バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じパタヤ3泊+バンコク3泊の日程で旅行。ホテルはそれぞれ昨年と違うホテルにしました。ここでは後半のバンコクで泊まったホテルについてのまとめです。<br /><br />パタヤからのバスはエカマイに到着するので、そこからの移動を考えてBTSスクンビット線沿線のホテルにしました。センターポイントホテルスクンビット10は、名前のとおりスクンビット通りのソイ10にあります。ソイ10の奥まった所に立地してますが、ホテルからスクンビット通りの出入口付近まで無料のトゥクトゥクサービスがあるため、思ってたより不便には感じませんでした。<br /><br />夜行便で帰国するので、18時までのレイトチェックアウト確約の楽天トラベルのプランで予約。12時にチェックアウトするのに比べ、6時間も余計に部屋が使えるというのは最終日のゆとりが全然違います。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:デラックスルーム キングベッド(38㎡)<br />食事:朝食(ビュッフェ)<br />予約先:楽天トラベル<br />特典:レイトチェックアウト18時まで確約(無料)<br />交通手段:パタヤからバス、バスターミナルからBTS

2019年1月 センター ポイント ホテル スクンビット10 宿泊記

2019/01/12 - 2019/01/20

旅行記グループ 2019年1月 タイ 6泊9日

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:デラックスルーム キングベッド(38㎡)
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:楽天トラベル
特典:レイトチェックアウト18時まで確約(無料)
交通手段:パタヤからバス、バスターミナルからBTS

鉄道 徒歩

パタヤから乗車したバスがバンコク・エカマイのバスターミナルに到着。パタヤが13時発、エカマイに15時着。昨年と違い、ほとんど渋滞なく順調でした。

エカマイ駅からアソーク駅までBTSで移動。

スクンビット通りソイ10の入口。道路上にソイ番号が書かれた青い標識が出ています。この場所はBTSのアソーク駅とナナ駅のちょうど中間付近です。

ソイ10入口の風景。このソイをずーっと奥へ行った所がホテルです。

ソイ10を進んで50~60mほど、このスペースからホテルのトゥクトゥク(写真の白い車)で送迎してもらえます。スーツケースも助手席に積んでもらえました。随時、ホテルとこの場所を往復しているので、もし停まっていなくても少し待っていればやって来るかと思います。ホテルの案内では一応15分間隔で運行と書いてありましたが、あまり厳密ではなく随時往復って感じです。

歩いて行けないこともないので、トゥクトゥクが行ってしまうのが見えた時や荷物がない時などは歩いちゃってもそこまで遠くはないです。そう言いつつ、自分はホテルまでの帰りに1回しか歩かなかったかも。それくらい少し待っていればやって来ます。

• こちらがホテルの外観。高層のメインウイングと低層のガーデンウイングの2棟からなり、南側にあるガーデンウイングは道路からは目立たない。

ホテル前のソイ10の風景(スクンビット通り方面)。トゥクトゥクサービスを使わずにホテルから全部歩くとすると、アソーク駅、ナナ駅どちらへも10分くらいです。

ホテル前のソイ10の風景(スクンビット通りとは反対方面)。

ホテルの入口はこんな感じで地味です。

「Centre Point」の看板。

• ホテル発のトゥクトゥクは車寄せから発車。もし車がいない時はベンチに座って待っていれば数分でやって来ます。ちなみにトゥクトゥクのドライバーにチップは不要です。ま、渡すのは自由なのですが、滞在中何度も乗って渡していた人を一度も見ていませんので。

車寄せ

ホテル1階にミニマートが入っていました。ミニと言うぐらいなので小規模なコンビニくらいです。営業時間は10:00~22:00。

このドアの向こうは館内冷房が効いています。

• レセプションにてチェックイン。チェックイン時にクレジットカード提示によるデポジットが必要でした。最終日チェックアウトが18時までであるかを確認したら、ちゃんと予約通りになっていました。

