名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10連休の大型GWになる方もいる中、私は出勤日の方が多いGWとなりました。<br /><br />そんな中、GW前に有給を取り、安く泊れ、かつ梅雨に入る前の期間に沖縄本島3泊4日の旅に行く計画を立てました。<br /><br />飛行機は、特典航空券利用の為、これもお得なローシーズン期間に利用出来るメリットもあります。<br /><br />週間天気予報では、旅行期間中は、曇りや雨の予報だったのですが、実際は雨が降る事はなく、時間によっては晴れ間が出て、奇麗な海を撮る事も出来ました。<br />沖縄は、島なので、天気がコロコロ変わり、天気予想が難しいようです。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月21日(日)<br /><br />福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45<br /><br />WBFレンター利用<br />4/21 9:30~4/23 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)<br /> ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/<br />・名護市役所<br />・名護城公園<br />・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)<br />・ホテルルートイン名護近くのビーチ沿いにあるカフェで、コーヒー&パンケーキ<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br /><br />シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き<br />5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/okinawa/index_hotel_id_86/<br /><br /><br />4月22日(月)<br /><br />・西海岸ドライブ<br />・海中道路通過<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)<br />・果報バンタ(宮城島)<br />・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)<br />・シルミチュー(浜比嘉島)<br />・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)<br />・コザゲート通り(沖縄市)<br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊(一昨年に続き2回目)<br />デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き <br />7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.costavista.jp/<br /><br /><br />4月23日(火)<br /><br />・アメリカンビレッジ<br />・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)<br />・首里城<br />・波上宮<br />・旧海軍司令部壕<br /><br />14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br /><br />ホテルWBFアートステイ那覇 泊<br />ダブル(シングル) 7,200円 アジアンビュッフェ朝食付き〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/artstaynaha/<br /><br /><br />4月24日(水)<br /><br />11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。<br /><br />那覇空港内(展望フロア、新国内線旅客ターミナルビル、国際線旅客ターミナルビル)<br /><br />那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05<br /><br /><br /><br />レンタカー借り受け後、西海岸をドライブしながら名護に移動した時の様子です。<br /><br />途中、「ハレクラニ沖縄」の建設地と、ほぼ出来上がっている建物外観も見て来ました。<br />

GW直前 沖縄本島3泊4日の旅【レンタカー借り受け後、西海岸をドライブ〔ハレクラニ沖縄下見〕しながら名護に移動編】

2019/04/21 - 2019/04/21

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(日)

福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45

WBFレンター利用

・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)
・名護市役所
・名護城公園
・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)

ホテルルートイン名護 泊

シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き
5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕

4月22日(月)

・西海岸ドライブ
・海中道路通過
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)
・果報バンタ(宮城島)
・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)
・シルミチュー(浜比嘉島)
・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)
・コザゲート通り(沖縄市)
・イオンモール沖縄ライカム

デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き
7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕

4月23日(火)

・アメリカンビレッジ
・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)
・首里城
・波上宮
・旧海軍司令部壕

14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)

ホテルWBFアートステイ那覇 泊

4月24日(水)

