2018/08/27 - 2018/09/01
紫陽花さん
2年に一度のペースでクルーズに行くようになり、いつかは飛鳥Ⅱに乗ってみたいなぁと思っていたら、思いがけずもうさん(夫)がその気になりまして。
もうさんの休みの都合で3泊4日の「釜山・境港クルーズ」に申し込みました。
2年前のコスタ・ビクトリアと同じコースですが、前回とはまた別のところに行けばいいよね。
それからもうさんのとある記念の年ということで、せっかく石川県だし加賀屋にも泊まってみようとなり、これまたナイスなプランを見つけて併せてJTBで予約。
昨日は予想外の1日になりましたが、気を取り直して最終日の金沢。
いろいろ予約してるし、雨降ってないし、めいっぱい遊びます。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝のニュースでは七尾市の熊木川が氾濫だの、床上浸水だの、大変なことに。
和倉温泉駅前、やっぱりこんなことになってたのね。 -
昨日購入した1日乗車券で金沢駅へ。
ホテル金沢のエースJTBデスクに荷物を預けてから成巽閣に向かいます。 -
最寄りのバス停は通らなかったので、広坂・21世紀美術館バス停から歩きます。
金澤神社の横を通るので寄ってみます。
金城霊沢。
その昔、貧しいけれど正直な農夫がおり、芋をここで洗うと沢山の砂金が出てきた。
農夫はこれをひとりじめせずに貧しい人々に分け与え仲良く暮らした。
そこで「金」を洗う「沢」、「金沢」ができた。
そうです。 -
澄みきっています。
そのすぐ先にある、成巽閣。
前回の訪問では休館日だったのでリベンジです。
前田家伝来の「夏衣裳と調度展」が開催中でした。 -
加賀前田家奥方の御殿です。
奥方御殿ですから、女性用の衣裳や装飾品、調度品などの展示が素晴らしいです。
こちらで提帯の実物を初めて見ました。
各部屋ところどころに説明書きが置いてあり、持ち帰れます。 -
万年青の縁庭園とつくしの縁庭園があり、こちらのみ撮影できます。
長いつくしの縁にはお部屋からの眺めに配慮して柱が1本もなく、小鳥を愛でるために水音は消されています。
階上は部屋ごとにウルトラマリンブルーやベンガラなど色の変化があり美しいです。 -
今度は目の前のバス停から兼六園シャトルに乗ります。
金沢21世紀美術館の前で降車し、目の前のカフェに入りました。
1階がショップ、2階がカフェになっています。 -
軽めのサンドイッチと柚子のアイスティーにしました。
柚子の酸味がきいていて、体の熱を鎮めてくれます。
窓際のお席でとても見晴らしがよかったです。 -
1階ショップの奥から出たところ。
石川県観光物産館にやってきました。
13時の回の和菓子手づくり体験を申し込んであります。
こちらでは他にも様々な体験ができます。 -
会場に着くと結構広い、しかもほぼ女性。
1階の名産品のショップで使える500円のお買物券がついてきます。
席には一人分ずつの材料と道具がセットされています。
今日作るのはこの3個だそうで、こんなのいきなりできるのかな?
