宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古も座間味も選べない!なら両方行ってしまえの旅 2日目です。<br /><br />あー本日はお日柄もよく<br /><br />というお天気です。

贅沢シュノーケルざんまい!宮古・座間味はしご旅 2日目

2018/06/21 - 2018/06/24

旅行記グループ 宮古座間味はしご

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

あー本日はお日柄もよく

というお天気です。

まだ雲は多いけれど良好なお天気です。

わんこがお見送り(どちらのわんこかはわからない)

八重干瀬に向かう時必ず通るのがこの池間大橋。
    海の色では宮古三大大橋のなかではピカイチ。
    ちょうど砂地の浅瀬になってるので発光してるようにキラキラのお色です。

このをくぐってゆくのでございます。

あーこの下が砂地なのに透明度がわかるコントラスト最高だな!
    波しぶきから風を感じない?

風が気持ちいいからサンバイザー忘れてこんがり焼けたあほんだらがここにいます。

最初のポイント、デバスズメダイとハナゴイが乱舞してます。
    ちょっと太陽隠れちゃってるけどそれでも綺麗。

一昨年の大規模な白化のせいで、現在八重干瀬もポイントが限られてしまっているよう。
    それでも少しずつ復活してると思うんだけどね、
    がんばれー!

わけわかんないくらいいるんだけど、どーにもこのボリューム感が出ないね
    カメラムズカシイネ

見ろ!ゴミのようだ!
    というくらいばらばらあるのがデバスズメダイとハナゴイさんたち

ハナゴイは落ち着きのない動きするからなかなかピントが合いません…
    ちょっと色違う子は雄ですね

このポイントでは巨大なガーラさん(ロウニンアジ)が遊びにきます。
    何をするわけでもないんだけどやってきては徘徊する。
    高齢だと思われる。
    わたしとどっちが年上かしら

迫力の一枚ww

大きさこんな感じです

コワクナイヨー

浅瀬が眩しいポイントで癒しの休憩。
    見るからに気持ち良さそう
    ゼリーみたい

なんかお風呂入ってるみたいな図

ここに憧れのスカイテンジクダイの根が!
    こんな浅瀬で見れるのは稀。
    今はいなくなってしまったらしい
    お引越しかな

大人から子供まで大家族

本当に透けてるねー

ここまで寄れるW130さん優秀w

ここではインストラクターさんにスカシテンジクダイとのツーショット(ツー…?)撮ってもらいました

ご飯はシチュー。
    チョーオーシャンビューのレストラン。
    (でもこのあと船酔いで…みなまで言うまい)

このポイントはテーブル珊瑚にグルクンがあざやか!

太陽が出ると華やぐ海中。
    生きているみたい
    いや、きっと太陽が出るとうれしいんだね

グルクンさんも写真だと埋没するのでアップにしました。
    尻尾の模様も独特

一つのスポットにレア魚がなんか群れていた
    サザナミまでいるし

鏡のような水面~

八重干瀬を久しぶりに堪能して、ミルフィーユ蒸しを食べた…けど船酔いの余波でほとんど食べれず。
    八重干瀬入れてる日は予約しないほうがいいねえ

こんな最中に入れてたキャンセル待ちが通って「どうですか?」と聞かれたんだけど
    体調がアレなので悩んだけどこれも運命だと思って
    「行きます!」
    そんなわけで二日連続八重干瀬とあいなりました。

これがまさかの奇跡を呼ぶとは…!
    続く!