせていただきます。

ベトナム航空のシンボル 蓮の花。
    本物が飾ってありました、美しい。

「本日は空席も多いので広めのお席で隣もブロックしておきますね」と、何とも有難いお話し。

免税店はショボいのでラウンジへ直行。

主要航空会社の指定ラウンジになっています。

朝ごはんを食べたいなぁ。

前回はJALだったのでこちらのラウンジは初めて。

滑走路が見渡せて素敵なラウンジ。

思ったより豪華。

頑張りました感が伝わるベトナムあるあるのクロワッサン。

お水は3種類。

りんごのサラダが斬新。

麺はフォーとラーメンの2種類。

フォーの具材は本格的。

サラダがあるだけで嬉しい♪

甘そうなパッションフルーツ。

バーカウンターは朝は閉鎖。

機内食があるのでサラダとバナナと中華スープで少なめに。

ビジネスコーナーもあって驚き。

DELLのパソコンもありました。

駐機している飛行機を見ているだけで幸せ。

隣は最近すごい路線を拡大している日本にも就航したLCCのベトジェット。
    100円セールとか本当に買えるのでしょうか?税金等が入れば1万円以上にはなりそうですが。

ほとんど買うものがない免税店を見るだけ。

以前はJALの機内免税品販売でレミーマルタンのXOは1万円で更にALカードの10%割引で買えたのに、今や$269

そろそろ搭乗。

この尾翼がとっても素敵だなぁとパチリ。

優先搭乗。

と思ったら中々前に進まず、お揃いの腕章を付けた団体さんが。
    外国人技能実習生の一団がいらっしゃいました。

ベトナム発でも日本語の新聞が。

復路もエアバスA350です。

実はこれを書いているつい最近またベトナム航空のセールがあって、次回はホーチミン線をポチしました。
    このフライトがとても快適だったのでお安いですしお勧めです。

新しい機材はいいですね。

エコノミー最前列のExit rowにしてくれていました。3-3-3の座席で真ん中をブロックしてくれて反対側が日本人男性でした。
    この機材とっても前が広いです。

プレエコがちらり。

足を伸ばしてもぶつからない。というより私の足が短いかもしれません。
    でも広々ですよ。
    前から買おうか迷っていた膨らませて足元に置くクッションがあったらどんなに楽だろうかと思いました。
    帰国後にAmazonでポチ。

朝日新聞を読んで離陸準備を待ちます。

機内免税品も中々の品揃えです。

巻末にオーダーシートがたくさん付いているので記入したものを切り取ってCAさんに渡します。

やっぱりこれを買おう。

大門刑事になれそうなレイバン風のサングラス激安。

アガタのブレスレットも34%OFFで$38!!!!

高級志向な方向けのマセラッティの時計もあり。

離陸前におしぼり配布。

エコノミーで昼間の便でもちゃんとアメニティがあって好感度が上がります。
    靴下とアイマスク、歯ブラシ、耳栓。

定刻に離陸。

画面が大きい。
    日本語の映画もあって快適そのもの。

飛行ルート。

水平飛行に入ると機内食メニューとイヤホンが配られます。

スパークリングワインににんまり。

ジュース・お茶とたくさんあります。

日本までの飛行時間は5:30
    機内食が出るまでに1時間もかかっています。
    お腹空いた~

機内食は2択。
    和食と洋食。

日本語操作が簡単でゲームもあって退屈しません。

飛行ルートも3D

「嘘を愛する女」を見ました。
    長澤まさみさん可愛いなぁ。

ボトルを見たらスペインのCAVAでしたがとっても美味しかったです。

コントローラを引っ張って

テトリスを少々。

やっとお食事。
    緑茶も最初に注いでくださいました。

ドリンクカートがまた来て赤ワインをもらいました。

洋食を選択。
    一瞬?これが洋食かと思いましたよ。

パンが美味しい。

メインがチキンと茄子の炒め物に玉子麺。
    これが甘辛のタレが美味しくて麻婆茄子に近い感じで麺と混ぜ混ぜして食べたらとっても美味しかったです。

ワインがまた小さいコップで3口で飲み終わってしまいますが、ちゃんと注ぎに来てくれました。

懐かしい感じのプリンみたいなココナッツのデザート。
    これも美味しいわ。

映画も見終わってしまってiPadに落としておいた映画「スノーデン」を見ていたら寝落ちしていました。

隣の3席はバシネット(子供用のベッド)を取り付けてベトナム人一家が。
    この女の子がすごく可愛くて何度も手を降ってくれるのでした。
    ご両親は疲れて寝ていますがタブレットでアニメを見てご機嫌。

大分県の横を飛行中。

飲み物のカートが来てコーラを。

いよいよ降下が始まりました。
    快適であっと言う間に到着しそうです。

残念、窓の外には富士山が見えているのですが写っていなかった。
    定刻より5分早く羽田空港に着陸。

お世話になりました。

クリスマス前の羽田空港。
    キラキラ。

国際線ターミナル1FのカウンターでJALが訓練をしていました。

札幌まではANAのため一先ず荷物を預けに第2ターミナルのKIHACHIで黒ごまソフトクリーム。

また国際線ターミナルに戻って早めの夕食を。
    「つるとんたん」

おうどんが美味しい。
    いつも並んでいるので搭乗時間まで迫ってきてラウンジに寄れず。

搭乗口に着いたらあらららぁ。
    オーバーブッキングのようです。よくよく読んで見たら、ん…
    1時間遅い便にするだけで1万円か7,500マイル。

「私、振替希望しま~す」

10分ほど待って振替協力7名が募り全員1時間後の便になりました。
    私以外は現金を受け取っていましたが
    「マイルでお願いします」と伝えると「よろしんですか?」と「いいです、いいです」とラッキー。

ANAラウンジに戻りたくても搭乗口から離れているのでカードラウンジに行きました。
    搭乗10分前に振替が決まったから私の荷物がどうなったか不安に思い地上係員に聞いてみました。

端末をかちゃかちゃ。「詰め替えてこの便に乗せております」と。
    そんな時間はないはず。この目でプッシュバックする機体を見ましたから。

また搭乗口に向かうと今度はあらららら、次の日に振替ですか。
    15,000マイルかぁ。
    ボスにLINEしてみる「明日1時間遅刻していってはダメでしょうか?」

だめ~~~~~ということで大人しく帰ります。

ベトナム航空と同じExit rowになりましたが足元が狭い。
    疲れて爆睡し飲み物も頂かずに着陸。JALと違って「お目覚めですか」シールが無いのですよね。

そして降機して手荷物を待てどもターンテーブルから出て来なくて、優先引き渡しどころか荷物もまばらになってカウンターへ。

「荷物が出て来ないのですが」とカウンター下に私のスーツケースがあるではありませんか。
    やっぱり先の飛行機に積み込みこちらに来ていたそうですが、アナウンスも無し。
    自宅の最寄り駅に一本で帰れる快速エアポートに乗り損ね、重いスーツケースを持って札幌駅で乗り換える羽目に。

「羽田から連絡が来ておらず取り忘れ荷物として預かっていました」と
    お粗末過ぎますね。
    後日お詫びのメールがきて2,000円分のSky coinが振込れました。

ハロン湾の絶景も見られて、その過程で素敵な出会いもありました。
    秋にまたベトナムに行けるので今から楽しみです。

終わり

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る