慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島も座間味もどっちかなんて選べない!ならどっちもいっちゃえばいいじゃないというがめつい旅の最終日、座間味。<br />ツアーとしては当然「宮古・那覇」のパックにあたるので、お泊まりは那覇です。<br />ケラマの玄関口、とまりん向かいのルートインに泊まって最終日は座間味日帰りです。<br />昨日まで宮古にいて翌日座間味とかできちゃうの?という問いには<br /><br />できるよ!と言っておきます。<br /><br />9時発のクイーンに乗って50分で座間味。<br />天気は快晴!!

贅沢シュノーケルざんまい!宮古・座間味はしご旅 4日目

2018/06/21 - 2018/06/24

旅行記グループ 宮古座間味はしご

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

できるよ!と言っておきます。

9時発のクイーンに乗って50分で座間味。
天気は快晴!!

フェリーから安慶名敷と嘉比が見えたらもう港です。

向かう船の上からの水の色。
    ひー目の毒

なにしろツアーの最終日弾丸日帰りなので、
    先月来てもっと知りたいと思った嘉比島に1日中いることにしました。
    今回はちゃんとしたテントを持ってw

港からあっという間。うーこの水の色よ。
    しかもめっちゃコンディションいい気配がする。

軽率に絶景

これから泳ごうとしたら巨大な浮遊物を発券。
    ぼろぼろになったブルーシートみたいでした。
    泳いでそれを取りに行き、近くのダイビングボートに渡したら
    「ゴミ拾ってくれたお礼」といってマスクの曇り止めしてくれたw
    泳いでくるわたしのマスクが曇ってるの見えたんだろう…

曇り止め、実はやびじに落としたので助かったw

脳内をフローネの歌がまわる(年がばれる)

こんな美しいところにこんなに簡単にこれてよいのか…?
    とりあえずいろはすとおにぎり買って来たのでよほどじゃない限り居座る所存。
    (無人島はガチでノーインフラなので、手を洗うための真水が必要。
    今度行く時は防災用の水運搬バッグを持参することにした)

ノーインフラとはいえ電話もネットもつながるので
    ハイテク無人島ですな

たまらずどぼーん

あ、ドボーンする前にかならずシュノーケルのチェックしてください。
    たまに砂やサンゴが詰まって漏水するので。
    安全確認したらこんどこそどぼーん

いきなりコバンアジさん。

コバンアジさんは砂地に現れるので、
    奇麗な白砂ビーチにはいても
    サンゴのシュノーケルポイントにはあまりいないのですが
    こと座間味に関しては両方を兼ねる希有な立地上、
    夢のようなパウダーサンドの青い海もサンゴも魚も
    オールインワンです。

その分流れがあるので、初心者はかならずベテランと同行しましょうね

ナンヨウハギさんだああああ
    鮮やか!嘘みたいに鮮やか

しかもあんまり逃げない…(逃げるけどね)(捕獲はアウトよ)

なにこのあり得ない光景。
    ビーチシュノーケルでこんなに軽率にイソバナ見れてよいのか?
    これまでやびじの深場にがんばってもぐってやっと見れる存在だった。
    竜宮城の象徴。
    透明度がヤバいので、色が映える。

よく見るとあちこちにイソバナの子どもが。
    潮通りのよさのおかげかなあ

ケラマの無人島は島々が集中して隙間が水路になる。
    ゆえに、どれほど近く見えても泳いではいけませんという、
    強い流れが発生する。

泳ぐ方としては注意が必要だが、
    魚やサンゴにとっては潮通りがよいので、
    水が高温化しづらく、常に新鮮。
    だからサンゴが元気なんだね。

てかほんと流されるからね。
    ちゃんと計算して泳ごう

座間味の無人島で泳ぐようになってから、
    この流れを読み、乗り越えて
    阿嘉島からマリリンに逢いに泳ぎきったシロの偉大さを知る。
    しかも何度も渡ってたらしいし。
    船まで使ってw
    20くらいまで生きた長寿だったんだなあ
    マリリンの像は何度も見たけど今度は敬意を表してシロの像も参拝しなくては

嘉比の東はサンゴの隙間に砂地の道があり、
    そこに反射した波紋が芸術的。
    滾る冒険心。

ちわす!
    クマノミはそんなにいない

しょっちゅう怒濤のキビナゴの大河が押し寄せる。
    成魚から幼魚まで。
    網持ってたらすごいとれそうwとらないけど

キビナゴは鹿児島料理のイメージだけど
    実はどこにでもいる。
    沖縄にも真鶴にも熱海にも伊豆にも…

ただ沖縄のキビナゴが一番奇麗です。
    シチュエーション的に。

テントで一休みしてたらかっこいい雲がいた。
    後でインスタでこの雲を来間大橋から見た写真とってた人いたな。
    角度の違いが面白い

嘉比北のポイントへ移動。
    こっちはサンゴロードがびっしり。

そこにはわっさわさのデバスズメダイ幼魚の大群が…!!

デバスズメダイは幼魚ほど色が濃い青になる
    幼魚サイズの群れはほんっとうにかわいい!!
    写真では伝えられないこの気持ち

デバさんたちサンゴに逃げ込むけど、
    そもそも団体さんなので、あんまり危機感がない。
    大急ぎで逃げ込むというより
    おっかけっこを楽しんでいるみたい。

追い込み漁のように密度をあげてシャッターオン!
    親御さんたちいいんすか子どもたちこんな他人と遊んでて

デバちゃんの目がメガカワイイ

もぐって見上げる

色のコントラストが濃い。
    だから晴れがよいのだ!

かわいくて同じ写真を数百枚撮ったね(後で困るフラグ)

ハタタテダイは一時停止しているようにじっとりしてました
    (この後3回(旅行回数にして)ここ来たけどこの子たちずっとここにいるのすごくない…)

元気なサンゴの印、テングカワハギたそがきらきらひらひら
    ステルスしちゃったけどつがいです。

ああー気持ちいい~ずっと泳いでいたい~
    すぐに上陸できるから酔わないしw

これでも肉眼の方が奇麗なのよ

丸一日いたのに嘉比島のすべては開拓できず(デバと遊び過ぎ)
    夕方のクイーンで座間味を後にしました。
    長期滞在したいね、ここは

温泉で身を清めて空港についたらサンセットでした。
    良い旅だった…

• 余談<br />この後こういう台風きました<br />てか2018年はこんなのばっかりでした<br />中心円(波高7m以上測定不能)のデカさ、こんなの2017年まで毎年見てたけどきてません<br />2018年は台風災害が多かったけどこんなのばかりでは仕方ないですね…

余談
    この後こういう台風きました
    てか2018年はこんなのばっかりでした

余談2

近所でリラックマサンドアート体験やってて
    周りが親子連れしかいないなか一人でガチモードで海作ってました
    初めてのわりにめちゃくちゃクオリティ高くない?(自分で言うのもなんだけど)