アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークにメルボルンから車でアデレードまで990km(概ね)を走破してきました。<br /><br />行程<br /> 往路 HND-(JL37)-SIN(シンガポール乗継)SIN-(JL7883(QF運航))-MEL<br /> レンタカーでメルボルン→アデレードに移動<br /> 国内移動 ADL-(QF696)-MEL<br /> メルボルン市内散策<br /> 復路 MEL-(JL7890(QF運航))-SIN(シンガポール乗継)SIN-(JL36)-HND<br />  <br />目的は5つ<br />・JAL便のコードシェアで無理やり距離稼いでFLYONを多く加算<br />・メルボルン→アデレード走破!(3泊4日)<br />・アデレードの街を探索<br />・メルボルンでカフェ開拓<br />・シンガポール乗継時間にバクテーを食べる<br /><br />この旅行記(2/5)ではPortland→Robe→Adelaideまでを書いています。<br /><br />それでは行ってみましょう。

[JL/QF]メルボルン→アデレード 7泊8日990km爆走記 2/5

2017/04/27 - 2017/05/08

BURO

BUROさん

行程
 レンタカーでメルボルン→アデレードに移動
 国内移動 ADL-(QF696)-MEL
 メルボルン市内散策

目的は5つ
・メルボルン→アデレード走破!(3泊4日)
・アデレードの街を探索
・メルボルンでカフェ開拓
・シンガポール乗継時間にバクテーを食べる

それでは行ってみましょう。

レンタカー
カンタス航空

はい、(実質)3日目の朝です。今日はPortlandからRobeを目指します。

Admella Motel ホテル

最初の寄り道はCape Nelsonです。朝が早いので誰もいない。

ケープ ネルソン ライトハウス ホテル

朝が早くなくても誰もいなさそう。

1882年から建築して1884年竣工だって。まあ2年ぐらいはかかるか。
    なんて思いながら読んでたら、え130年以上経ってるのすごいな??

灯台の周りの雰囲気ってわりと万国共通にのどかな感じで良いよね。

灯台から離れて振り返るとこういう。素敵な

沿道には風力発電の風車がありました。

モーモーパラダイス

Great Ocean Roadも海外線からルートがちょっと内陸に入ったので両サイドが雄大。

Tantanoola(タンタノーラ)の街に到着。

Tantanoolaの駅。
    廃線跡の駅舎なのかと思ったら現役みたい、失礼しました。

駅の周りもこの雰囲気。キャンプカー止まっちゃってるし。

これは何だろうか。●●を飼料にするとか、たぶんそういう自然循環システム系かな。

ミリセントを抜けてビーチポートに向かいます。

その名の通り、ビーチでポートなBearch Portに到着
    車止めて一休みする場所を探すよ。

コンビニ+お土産屋さんなお店

こじんまりしたカフェも点在してます。

カフェバーだけど昼はストレッチ教室やってますという店もあり。参加者は休憩中っぽい。

Robe(ローブ)の街に到着しました。

• Seafarers&#39; Memorial 記念公園

Seafarers' Memorial 記念公園

適度に空いてるカフェを発見。Cafe Unionさん。

のんびりした時間が流れて落ち着く。

• 本日のRobeの宿は「Robetown Motor Inn &amp; Apartments」です。

本日のRobeの宿は「Robetown Motor Inn & Apartments」です。

モーターインだけあって、各部屋の前に駐車するタイプ。

ローブタウン モーター イン アンド アパートメンツ ホテル

レンタカーでRobeの街に滞在するのに便利 by BUROさん

部屋も一通りそろってます。テレビの設置方法がビジネスホテルっぽい。

水回りも古めだけど清潔。

別棟にジャグジー?がありました。入らなかったけども。

共同のキッチンもあって料理もやって良いとのこと。こういうのは便利だな。

ごはんを調達できるかどうか町の散策開始。FOODLANDというスーパーを発見

なんでも揃いそうな品揃え。

珍しく(?)中華料理屋もありました。

なんの店かなと思って覗いてみたら

なんと映画館。意外にも4作品も上映してる。
    どれほどのお客さんがいるのか謎だけど映画館があるってけっこうすごいよね。

そんなにビッグシティではないんだけども。
    もしかして夏は観光客で混むのかな(今は5月だからオフシーズン)

景色これよ?

