弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、行き先は伊豆ではなく宮古島でした。ところが台風が沖縄地方に接近…。自分が乗る予定のフライトはまだ欠航が決定したわけではないものの「航空券の特別な取扱い対象空港」にリストアップされました。つまり、払い戻し手数料なしでキャンセルできることに。<br /><br />一応まだギリギリ飛ぶ可能性は残っていたけど、仮に飛んだとしてもあちらの天気はずっと良くない予報で、行っても海や風景を楽しめないだろうなという感じ。このような状況で、無料でキャンセルができるということだし思い切って宮古島に行くのはキャンセルしました。<br /><br />休みももう取ってしまったし、どこかには行きたいと思い、代わりに行くことにしたのが休暇村南伊豆です。宮古島の海に入れないので、なんとなく海を選んだのかもしれません(笑)。休暇村南伊豆は前から気になる存在ではあったので、いい機会なので行ってきました。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:和室<br />食事:夕食(ビュッフェ)、朝食(ビュッフェ)<br />予約先:じゃらん<br />交通手段:伊豆急下田駅まで鉄道、駅からレンタカー

2018年7月 休暇村南伊豆 宿泊記

2018/07/02 - 2018/07/03

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:和室
食事:夕食(ビュッフェ)、朝食(ビュッフェ)
予約先:じゃらん
交通手段:伊豆急下田駅まで鉄道、駅からレンタカー

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩

移動手段は、伊豆急下田駅まで電車、そこから先はレンタカーを借りました。宿にチェックインするまでに、ペリーロード周辺、多々戸浜、スーパーマーケットなどに寄り道。

• 今回の宿泊先、弓ヶ浜にある休暇村南伊豆に到着。建物は6階建です。

休暇村南伊豆には無料駐車場が完備されています。伊豆急下田駅から路線バスもあるけど、本数が1時間に1本程度しかないので車でのアクセスがいいでしょう。車があればチェックイン前やチェックアウト後に観光や海に行ったりするのに自由に動けて時間を有効に使えます。

屋根が張り出した立派な車寄せ。

• レセプションとロビー。天井が高めで、より広く感じる。

レセプションとロビー。天井が高めで、より広く感じる。

チェックインをして鍵を受け取ったら、部屋までの案内はないので自身で移動。

3階のこちらの部屋です。

3階は低層階ではありますが、大浴場と同じフロアになるため移動が楽という利点もありました。廊下を一直線に行くだけなので楽ちん。

客室の土間部分。1人なのにスリッパが6人分も用意されている。

スリッパクリップが用意されてました。大浴場とかでスリッパを脱ぐ時は、これを付けておくことで、どれが誰のスリッパか分からなくなることがないので安心。

• 部屋は和室。10畳+窓側の板の間部分。床の間もあります。

部屋は和室。10畳+窓側の板の間部分。床の間もあります。

1人で泊まるには充分な広さです。

窓側から入口側を見た状態。

座卓と座椅子。

お茶うけは、鯛のあぶり焼と紫陽花というお菓子でした。

テレビは26インチで東芝製。

電話、タコ足の延長コード、電子蚊取り(アースノーマット)。

床の間にはペリーロードの街並みを描いた絵画が飾ってありました。

クローゼットの内部。タオル、バスタオル、浴衣、袢纏などもこちらに。

洗濯物ハンガーが用意されておりベランダでご使用くださいとのこと。

大浴場用の湯かごは、黄緑色の大きいのとカラフルなデザインの小さめの2種類。浴衣は自動的に小・中・大・特大の4サイズ用意されています。

昔ながらの金庫。

窓側の板の間部分にいろいろ物が置いてあります。

冷水が入ったポット。

お茶セット

保温機能付きの湯沸かしポット。

冷蔵庫は空っぽなので自由に入れられます。写真の飲み物はスーパーで買って持ち込んだものです。

タオル干し

窓側の板の間部分に椅子とテーブル。

大きな鏡

和風なデザインの照明。

エアコンの吹き出し口。エアコンの効きは良くて快適。

エアコンのスイッチは古いタイプ。風量は3段階、温度調整はダイヤル式。

客室の鍵はMIWAロックで、普通の家の鍵と変わらない感じ。

続いてバスルーム(洗面と部屋風呂)