11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。

那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

レンタカー送迎バス乗場に向かいます。

送迎バス乗場の北側です。

なお、レンタカー会社によって、乗場(北側、中央、南側)が違います。

WBFレンタカーの受付目印です。

ここにいるスタッフに予約名を告げます。

WBFレンタカーの送迎バスが停まっていました。

送迎バスの車内です。

他の方数名が乗って来て、待ち時間僅かで出発しました。

国際線旅客ターミナルビルです。

那覇は天気が良かったです。

日曜日の朝って事もあり、10分掛からずに営業所着きました。

WBFレンタカーの営業所です。

WBFレンタカーは、瀬長島温泉ホテルや、WBFホテルを展開している会社が行っています。

受付です。

返却の人が次々とやって来ました。

今回のレンタカーは、スズキスイフトでした。

車体は、珍しいゴールドでした。

これに乗って運気が上がれば良いのですが、、、

この建物の1Fに営業所があります。

レンタカー駐車場です。

レンタカーに乗り込みます。

割と使いやすいカーナビでした。

営業所を出発します。

那覇空港自動車道入口に向かいます。

WBFレンタカーの営業所から、この高速入口が近い事もあり、WBFレンタカーを好んで使っています。

那覇空港自動車道入口です。

暫くは、片側1車線です。

片側2車線になりました。

西原JCT料金所です。

ここから有料区間になります。

明日泊まるホテルが正面に見えています。

「EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ」です。

沖縄が、アメリカ統治下時代に、「ヒルトン沖縄」としてオープンしたホテルだそうです。

屋嘉IC降ります。

料金は、640円です。

県道88号線です。

観光地の名前が出て来ます。

正面に海が見えています。

那覇は晴れていたのですが、北上するに連れて曇って来ました。

国道58号線(西海岸)を北上して行きます。

バイパスを通らず、旧道を走って行きます。

万座毛入口です。

天気が良い時に、万座毛に行った時の私の旅行記は下記です。

万座ビーチ入口です。

反対側にホテルを建設中でした。

瀬良垣ビーチ入口です。

ここに、「ハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」があります。

ホテル公式サイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-seragaki-island-okinawa/okaro

ここを左折します。

希望が丘ビーチの駐車場にやって来ました。

ここから、「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」と、「NAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」見えました。

「イアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」です。

希望が丘ビーチへの階段です。

希望が丘ビーチです。

「ハレクラニ沖縄」の建物のほんの一部が見えています。

もっと見えると思って期待したのですが、残念です。

「ハレクラニ沖縄」、7月26日開業なので、現在は、内装工事メインで工事が行われているのだと思います。

希望が丘入口です。

希望が丘は、ペンションなどの小型宿泊施設が多いエリアです。

「ハレクラニ沖縄」の建物が見えています。

場所的には、かりゆしビーチの少し南側です。

開業工事中の「ハレクラニ沖縄」前を通過します。

「沖縄かりゆしビーチオーシャンタワー」、「オキナワ マリオット リゾート & スパ」、「沖縄スパリゾート エグゼス」などのリゾートホテルがあるエリアです。

かりゆしビーチの駐車場にレンタカーを停めました。

かりゆしビーチの建物工事中の為、停められる台数が少なくなっていました。

ここにあるコンビニで、飲み物などを買いました。

各種マリンアクティビティの受付カウンターです。

マリンアクティビティのメニューです。

マリンアクティビティグッズです。

かりゆしビーチです。

公式サイト:http://www.kariyushi-beach.co.jp/

日曜日ですが、天気が悪く肌寒いせいか、誰もいません。

ここのトイレを借りました。

奇麗なトイレでした。

ここから、建設工事中の「ハレクラニ沖縄」の建物外観が見られました。

サンセットウィングです。

ビーチフロントウィングです。

今年11月某日、このビーチフロントウィングの、デラックスオーシャンビュールームを1泊予約済みです。

って言うか、このホテルの開業を知ったのが比較的最近だった為、公式サイトでの空室があるのが、最短でこの日だったのです。

かりゆしビーチの駐車場です。

「オキナワ マリオット リゾート & スパ」です。

コンビニで買った飲み物です。

「ザ・ブセナテラス」見えています。

「かねひで喜瀬ビーチパレス」です。

オンザビーチの古いリゾートホテルで改装前は格安だったのですが、改装後の料金は高くなりました。

ホテル公式サイト:https://www.kise-beachpalace.jp/

幸喜ビーチに立ち寄りました。

案内板です。

幸喜ビーチです。

翌日の天気の良い時にも立ち寄りましたが、海の奇麗さがまったく違います。

「ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ」です。

ビーチ前のトイレなどです。

「ザ・ブセナテラス」の裏側が見えています。

「ザ・テラスクラブ アット ブセナ」が見えています。

「ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ」前を通過します。

違うホテル名の時に泊った時の私の旅行記は下記です。

沖縄道許田IC先の、海沿いの国道58号線は渋滞していました。

世冨慶を過ぎると流れました。

右側に名護市役所が見えました。

ここを右折します。

最初の目的地である、名護市役所に着きました。

天気が曇りで、海が奇麗に撮れない為、海(ビーチ)などに行くのは止めて、まずはこの名護市役所にやって来たのです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