ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン・テーゲル空港に夜21時頃到着<br /><br />このツアーの参加者は5組10名、我々と同年代の夫婦4組と母娘のカップル。<br />ツアー会社としてはひょっとして赤字かもしれないが、参加者としてはとても親密となり有意義でした。<br /><br />ベルリン・ポツダム・ドレスデンは旧東ドイツ。<br />現地ガイドの話ではいまだに旧西ドイツ側と所得格差がある、との事でしたが街並み、住宅街を見る限りそんな感じは受けなかった。<br /><br />目次編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11483682<br />

1-2日目 ベルリン・ポツダム編

2019/04/07 - 2019/04/08

さん太

さん太さん

ベルリン・テーゲル空港に夜21時頃到着

ベルリン・ポツダム・ドレスデンは旧東ドイツ。

目次編は

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

夜9:30頃ホテル着
    すぐ風呂に入り、睡眠薬を飲んで熟睡。

ホテルロビー

ホテルの朝食バイキング

ホテルベルリン 4つ星

若者団体が宿泊していたようだ

大型観光バスに乗客は10人プラス添乗員一人
    ちょっともったいない感じ

ユダヤ人墓地だそうです

ブランデンブルク門
    1788年から3年間の建設工事を経て1791年8月6日に竣工
    プロイセン王フリードリヒによる関税門
    ベルリンの正門

四頭立ての馬車(クアドリガ)に乗った勝利の女神ヴィクトリアの像
    平和の勝利を記念する「平和門」としての位置づけであったが、完成直後にナポレオン・ボナパルトによりベルリンは征服されブランデンブルク門はナポレオンのパレードの舞台と化し、ヴィクトリア像はフランスへ戦利品として持ち去られた。その後のナポレオン戦争によりプロイセン軍がパリを占領すると、ヴィクトリア像は再度ベルリンに持ち帰られ門の上に戻された。門は戦勝と凱旋のシンボルとなり、門のあるカレ広場(四角形広場の意)はパリ広場に改名された

フンボルト大学

プロイセン王国に1810年、教育改革者で言語学者のヴィルヘルム・フォン・フンボルトによってフリードリヒ・ヴィルヘルム大学 として創立された。ベルリンでは最も古い大学

ベルリンの壁

こんな富士山も描かれていました

旧東ドイツの書記長エーリッヒ・ホーネッカと、ソ連最高指導者レオニード・ブレジネフの熱いキス。
    手前はキスを求める妻にベーする夫、我が家と逆です。

ベルリン大聖堂

ペルガモン博物館

博物館名の由来にもなっている古代ギリシャのペルガモン(現トルコ)の大祭壇を筆頭に、アッシリアやバビロニアの古代遺跡を館内に再現されています。これらの古代遺跡や発掘品は、19世紀にドイツの考古学隊が次々と掘り当てた貴重なものばかり

壁の後

ベルリンの壁記念センター
    展望台

• 昼食<br />ベルリン風ミートボール<br /><br />昼食後ポツダムへ

昼食
    ベルリン風ミートボール

昼食後ポツダムへ

ポツダムにある サンスーシ宮殿

ベルリンから約35Km

プロイセン王国時代の1745年から1747年にかけて、フリードリヒ2世の命によってわずか2年で建てられた

フリードリヒ2世には子供がなく、愛犬の墓だそうです。

フリードリヒ2世はもう明にジャガイモ栽培を進め、それにより農民は飢えなくなった、とかで今でも墓にジャガイモが添えられてます。

サンスーシ観光後ドレスデンへ(約211Km)

何か貫禄のある建物ですが、ここで夕食

• 夕食

夕食

ホテル レジデンツ アルト ドレスデン
    4つ星 ドレスデン中心街から約4.5km

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る