一人分の材料です。
不安の中、和菓子職人さんの指導が始まりました。
上のモニターでは職人さんの手元を見ることができます。
説明のペースになんとかついていきながら作っていきます。 -
これは三個目の「宵待草」、外側のあんを裏ごししたものです。
これを中心の小倉あんに品よくまぶしていきます。
ビニール手袋をして作っていたので、さっと外して撮りました。
途中の写真はこれだけです。 -
なんとかできました。
左上の水羊羹は職人さん作です。
あとの3個は…形はともかく、味は間違いないです。 -
帰りに先ほどのお買物券を使って、当然1階で買物となります。
次は金箔張り体験です。
金沢ならではですね。
予約の時間まで間があったので、近江町市場をのぞいてみます。 -
こちらでおぼろ昆布を購入しました。
20センチ幅ほどの薄い昆布が巻いてある状態なので、好きな大きさに切って使えます。
おにぎりを巻くのがおすすめです。 -
口コミで高評価だった、田じまさんです。
箸やコンパクトミラーなどありましたが、2人とも飾り皿を希望しました。 -
図柄はいろいろ、2人ともひゃくまんさんにしました。
本物の金箔張りではなく体験なのでシールを使います。
金箔を張る部分のシールをはがし、緊張しながら全体に金箔を張ります。 -
飾り皿の曲面など金箔が足りない箇所には金粉を補充してくれます。
残りのシールをはがすと黒い地の部分が出てネガポジとなるわけです、なるほど。 -
もうさん、手書きで線を入れています。
真剣。 -
右がもうさん、左が私の作品です。
もうさんはひゃくまんさんを枠で囲ったので金地が多いです。
なんか負けた気がする…
体験は私たちだけでしたが、とても親切に教えていただきました。 -
さて、今回の旅も終盤です。
エースJTBデスクで荷物を引き取ります。 -
帰りは富山空港からなので、北鉄駅前センターで富山駅までの高速バスチケットを購入します。
16時20分発です。
1時間ほどで富山駅に到着しました。
なんと、おわら風の盆の真っ最中のようで、駅は大混雑でした。
いろいろな看板が出ていたり…
臨時のきっぷ売場があったり。
おかげでお目当てのおわら天玉が、行事期間中は納品がないということで購入できませんでした。残念。
気を取り直してもう一つのお目当て、白海老です。
駅ナカはどこも高価だったのですが、もうさんがお手頃なお店を発見。 -
白海老天麩羅うどんにしました。
うん、満足。 -
さて、もうひと踏ん張り。
富山空港まで空港バスに乗ります。
所要時間は約20分。 -
着きました、富山きときと空港。
初利用です。 -
出発が10分延になっていました。
さようなら、北陸。
いろいろ楽しかったよ~ -
帰りの電車で安室ちゃんのポスターをパチリ。
特にファンというわけではないけれど、一度くらいコンサートに行ってみたかったな。 -
その日のうちに帰り着きましたが、すでに夜中。
でも生菓子なのでいただきました。
最後がお見苦しい写真になりましたが、印象深い旅になりました。
- senseさん 2019/06/03 09:19:49
- はじめまして、senseと申します
- 私の旅日記にご訪問いただきありがとうございました、
早速紫陽花さんのページにも、伺いました。
さすが、金沢への旅、
色々な楽しい体験をなさり、いい旅ですねー
私も、和菓子作りを体験した事があり思い出しましたが、驚きました、、
立派な料理教室さながら、職人さんの手元を映像でながし、、近代的で、また、多くの生徒さんが!
有名な観光地だから、違うのでしょうね、、
因みに、私は、練り切り一つ作っただけ、、
職人さんと、二対一で、いわゆる昔のご指導?でしたよー。(湯河原の和菓子屋さん)
紫陽花さんの、クルージングの旅も、楽しみにしています。
- 紫陽花さん からの返信 2019/06/04 21:31:26
- Re: はじめまして、senseと申します
- senseさま
はじめまして。
つたない旅行記を読んでくださってありがとうございました。
備忘録のつもりで旅行記にしていますが、最近サボっていて久々の投稿でした。
金沢はクルーズのおまけでしたが、どこに行っても楽しいものですよね。
senseさんの和菓子作りはお店だったのでしょうね。
2対1なんて驚きです。贅沢な体験ですね!
senseさんは海外の旅にたくさん行っていらっしゃるのですね。
他の旅行記も読ませていただきます。
メッセージ、ありがとうございました。
紫陽花
- senseさん からの返信 2019/06/04 22:22:57
- Re: はじめまして、senseと申します
- 私の場合は、お店でした、二対一と言っても。ご指導の方は、少しだけ見本を見せてくださり。すぐどこかへ消えてしまいましたよ。笑
石川 の旅行記
旅行記グループ 飛鳥Ⅱ 釜山・境港クルーズ&金沢