2017/04/29 - 2017/05/08
BUROさん
2017年のゴールデンウィークにメルボルンから車でアデレードまで990km(概ね)を走破してきました。
行程
往路 HND-(JL37)-SIN(シンガポール乗継)SIN-(JL7883(QF運航))-MEL
レンタカーでメルボルン→アデレードに移動
国内移動 ADL-(QF696)-MEL
メルボルン市内散策
復路 MEL-(JL7890(QF運航))-SIN(シンガポール乗継)SIN-(JL36)-HND
目的は5つ
・JAL便のコードシェアで無理やり距離稼いでFLYONを多く加算
・メルボルン→アデレード走破!(3泊4日)
・アデレードの街を探索
・メルボルンでカフェ開拓
・シンガポール乗継時間にバクテーを食べる
この旅行記(1/5)では羽田→シンガポール→Melbourne→Port Cambell→Portlandまでを書いています。
それでは行ってみましょう。
- レンタカー
- JAL
長い旅の始まりは羽田から。
ラウンジで朝食。ガレットをいただきます。
目的地はオーストラリアだけど、一身上の都合により(FLYONの距離を稼ぐため)シンガポールに向かいます。
JL37 HND→SIN -
SKY SUITEですよ。ウヒョヒョ。マイルでアップグレードしました。
ご飯は和食をチョイス。
最近は和食ブーム。 -
約8時間でシンガポールに到着、のはずが旋回して若干のロスタイム
ひさびさのチャンギ空港に着陸。
メルボルン行きの時間まで乗継時間が4時間あるので急いでシンガポールに入国します。イミグレ混んでなくて良かった。
MTRでボートキー界隈まで来ました。
目指すは松發肉骨茶(ソンファ)。
けっこう行列しとる。 -
定番、バクテーのセットを食べます。オーストラリア行く前にアジア飯を堪能しますのよ。
完食。
クラークキーも盛り上がってる。水辺で語らう皆さん。シンガはいつも平和でいいねえ。
わりと時間に余裕があったから節約の観点でチャンギへの戻りは路線バス利用。
カンタスのラウンジでラクサ・ミーをオーダー。バクテーでお腹いっぱいだけども。
メルボルンまでさらに8時間ぐらいかかるので、シャワー使います。
毛穴が開いて逆に汗が引かない笑 -
搭乗ゲートに向かいます。客層がすでにオージー感出てるね。
席はエコです。SKY SUITEとはだいぶ違うわね。
浅く座ったら膝がつくぐらいの狭さ。オージーの大男とかは相当狭いだろうね。
深夜便、かつエコノミーにしてはわりかしちゃんとしたものが出てきます。
アイマスクと耳栓で完全防備して爆睡したおかげで、わりと飽きることなくメルボルン到着しました。Smart Gateで入国審査できるので列も短いしわりと簡単。
ETASの登録忘れずに。 -
オーストラリアの厳しい税関を通過して(食べ物は持ってません!等)、何は無くとも今回の命綱のSIMカードを調達しないと。OPTUSでプリペイドSIMを買います。
5日間で10AUD、7日で15AUD。わりと良心的な価格設定かな。
2つ目の命綱。Hertzでレンタカーを調達(日本から予約済)
日本でいうヴィッツとかマーチのSクラスだと長距離ドライブが不安だったので、1つグレード上げました。SUVにして正解。今回の爆走旅の相棒、エスクードちゃん。よろしくね。
自分のiPod(いまどきclassic笑)を有線で接続できるタイプで助かった。 -
実質初日の本日はMelbourne→Port Cambellを目指します。
まずは港町のGeelongに到着 -
兵隊さんのモニュメント
水兵さん?のモニュメント
Great Ocean Roadのゲート。
海外線に見所がたくさんあります。
Lorne(ローン)
Apollo Bay (アポロ・ベイ)
ちょっと車を止めるといちいち絶景が広がる絶好のドライブコースだわ。
おわー。
Twelve Apostles に到着。
雄大な景色。
どーん。風強い、寒い。
遊歩道とか展望台とかも整備されていて他の場所より観光地化されてます。
この時間帯だから(?)かな。自分も含めてアジア系の旅行者が多い感じだった。
本日の宿はPort Cambellの「Southern Ocean Motor Inn」
ポートキャンベルの良宿 by BUROさんサザン オーシャン モーター イン ホテル
わりかしおしゃれじゃんね。けっこう内装は好み。
街のスーパーでビールを調達してきてようやく本日の1杯目。
(運転してると日中は飲めないことに気づいた) -
部屋に電子レンジがあったので冷凍ラザニアで夕食。おやすみなさい。
朝になったら目の前に海(小さい港)が見える素敵♪
Port Cambell Foreshore
Port Cambellは小さい街でこういうスーパーとか、
モーテル兼レストランみたいなのがこじんまり集まってる雰囲気の良い街です。
さあ(実質)2日目のドライブ開始しますよ。
このあたりはGreat Ocean Road沿いに
・The Arch
・London Bridge
・The Grotto
とか自然にできた岩の見所が続いています。 -
と言いつつ、写真を見返してもどれがどれかわからなくなった笑
街を離れるとほとんど車もいなくなります。何この景色。
カンガルー注意。 -
Loch Ard Gorgeにはいくつか散歩コースがあります。
砂浜にも降りられる。
The Razorback
コースによっては車止めてから20分ぐらい歩くので適度にリフレッシュできて良い。
Mutton Bird Island
名前調べたら同じ名前の島がゴールドコーストの方にもあったけど。
日本各地に〇〇大島とかがたくさんあるのと同じ感じか。 -
こういうすごいのが、
空もすごい。
Tomorrow Never Knowsごっこができるイメージ。
特に何も説明とか看板とか出てないところに何気なくすごい景色があるのが良い
子供ががんばって階段上ってる
突然雨降ってきたりするのも嫌いじゃないよ。寒いけど。
地元の人は農業(farmer)が多いんでしょうね。
キャンピングカーに自転車積んで移動するってダイナミックで羨ましいなあ。
3日で900km移動しようとしてる自分とは時間の間隔が違うね。 -
昼ごはんはオースラリアのバーガーキングことHUNGRY JACK'S
サーフレスキューが吊るされてる店内
WHOPPER JRってメニューはバーガーキングと同じ呼称だから店名だけ違うのか
またひたすら西へ爆走します。iPod使えてよかった。
本日(実質2日目)の宿はPortlandの「Admella Motel」です。
アドメラ モーテル ホテル
シンプルながら必要なものは大体揃ってます
電子レンジもあるし。
おトイレも簡易な感じ
シャワーブースも簡易。お湯もちゃんと出るから全然大丈夫。
今日もスーパーで食材調達。閉店時間近くて値下げしてたから勢いあまって鶏を丸ごと一羽買っちゃったけど案の定食べきれない。ごめんなさい。(この写真よりはかなり食べたけど)
けどデザートにヨーグルトは食べます。
そうそう。今回泊まった一連の宿は牛乳が常備されていることが多い(お水の代わりみたいな)
旅行記1を読んでいただきありがとうございました。2に続きますのでよろしければご覧ください。
BUROさんの関連旅行記