石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度のペースでクルーズに行くようになり、いつかは飛鳥Ⅱに乗ってみたいなぁと思っていたら、思いがけずもうさん(夫)がその気になりまして。<br />もうさんの休みの都合で3泊4日の「釜山・境港クルーズ」に申し込みました。<br />2年前のコスタ・ビクトリアと同じコースですが、前回とはまた別のところに行けばいいよね。<br />それからもうさんのとある記念の年ということで、せっかく石川県だし加賀屋にも泊まってみようとなり、これまたナイスなプランを見つけて併せてJTBで予約。<br /><br />めずらしく朝乗船するコースなので、庶民の私たちは豪華客船に乗るのに夜行バスで金沢に乗り込んだのでした。<br />こんなのうちくらいだろうな。<br />1日目は終日航海です。

夢の飛鳥Ⅱに初乗船 夜行&1日目

2018/08/27 - 2018/09/01

紫陽花

紫陽花さん

こんなのうちくらいだろうな。
1日目は終日航海です。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

バスタ新宿からの夜行バスに乗るため、2時間近く前に自宅を出ます。
    駅に到着すると、なんと落雷の影響で運休…振替輸送で新宿へ。
    あせりましたが余裕みててよかった。

22時40分発のVIPライナーです。
    快適でした。

7時、金沢駅に無事到着です。
    ささっと着替えます。

乗船受付は駅前にあるホテル金沢です。
    会場の手前で荷物を預けて入ると、すでにたくさんのお客さんが待っていました。
    デッキごとに案内があり、まずはロイヤルスイートとアルバトロスソサエティ会員の方から。

私たちは8時30分の予定。
    順番がきました。
    事前に送付されてきた乗船券を提示して乗船証を受け取ります。
    乗船証はカード形式で、お部屋のカードキーや身分証明書のほか船内での買物時のキャッシュレスカードにもなるので、常に携帯していました。

金沢港戸水岸壁まではバスで移動です。

飛鳥Ⅱの姿が見えてくると、あちらこちらから歓声が。

いそいそと乗船します。
    ワクワクドキドキです。

パスポートを持って出国審査を済ませると…

そこには旅行記でよく見た風景が!
    気分が上がります。

まずはお部屋に、バルコニー付きです。
    荷物はもう届いていました。

水回りは日本船ならではの快適さ。
    ウォシュレット付き。

全室バスタブがあるのがうれしいです。

客室係はカティーさん。
    忙しそうで、3日目にようやく会えました。
    笑顔がステキな女性でした。

早速、アスカデイリー(船内新聞)で一日の計画を話し合います。
    アスカデイリーには一日の予定表や各ショップの営業時間などが載っているのですが、今まで乗船した中で一番見やすくできていました。

まずは船内を見学に。
    11デッキ、シーホースプール。
    曇り空が残念。

11デッキ、和室「遊仙」。

11デッキ、パームコート。

ここでウェルカムドリンクをいただきます。

フルーツやペストリーもあったので、軽い朝食を。

船内マップに載っていないプールを発見。

11デッキ、ビスタラウンジ。
    船首にあり眺めが素晴らしいです。
    もうさんのお気に入りで、よくお茶してました。
    パームコートとつながっています。

ところどころにアスカデイリーがあります。

6デッキ、カードルーム。

6デッキ、モンテカルロ。
    カジノです。

6デッキ、ザ・ビストロ。
    こちらでのみコールドクレマがいただけます。
    ビールのような見た目の泡立ちコーヒーです。

でも、お茶派の私たちはハーブティー。
    エンハーブ監修の飛鳥オリジナルです。
    もうさんは黒豆&ごぼう、私はハイビスカス&ローズ。
    お茶好きにはおすすめです。
    ビスタラウンジとパームコートにもあります。

6デッキ、ハリウッドシアター。
    船内生活のオリエンテーションでした。
    希望者のみで私たちは退散。

6デッキ、ライブラリー。
    外国船では用がないけど日本語なら。
    旅行ガイドブックが充実していました。

6デッキ、クラブ2100。

時々見かけるボートの表示。
    ハンバーガーにしか見えない。

避難訓練の時間です。
    救命胴衣を持って行くのかと思いきや、いらないそうで…

通常は7デッキのボートステーションに集合ですが、今日は雨天なので6デッキ。
    客室のデッキごとにそれぞれの集合場所へ。
    私たちの集合場所はクラブ2100で、しっかりと点呼をとっていました。