4 KNOT LIMIT

Chinese Memorial
    昔16,500人の中国人が船で上陸したことを記念する碑、みたいなことが書いてました。だからさっき中華料理屋があったのかと納得。

連日スーパーで調達したごはんが続いてたので今日は外食にしたい。ということで良さそうなピザ屋さんを発見

PIZZA PROJECT
    ピザ1枚20AUD~30AUDぐらい

若干時間が早いのか、お客さんは少ない

ビール飲んでしばし待つ

♪ウヒョヒョ
    非常においしくいただきました。

家で1人2次会。笑

(実質)4日目の朝になりました。せっかくなのでRobeの街を少し回ってからAdelaideに向かいます。

Robe Obeliskに到着

荒涼とした景色が

足場も岩の形状が特徴的

1852年建立という、これまた古い灯台

逆側から撮影。美しい灯台

Robeから約25kmぐらい北上してKingstonの街に到着。
    The Big Lobsterさんとご対面。

TANGANEKALD

Salt Creekの近く(だったと思う)

Miningie(ミニンギー)に到着
    このモニュメントはBirdman of the Coorongだそうです。
    原住民の人と鳥。

小さい教会が道端にあったりして

Adelaideまで近づいてきました、たぶんあと120kmぐらい?
    湿地帯を駆け抜けます。

Tailem Bendの街に到着。

友達発見。ブー。

SLが展示されてました。

ずーうっと給油しないで爆走してきたので、ついにガス欠警告ランプが点灯

怪しい人形が呼び込みするガソリンスタンドに立ち寄ります。

ずっと爆走してた相棒エスクードちゃんとも間もなくお別れ。

特に細かい点検とかされず、店員の兄ちゃんもあっさり「もう行っていいよ」と。
    どうもありがとうエスクードちゃん泣。

アデレードの空港のHertzで車を返却したので、ここから市内に向かいます。

バスで市内に。

30分ぐらい?かな空港から市内に到着。

990km爆走して、ようやくAdelaideに到着。ここで2泊します。
    「Franklin Hotel」

素敵な内装。

素敵な内装。

部屋も素敵。今までのモーテルとは違うね(そりゃそうか)そういうの選んでるわけだし。

運転中に1泊して点々とするモーテルと違って、市内のホテルなのでちょっとした家感覚。

お風呂も素敵。

水回りも新しめで良い

FREEBIESつって、中身を確認したら

OREOとか。これはこれで嬉しい^^

壁とドアを思い切って色のトーン変えるのってなかなかいいデザインだね。参考にしようっと(何の)

Adelaide市内を散策開始します。中華街発見

MARKET PLAZAのFOOD COURT

いわゆる典型的なフードコート。

CENTRAL MARKETに来ました。

フレッシュ感
    夕方だけどけっこう品揃え豊富な感じ。

なかなかのビッグシティ。

ビッグシティと言いつつ中心部はほとんど歩いて回れます。

さらに拡大。

トラムも走っています。

ミドリムシのような路線バス

シドニーとかメルボルンに比べると垢ぬけ度は低め。

セントラルステーション素敵。

駅構内は通勤帰りの風景

Adelaide Arcade

古いお店が建物内に並んでます。オーストラリアはこういうところがヨーロッパ感あるよね。

Rundle Streetにも大きなデパートがあります。

公園で食系のイベントやってました。

楽しいー。肉祭りワイン祭り。

宿に戻ってきました。

ここのホテルにはテラスがあって自由に使えるので、ビールで一休み。

しかし寒いので部屋に退散(笑)

旅行記2で早くもAdelaideに車で到着してしまいましたが、旅行記はまだまだ続きます。
    読んでいただきありがとうございました。3に続きますのでよろしければご覧ください。