弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスによる都内の緊急事態宣言も解除されたので、さっそくお出かけしてきました。\(^o^)/<br /><br />今年は、年明け早々から1都3県に緊急事態宣言が発令されていたため、都外へのお出かけは初めてです。<br />朝7時過ぎに自宅をスタートし、首都高、東名高速、小田原厚木道路、箱根新道、伊豆スカイラインと進み、大室山麓さくらの里を見学した後、弓ヶ浜の休暇村南伊豆に1泊しました。<br />翌日は、伊豆半島の東海岸沿いを進み、途中「赤沢日帰り温泉館」に寄った後、小田原から小田原厚木道路、東名高速、首都高を通り、3時過ぎに帰宅しました。<br />

南伊豆へ

2021/03/22 - 2021/03/23

アトム

アトムさん

伊豆スカイラインに入り、最初のポイントである十国峠から富士山を見るつもりでしたが・・・・
    富士山は雲の中でした。(-_-メ)

続いては、滝知山のパーキングから

案内板

熱海方面を眺めましたが、
    翳んでいました。

次は、巣雲山園地から富士山方面を眺めましたが・・・・
    ここからは見えないのか、雲の中なのか、わかりませんでした。

11時過ぎに、大室山麓さくらの里に到着です。

平日、月曜日の午前中ですが、駐車場は結構混んでいました。

しだれ桜は、結構咲いています。

桜(伊東桜?)も5部咲き程度でしょうか?

お日様は、雲に隠れてしまいましたが

桜は、結構さいており

園内の桜を

見て回りました。

• 桜<br />

さくらの花ごよみ

伊東桜が、丁度最盛期の時期のようです。

伊東桜?

さくらの里を約1時間見学したあとは、大室山近くの伊豆高原旅の駅「ぐらんばるぽーと」でアジ丼で昼食としました。

その後下田で湾内めぐり「サスケハナ号」を楽しみました。

初めて乗船しましたが、約20分の遊覧で1250円でしたが・・・
    乗船客は全員で7名しかいませんでした。

コロナの影響でしょうか?

下田で湾内めぐりを楽しんだ後は、途中予定した場所の駐車場を探しあぐね、直接休暇村に進み

3時半に休暇村南伊豆にチェックインとなりました。

休暇村前の弓ヶ浜を写真に収めた後は、温泉につかり部屋へビールをいただきながら夕食を待ち

6時から夕食のおかずを肴に、晩酌としました。

翌日は朝7時前に

弓ヶ浜前にいらっしゃったニャンコ先生にご挨拶して

弓ヶ浜を眺めた後
    (昨日の浜とは全く違ってきれいな景色です。)
    (天気の影響は大きいですね。)

7時から、休暇村のアクティビティである

朝のお散歩会「ジオ散歩」に参加しました。

朝食後、8時半前に休暇村を後にして、休暇村から5kmほど離れた

「元気な百姓の花畑」に向かいました。
    (昨日は、駐車場の場所がわからず通過しましたが、休暇村で尋ね細い路地裏の駐車場に車を駐めて

菜の花と

桜を見学しましたが

どちらも少し時期が外れてしまったようでした。

その後、東海岸の赤沢日帰り温泉館により、温泉を楽しんだ後

伊東マリンタウンで

桜エビのかき揚げ丼をいただき、3時過ぎに帰宅しました。