洗面には座れるよう丸椅子も用意されていました。

洗面ボウル

歯みがきセット、ティッシュ、拡大鏡、ドライヤーなど。

ドライヤーは今は無きサンヨー製。

部屋はバス付き。家庭のと同じ洗い場があるタイプ。大浴場があるので使う人は少ないでしょう。

トイレは独立していてウォシュレット機能付き。

全室海側にベランダ付き。

3階なので眺めは期待できません。防風林越しに少し海が見えます。そして手前にプール。なので、あえて言うならプールビューです。この防風林があるため、最上階の6階であっても海の眺望は限定的のようです。

• プールはこの時はまだオープン期間前。でもまもなく営業が開始されるので準備はできている感じ。

泊まった部屋と同じ3階にある大浴場へ。男女の入れ替えはなく終日固定。おそらく男女とも同じようなレイアウトなんだろうと思います。利用可能時間は、12:30~24:00、および翌朝5:00~9:00で、深夜未明はクローズとなります。

脱衣所は鍵付きロッカー式なので安心。

ドライヤーも置いてあります。

掲示されていた温泉分析表。

源泉名:権現2号(加納4号)、栄湯(加納8号)、
        日の出湯(加納9号)、玉川湯(加納11号)、
        埼玉1号(加納15号)、埼玉2号(加納16号)、
        内藤1号(加納25号) 以上7泉の混合泉
    湧出地:南伊豆町加納字権現562-3
    泉質:ナトリウム・カルシウムー塩化物泉
    源泉温度:77.8℃

主要項目をまとめたものも掲示されてました。

浴槽の利用状況をまとめたものも掲示。

加水:あり(源泉温度が高いため調整)
    加温:なし
    循環濾過:あり(衛生管理のため)
    入浴剤:なし
    消毒:あり(衛生管理のため塩素系薬剤を使用)

左側にシャワー付きの洗い場。内風呂手前にかけ湯あり。

内風呂はガラス越しに庭が見える。

• 露天風呂は屋根付きの浴槽と壺湯が2つ。大浴場から海が見えるわけではないのが残念だけど、全体的に清潔にされてて快適に入れました。そもそもこの宿は部屋からもほぼ海は見えないのでね。

洗い場には仕切りあり。シャワーもカランも一定時間でお湯が止まってしまうタイプなので、何度も押さないとならずちょっと面倒。

12:30~19:00には、ぐり茶のサービス。

お風呂上がりの水分補給に。

湯上がりラウンジには、外に向いてソファーが置いてあります。

洗濯機と乾燥機が各8台ずつ。洗濯機が45分200円、乾燥機が30分100円。

夕食のビュッフェ。時間は17:30~20:00(19:30ラストオーダー)。海鮮処では好きな刺身を桶に盛り付けることができます。ちなみに夕食はビュッフェではなく会席料理のプランも選べます。

キッズコーナーにはチョコレートファウンテンもあり。もちろん大人もOKです。

• 2人用のテーブルもたくさんあるので、1人でも利用しやすいです。

• 寿司、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、サラダなどを取ってきました。

寿司、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、サラダなどを取ってきました。

さらに追加で、寿司、カニ、ホタテ、静岡おでんなどを。

海鮮を中心に充実したビュッフェで満足でした。

デザートにわらび餅。

メロンとライチ。

夕食から戻ると布団が敷かれていました。

• 翌朝の朝食も同じ会場でビュッフェ。時間は7:30~9:00。<br /><br />まずは洋食を中心に。

まずは洋食を中心に。

そして欲張って和食も(笑)

夕食に比べると朝食は伊豆らしさはあまりなくオーソドックスな内容。でも味はおいしいので満足しました。

黒みつ寒天

フルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、ライチ)

10時にチェックアウト。目の前の弓ヶ浜は海水浴向け。夏休みに入る前の平日なのですいていて快適でした。

弓ヶ浜から東に歩いて8分ほど、弓ヶ浜とは岬で隔てられた逢ヶ浜にも行ってみました。こちらは砂浜ではなく石の浜なので、海水浴向けではないけど景色は良いです。その後は石廊崎や龍宮窟などをレンタカーでまわりました。

最後にまとめ

良かった点:
    ・目の前が弓ヶ浜という立地
    ・食事は夕食朝食共にビュッフェだが内容充実(特に夕食)
    ・リノベーション済みなのでほとんどの部分がきれい
    ・スタッフの接客
    ・1人泊もできる

いまいちな点:
    ・車がないと不便
    ・海との間に防風林があるため、部屋からの眺めは最上階でも防風林越し
    ・同様に大浴場からは海は見えない

こんな方におすすめ:
    ・弓ヶ浜で海水浴をする方
    ・ビュッフェが好きな方
    ・下田の先、石廊崎方面まで観光する方
    ・移動手段がマイカー、レンタカーの方

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)