ロビーはそんなに広くないです。

背もたれの高い椅子。

ロビーには自由に飲めるドリンクが用意されています。この日の冷たいドリンクは菊茶、レモン&ライムウォーターの2種類。コーヒーのマシーンもあります。

これは別の日。この日の冷たいドリンクはバタフライピーフラワー&レモンジュース、レモン&ライムウォーターの2種類。ドリンクの種類は日によって微妙に変わるようです。

バタフライピーフラワー&レモンジュースを飲んでみました。ハーブティーですね。

チェックイン後、部屋までは案内あり。エレベーターはセキュリティーのため、カードキーを挿してから階数ボタンを押すとボタンにランプがついて反応します。

10階のエレベーターホール。エレベーターは4基。

建物の内部は吹き抜けが2か所ある構造。

上までずっと吹き抜けになってます。

自分の部屋は少し奥まった所にありました。

泊まる部屋はこちら。10階の1028号室です。隣の部屋のドアが近すぎる(笑)

フロアの平面図。上が北、下が南。2か所の吹き抜けの間にエレベーターがある構造。1028号室は南に面した部屋のうち左から2部屋目。

ドアを入ってすぐ、「DO NOT DISTURB」と「MAKE UP ROOM」のサインを表示するボタンやエアコンのコントローラー。

• 部屋のドアを入ると、手前に簡易なキッチンとダイニングテーブル、奥にベッドという間取り。

ベッド側から入口のドアを見た状態。

ダイニングテーブル。壁の上半分が鏡になっているので、実際よりもいくらか広く感じる。

キッチン部分の全体図。

吊戸棚の中に食器類。

皿は大、小、ボウル状と3種類。

カップ&ソーサ―。

グラス

簡易なキッチンなのでシンクは小さい。水切りカゴが付いてる。

ケトルと無料のミネラルウォーター2本、インスタントコーヒー、紅茶(それぞれ飲んだ分は毎日補充あり)。手前のトムヤム味のミニカップ麺とピーナッツ2袋は「WITH COMPLIMENTS」と書いてあるので無料(これらはチェックイン時に1回のみで補充は無し)。

引き出しの中にカトラリー(ナイフ、フォーク、スプーン、ティースプーン)、キッチンばさみ、缶切り。

下の戸棚の中にゴミ箱

電子レンジ(エレクトロラックス製)

中に耐熱ガラスの鍋が入ってました。

冷蔵庫はパナソニック製。

冷蔵庫の中にもミネラルウォーターが2本入ってました。常温とは別に冷やした状態でも置いてあるのは嬉しい。

• 窓側から入口方面を見た状態。

窓側から入口方面を見た状態。

デスクとクローゼット。写真だと真っ白できれいに見えますが、実際には木製の扉は塗料の剥げや細かな汚れが見受けられ、だいぶ経年劣化を感じます。

ドライヤー、ティッシュペーパー。その向こうに無線LANのルーターみたいなのが置いてあります。

インターネット接続は、チェックイン時にもらった ユーザーネーム(部屋番号)とパスワード(LAST NAME)でログイン。はじめログインできず、レセプションで再設定してもらったらすぐにつながりました。動画はやや遅いが、通常のウェブサイトは問題なく見れるレベルでした。

電圧さえ対応していれば、日本のコンセントが変換プラグなしでそのまま使えます。この部屋においては、デスクの壁に4口、キッチンに6口、バスルームに1口ありました。ベッドサイドに無いのがやや不便かもしれません。

テレビはソニー製。

チャンネルガイド。NHKワールド、NHKプレミアムが映ります。

ソニー製のDVDプレーヤー。

クローゼットの扉を開けた状態。左右の扉の内側が鏡になっています。

アイロン、アイロン台、懐中電灯。

ハンガーが9本。

ランドリーバッグとオーダーシート。

暗証番号式のセイフティーボックス。

使い捨てのスリッパ。

ベッドと反対側にデスクやテレビ。

ダブルベッド。ベッドスローとか無くてシンプル。硬さはちょうど良く寝心地は良かったです。

枕が4つにクッションみたいなのも1つ。

ベッドサイドのテーブルに電話、メモ用紙、鉛筆。

ベッドサイドの照明はややくたびれた感がある。

エアコンの吹き出し口。風量がLOWでも効きすぎるくらいで、夜は消して寝ても大丈夫でした。

• バスルームはバスタブ付き。シャワーブースは無し。バスタブのすぐ隣が至近距離でトイレという配置はいまいちかな。

バスタブはシャワーカーテン式。

シャワーはハンドシャワー。水圧はやや弱く、もう少しほしいところ。湯温はたまに安定しない時あり。

タオルとバスタオル。

トイレはウォシュレット無し。

トイレットペーパーの設置位置がタンクの横ぐらいの位置にあって… 後ろすぎて使いづらい。

バスルーム内の電話。

まるい洗面ボウル。

シャワージェル、シャンプー&コンディショナー、ボディーローション、綿棒、シャワーキャップ、歯みがきセット、ハンドタオル。アメニティーはセンターポイントのオリジナルブランド。シャンプーとコンディショナーが一緒になっているのは個人的には好きではないです。

