北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃話題の東川町に行ってみました。<br />本当はぐるっと回りたかったのですが、寒さに負けておさんぽになってしまいました。

東川さんぽ

2019/04/26 - 2019/04/26

電動自転車さん

近頃話題の東川町に行ってみました。

おさんぽの始まりはここから。
    道の駅道草館です。まずはここで情報収集。
    東川町のマップを頂き、オススメのお店を聞いてみる。

道の駅のお向かいにある(近っ)on the tableです。
    メニューは少ないですが、どれも当たりだそうです。

選んだのはコレ。ハンバーグ。見たままですが。
    鉄板がアツアツで最後の一口まで温かく頂きました。とっても寒い日だったので温かさが嬉しい🎵

最高気温です。

お腹も温まったので、勇気を出しておさんぽの始まりです。もっと暖かい季節は道の駅でレンタサイクルもあるのですが。

郷土資料館。
    お休みです。
    なぜかよく休日にあたります。

文化センター。
    東川町は写真の町で有名で、写真展を開催してました。

だから、こんなのもあります。

どこに需要があるのかわかりませんが、旅行するとバスの時刻表をチェックしたくなるのです。

大雪山でしょうか?
    お天気良ければキレイだと思います。

幼稚園の庭に泳いでいました。

まだ雪がたくさん残ってます。

これから農作業が始まるのでしょう。

小さな春です。

同じような写真で。
    北海道にいると畑、田んぼ、大好きになります。

で、こんなのも、目がいっちゃって。

畑だけでなく、こういうのも、渋くて好きです。

メインストリートです。
    ぐるっとおさんぽです。あぁ寒かった❗
    とうとう道の駅に戻るまで町人には会いませんでした。気温もぐんぐん下がって雪の予報も出ています。
    暖かくなったら、またぐるぐるしに来ます。

• takaさん 2020/12/24 21:55:21
    わざわざ東川まで。ありがとうございます。
    電動自転車さん、こんにちは。

ずっと以前にも拝見していたのですが、東川町のぐるぐるの旅行記について感想を書かせて下さい。東川町は大雪山、旭岳や天人峡など山あいの秘境や温泉が有名ですが、道の駅周辺はただの田舎町と言った風情です。

まだ、ちらほらと雪も残る、寒々しい田舎町まで足を運んでいただき、一道民としては本当にありがとうございますと言いたい気持ちです。静かな田園地帯の街並み、風景をお褒めいただいて町民ではないのですが、とてもうれしいです。

山や海、花等美しい景色ならばいざ知らず、耕したばかりの畑や水田の景色が好きだと言ってくれる人はなかなかいないと思いますよ。電動自転車さんのそんな感性、そして北海道愛に一道民として感謝感激です。町長が見ると泣いて喜ぶと思いますよ。

大雪山連邦は真冬の荒々しく近寄りがたい景色もいいのですが、私はこのころ、もう少し後でもいいのかな、雪解けの5月や雪が降って間もない10月の白と青、茶、緑などが混在する景観も好きです。

ここは故郷の隣町で今も時々お邪魔する町なので親近感を持って拝見しました。ちなみに、私のこの町のお勧めNo1は市街地からちょっと離れた場所にある「ちゃみせ」と言うお握り屋さんの「玄米おむすび」です。いろいろな種類があるのですが、健康にいいのはもちろんですが、シャキシャキとして食感もプラスされておいしいですよ。道の駅にも何種類か販売しています。但し、早い時間に売り切れることが多いです。また、機会があったらお試しを。

また、今回の私の北空知の旅行記には早々の訪問と「いいね」を本当にありがとうございます。毎度のスナップ写真のオンパレードで恥ずかしい限りです。花畑を中心に北空知の見どころの一つを少しでも紹介できればと思ってしたためましたが、うまくはできませんね。素直な気持ちを文章にできないんですね。語彙がない上に表現力も乏しい。早く電動自転車さんのように旅をする人の息遣いや思いを表せるようになりたいのですがこれは生まれ持ったもので無理でしょうね。

長々と失礼しました。年の瀬がせまり、コロナもいやな雰囲気で迫ってきています。お互いに気を付け、良い年を迎えましょうね。では、また。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/12/26 14:19:20
    Re: わざわざ東川まで。ありがとうございます。
    いつもありがとうございます。
    Takaさんの写真、とても心暖まりました。みんな楽しそうな平和な風景。
    当たり前が今当たり前でなくなっています。去年の事なのにずいぶん昔のようです。
    今も闘っている方々が沢山いらっしゃる。応援してますし、きっとまたマスクの要らない世の中が来ると信じています。

子供の頃旭川に2年程程住んでいました。
    旭川の子供達の冬の体育はスキーなんですね。
    内地の子の私は全然出来ない。それが悔しくて練習すると上手になっていくんですね。子供って凄い!戻りたいです。
    始めはサンバレーと呼ばれていたスキー場に行っていましたが、上手になると物足りなくて、キトウシのスキー場に行くようになりました。
    キトウシは小さなスキー場ですが、だからちょうどいい感じ。
    土日はそれなりに混むので、ナイタースキーによく行きました。寒さの限界まで滑って帰る弾丸スキーです。
    東川町はキトウシがある町なんだと気がついて、ちょっとしたセンチメンタルジャーニーでした。

「ちゃみせ」ですね。チェックしました。暖かくなったら是非(笑)

たくさん楽しませて頂きました。
    また、来年も素敵な旅行記お願いいたします。
    どうぞ、良いお年を!

電動自転車さんのトラベラーページ