2018/12/15 - 2018/12/17
judasbaumさん
- judasbaumさんTOP
1歳5か月の娘の初海外旅行。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイガーエア台湾
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
2018年12月15日。
実に2年ぶりの海外旅行。
タイガーエア台湾、IT281便で高雄へ出発です!
娘はエンドーのCOOL KIDS CKバキーPLUSに乗せて、搭乗口まで連れて行きました。
バギーは搭乗口で預けました。成田国際空港 空港
A320に搭乗。
娘の座席はなしでしたが、タイガーエア台湾の地上職員の方の優しさで、隣を1席空けたままにしてくれました。成田国際空港 空港
高雄国際空港に到着後は高雄捷運で美麗島駅まで移動します。
以前、来台した際に購入した悠遊カード(Easy Card)を使用しました。高雄国際機場駅 駅
美麗島駅から徒歩で約6分の巴黎商旅(パリ ビジネス ホテル)にチェックイン。
大人2名、子供1名でトリプルルームを予約しました。パリ ビジネス ホテル ホテル
バスルームはシャワーのみです。
パリ ビジネス ホテル ホテル
ホテルで休憩後、六合夜市に繰り出しました。
まずは二度目ましての方記。
酸辣湯は30元。
具材が沢山入っていて、トロトロで美味しいです! -
水餃は1個5元。
プリプリしていて、噛むと肉汁が溢れ出ます。
娘もパクパク食べていました。
飲み物は夫がセブンイレブンで調達しました。 -
お次は莊記海鮮粥で海産粥を注文、120元。
あっさりしたスープですが、ニンニクが入っているので満足感があります。 -
鹽蒸蝦は150元。
香辛料の味が強く、私はほとんど食べませんでした…。 -
莊記海鮮粥の近くで売っていた紅団子、45元。
ホテルに戻り娘を寝かしつけた後は足裏マッサージ。
足湯をしている間に肩と首もマッサージしてくれました!
疲れていたので足裏はめちゃくちゃ痛かったです…。 -
2018年12月16日。
朝食はホテルの地下でいただきます。
あまり期待していなかったのですが、思っていたより品数が多くて安心。パリ ビジネス ホテル ホテル
写真右下の辛いメンマがお粥に合いました。
パリ ビジネス ホテル ホテル
朝食後は観光に出発!
美麗島駅のステンドグラスはずっと見ていたくなるほど素晴らしいです。美麗島駅 駅
父のリクエストで蓮池潭に行きます。
まず美麗島駅から高雄捷運紅線で生態園區駅へ行き、バスに乗り換えます。生態園区駅 駅
蓮池潭に到着。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
混雑していた上に、娘がバギーで寝てしまったので私は日陰で待機しました。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔の向かいの慈済宮の前にある店で果物を購入して食べました。
慈済宮 寺院・教会
慈済宮の中は涼しいです。
お手洗いもあります。慈済宮 寺院・教会
旅行会社KKdayで購入した台湾高速鉄道のバウチャーを切符に引き換えるために新左営駅に戻りました。
乗車日は翌日2018年12月17日でしたが、余裕をもって前日引き換えました。新左営駅 駅
遅めのランチを新光三越のB2にあるフードコートで済ませました。
私は八陽海鮮小吃という店で擔仔麵(55元)を注文。
娘は丸亀製麺の牛肉烏龍麺(134元)を食べさせました。 -
ランチの次はデザート。
鹽埕埔駅で降りてかき氷を食べました。高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
私はマンゴーミルクかき氷を選択、80元。
この時の気温は26度…火照った体に沁みます…。高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
食後は哈瑪星駅を目指して歩きました。
哈瑪星駅 駅
高雄の新交通システム、高雄捷運環状軽軌。
この時は乗りませんでした。哈瑪星駅 駅
2008年に廃線となった臨港線高雄駅の駅舎を修復し、博物館として公開していました。
日本語で一所懸命に説明をしてくださいました。旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄最後の夕食はホテル近くの客家料理店、大饗家常料理でいただくことにしました。
ベビーチェアがあり助かりました! -
家族経営のレストランで、中学生の娘さんが日本語を勉強しており、オススメの料理を説明してくれます。
肉絲炒?條(100元)は豚肉と野菜のビーフンでした。 -
蛤蠣?絲瓜(150元、?は火ヘンに會)は蛤と冬瓜を合わせてあんで煮込んだ料理。
蛤の出汁が効いています。 -
招牌蘿蔔?(100元)は大根餅のこと。
特製のタレに付けていただきまーす。 -
蟹?海鮮豆腐(120元)はトロトロのあんの中に柔らかい豆腐が入っています。
隣の席の家族が注文しており、同じ料理をくださいと頼んだため料理名が分かりません…。
唐辛子が入っているので、辛いです! -
2018年12月17日。
ホテルをチェックアウト後、新左営駅に直行しました。新左営駅 駅
10:00発の624便にて、台北駅に向けて出発!
新左営駅 駅