バスルーム内にもプラグあり。下のプラグはカバー付き。

南側に向いたバルコニー付き。

椅子2脚と小さなテーブル。

• 南側はベンジャキティー公園と政府関係の敷地が広がる。高い建物が無いので眺望がひらけています。高層階ではない10階なのにこのひらけ具合はとてもすばらしい。

南西側に背の高いビル(コンドミニアム?)が見えます。

バルコニーから下を見ると、南側にあるガーデンウイングが見えました。

バルコニーからの夜景。手前は公園など緑地帯なので暗い。

夜のホテル外観。

プールでは入口で名前と部屋番号を書いてタオルを借りる流れ。デッキチェアはそんなに多くないけど利用者も少なめなので余裕ありました。

プールはメインウイングの西側にあるため、午前中の早い時間はメインウイングの陰になっています。11時頃から16時頃までが日当たりが良くおすすめです。

見えづらいけどプールの中に横方向に仕切り(壁)があり、手前は0.75mと浅めです。

• ゾウの噴水側は水深1.7mと深め。

ゾウの噴水側は水深1.7mと深め。

プール内のタイルが濃い青色のため、水中は暗く見えます。

プールサイドから見上げたホテル。

プールサイドのシャワー。

プールと同じフロアにフィットネスセンターがありました。

メインウイングからガーデンウイングへ向かう途中の休憩スペース。

メインウイングをいったん屋外へ出て、南側に隣接するのがガーデンウイング。5階建なのかな?

朝食はロビー階にある「リム スアン」というレストランにてビュッフェ。

朝食の営業時間は6:00~10:30。混雑予想が書かれていて、6:00~8:00オフピーク、8:00~9:00セミピーク、9:00~10:30ピーク とのことです。

• レストラン内の様子。ちなみにこれは10時頃。

レストラン内の様子。ちなみにこれは10時頃。

これは別の日、8時頃の様子。

種類はそれほど多いわけではないけど満足できる内容でした。味もおいしかったです。エッグステーションはあるがヌードルステーションが無いのは残念。

タイ料理のコーナー。日によって一部変わり、イエローカレー(チキン)、豚肉のチリペースト炒め、パッタイ、ガパオなどがありました。

フルーツはスイカ、パパイヤ、パイナップル、メロン、バナナなど。

ホテル到着日翌朝(1月17日)の朝食。オムレツを焼いてもらいました。

コーヒー

• さらに翌朝(1月18日)の朝食。ガパオがあったので食べてみました。辛くておいしい。

オレンジジュース

さらに次の朝(1月19日)の朝食。この日もオムレツを作ってもらいました。

ヨーグルト

2018年9月1日から、ホテル~ターミナル21間の無料シャトルサービスが開始。ターミナル21での乗降場所はG階のゲート2。予約不可で乗った順となります。

ホテル→ターミナル21
    10:00発~17:00発まで1時間ごとに運行。

ターミナル21→ホテル
    10:30発~17:30発まで1時間ごとに運行。

ホテルからターミナル21までこんなルートを通ります。このシャトルは、乗車時にドライバーに伝えれば、ターミナル21まで乗らずにスクンビット通りのソイ入口で停めて降ろしてもらうこともできます。

楽天トラベルのプランに付いてた特典を利用し、無料で18時にレイトチェックアウト。フライトまでまだもう少し時間があるので、ホテルにスーツケースを預けて夕飯を食べに行ってから空港へ向かいました。

最後にまとめ

良かった点:
    ・無料のトゥクトゥクサービスがあり、思ったほど不便ではなかった。
    ・ターミナル21、ロビンソンまで歩いても行ける。
    ・バルコニーからの眺望がとてもひらけている。
    ・プールがすいていた。水深がある。日当たりも良い。
    ・内容の割に宿泊料金がそんなに高くない(コスパが高い)。

いまいちな点:
    ・窓枠や木製の扉などは古さを感じる。
    ・シャワーの水圧がやや弱めで湯温が安定しない時があった。
    ・朝食ビュッフェにヌードルステーションが無い。

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る