プロムナードデッキで出航を知らせる銅鑼が鳴り響きます。
    なんかいいわぁ。

セイルアウェイパーティーのはずが、雨が降ってきて。
    みんなボートの下で雨除け。
    そのおかげでセイルアウェイドリンクに気づかず、後で片付けしているところに出くわすのでした。

11時、出航です。

ランチはヒレカツです。
    なかなかのボリューム。
    5デッキ、フォーシーズン・ダイニングルームにて。

11デッキ、リドカフェ&リドガーデンでは洋食ビュッフェ。
    こちらもちょっとのぞいてみたりして。

6デッキ、スポーツエリアへ。
    青空がうれしい。

ラダーゲッター大会に参加します。
    盛り上げ上手の元気なおねえさん。

両端にゴムボールのついた紐を投げて、的のはしごにかかったら得点です。
    上から3点、2点、1点。
    誰にでも楽しめるように考えられています。

4人1組の8チームで4回ゲームをします。
    対戦したチームに勝てば○、負ければ×がついて、最後は○の多い順に順位がつきます。
    なので合計点数ではありません。
    2人ともへたっぴで点数はとれなかったのになんと3位でした。
    同じチームになったおじさまのおかけです。

というわけで、飛鳥オリジナルハンドタオルをいただきました♪

次はグラスボールのネックレス作り教室。
    男性もちらほら。
    ガラスのボールに好きなビーズや貝を入れます。
    6デッキ、コンパスルームにて。

大事に持って帰りましたが、なぜかもうさんの作品は行方不明。
    帰宅した時にはあったのにな。

パームコートでちょっと休憩。

次はクラブ2100でディスゲッター大会に挑戦。
    ソフトフリスビーで9枚のパネルを打ち抜くゲームです。
    参加者が多く、16チームになりました。

これはラダーゲッターよりさらにダメダメで、私は1枚も打ち抜けず。
    もうさんは何枚か当てたかな。
    確かブービー、でも賞はなし。

次は12デッキ、ウィンブルドンコートへ。
    飛鳥名物、イカ飛ばし大会です。
    ゴム製のイカを足の甲に乗せて蹴り、飛距離を競うゲームです。
    集まった順に練習をしていると怪しげな空模様…
    とうとう雨が降ってきて中止となりました、残念。

じゃあ、評判の飛鳥バーガーを食べに行こうと11デッキ、リドグリルへ。
    リドガーデンの奥にあります。
    今日は「ブリカツバーガー」でした。

手前にはアイスクリームやジェラートもあり、これがとっても美味しい。
    おすすめです。

バーガーは小ぶりなので、一人でもいけちゃいます。
    バニラアイスとぽんかんジェラートのダブルで。
    すでにお気づきかとは思いますが、クルーズは食べてばっかりです。

ちょこっとだけプールに浸かって夕食前にお風呂に、と時間を確認せずに行ったら利用時間終了の10分前。
    慌てて入りました。
    18~19時は利用できませんのでご注意を。
    12デッキ、グランドスパ。

今夜のドレスコードはインフォーマルです。
    女性はドレスコードも気になりますよね。
    インフォーマルといっても日数が少ないせいか、外国船よりも落ち着いた印象でした。
    ちょっと軽めかなと思いながら絽の小紋にしましたが、浮かずにちょうどよかったです。
    もうさんはダークスーツにしました。

夕食はセカンドシーティングを希望して19時45分から。
    時間の少し前に行くと、フォーシーズン・ダイニングルームの前に行列ができていました。
    レストラン前の螺旋階段ではカメラマンが順番に写真撮影。
    私たちもキャプテンともう一人のクルー(役職不明)に挟まれて、記念撮影です。
    食事の席は特に決まっておらず、案内された順のようでした。
    ほとんどが二人席で外国船のような円卓は中央に少しだけ、でもあまりいなかったような。
    なので、そこで誰かと知り合いになるような機会は少ないです。
    1日目は洋食のフルコース。
    アミューズブーシュ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート。
    メインのお肉とデザートが選べました。
    写真はアミューズブーシュ、赤かぶとビシソワーズのムースです。

次はメインのお肉。
    ファイヤー!

牛フィレ肉のローストにしました。
    美味しい、シェフのお薦めだけあります。
    もうさんは質より量だと阿波尾鶏のグリルにしたのですが、上品な一品でそれなら牛フィレにするんだったーと悔しがっていました。
    外国船とは違うんだな。

一度着替えてまた船内を探索。
    フォーシーズン・ダイニングルームでは夜食が供されます。
    もうさんはいただいてましたね。
    私はフルーツをちょっとだけ。

すっかり夜更けです。
    今日はショーを見る時間がなかったので明日は見られるといいな。
    船は釜山へと向かいます。