柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日<br />今日の目的は船岡城址公園と白石川千桜公園です。<br />この船岡城址公園はnimame2度目です。<br />一度目はツアーで・そのバスのツアー時はガイドさんが白石川の桜は散ってしまったので、バスの中から見るだけです~と・バスは止まらず船岡城址公園へ、でも公園でも時間は限られるので見た場所は一部のみ!今回は個人で行くので時間タップリ・<br />飽きるほど見れますワーイヽ(゚∀゚)<br /><br />いざ桜を見始めると旦那がデジカメ貸せ・と言う事でnimameはスマホで撮りまくり(笑)<br />なのでその中の良い写真だけ選んで載せますので、理解してくださいm(__)m<br /><br />2015年4月18日~4月20日ツアーで来ています。<br />その時の旅が<br /> 南東北桜の名所めぐり8景 3日間<br /> https://4travel.jp/travelogue/11003049

2019年も桜が見たくて本州に上陸・やっと最後の最後に桜に出会う事が出来ました♪

2019/03/17 - 2019/04/17

nimameさん

4月12日
今日の目的は船岡城址公園と白石川千桜公園です。
この船岡城址公園はnimame2度目です。
飽きるほど見れますワーイヽ(゚∀゚)

2015年4月18日~4月20日ツアーで来ています。
その時の旅が
 南東北桜の名所めぐり8景 3日間

12日
    道の駅 村田で朝・・
    今日が旅の最後・早めに行動しなければ・・で朝食を終わらせて直ぐに行動開始です。

村田の町に向かうとほんわか桜色がいっぱい(^^♪

通る道に桜が満開で期待が膨らむわ(^^)

人に聞きながら如何にか駐車場へ(^^♪

ゲートが空いていたのでスムーズに入る事出来ました。

早速歩きましょう~

人が居る場所は確実に撮影ポイントですね^^

• ビックポイント♪

ビックポイント♪

後ろの山には蔵王のスキー場が見えてます~

ドローンを飛ばしている人達が、聞くと許可をもらって飛ばしているそうです。

一目千本桜

最初は何処まで歩けば良いの?と言う雰囲気ですが、船岡城址公園まで歩けると言うのでnimame達も歩きます。
    かなり遠くに見えたのでおにぎり持参で歩きます。

自転車で学校へ行く生徒らしき子供が・・
    良いね(^^)
    毎日桜の下を通学出来るなんて・羨ましい・・

遥か遠くから見ていた船岡城址公園が近くに見えます~

橋の上から今歩いて来た反対方向を写します。
    何処まで続いているんだろう?・

皆さんの真似をして・・

今歩いて来た桜歩道橋・

ツアーで来た時に見えた観音像、あの時は時間がなくて行けませんでしたが・
    今日は是非頂上まで歩きます。

シルバーの方々の着ている上着の色・桜にピッタリですね(^^♪

船岡平和観世音菩薩

頂上から写した写真・

とにかく桜の木が多い~

頂上から少し降りた場所には綺麗な花壇が・・

クリスマスローズが沢山咲いてます。

白いのは雪なんですよ!

下へ降りて行きます~

スロープカーです。

大人 500円 片道 250円

この列は・・

スロープカー乗り場・・
    凄い事になってますね!!
    元気な人は歩いた方が早いよ・・言ってあげたい( ゚∀゚)アハ

ツアーで来た時の場所に降りて来ました。

ツアーのバスはここまで入って来ます。

ここのシダレ桜が又綺麗♪
    冬装備のいでたちのnimame((笑)

標本木・

イベントで音楽が流れてます~

学校のイベントでしょうか?
    子供達が大勢います~
    楽しいでしょうね~

先ほどの橋を渡って帰りましょう~

今の時刻 11時前・
    車が混んで来ていますね・・

この写真撮るべく橋の上は人でいっぱいです(笑)

桜の下でお花見が始まってます・
    (・∀・)イイ!!ね~

ここに汽車の時刻表が・・
    皆さんこれを見て時間・時間に写しているようです。

この木なんか凄く古そうですね!
    ソメイヨシノは100年持たないと聞きましたが!?

戻って来ました。
    歩き始めたのが7時20分ぐらい・・
    戻って来たのが11時30分近く・
    4時間少々歩いた事になる!!

出店も沢山・
    お店で何買ったっけ??食べたら忘れてしまった!
    車に戻ってお昼食べて帰ります。

確実に人が増えてますね・・

この行列・・なんだと思います?・

丁度駅前を走った時、駅から凄い人の波が・・
    これはほんの一部です。
    今日は金曜日、明日・明後日は恐ろしいね・渋滞だ・・と話しながら仙台へ・

日曜日に船に乗る予定でしたが、白石川千本桜もうお腹いっぱい堪能したので・
    予定を繰り上げ今日のフェリーきたかみで帰ります。
    最後の最後に腹いっぱい桜見る事出来て満足・満足です。

皆様にも長い事お付き合い有難う御座いますm(__)m

おまけ(笑)
    本州に行く前に車廃車に決めて、当別に戻って直ぐ廃車です。
    日本全国歩きたくてこの車を購入し中古5年の購入してnimameが乗って14年・
    合計19年の古い車になりました!
    今度は軽自動車でチンタラ旅をしようと思います。

• bettyさん 2019/05/15 13:14:28
    一目千本桜
    nimameさん、こんにちは♪

桜の花の開花状態って、その土地の気候でわからないですよね!
    春だし、本州なのに雪が降っていて積もっていましたね。
    せっかく雪から離れたのにまさか本州での雪(+_+)
    最後の最後に「一目千本桜」は凄かったですね♪
    関西の八幡の背割堤の桜を思い出しました。
    ここも素晴らしい桜の名所です。

道の駅を目指しての車中泊の旅は素敵な旅スタイル♪
    私には中々実行できない($・・)/~~~
    九州一周してきましたが、中々車中泊にはなりませんでした。
    あります。
    満車状態でした。朝の7時ごろなのにね!
    ジャージ姿の人ばかりで寝起きの顔をした人がいっぱい(笑)
    ほとんど車中泊の人でした。
    きっと人気のあるサービスエリアなんですね。
    停まるのですよ、車中泊だとわかる車を何気に見ていました。
    さて、これからの旅はどうなるのかな?

関西のおうちのお庭には金柑の木があることが多いです。
    金柑は皮ごと食べる物です。金柑酒も美味しい♪

そんな季節も終わり、もうすぐ夏♪
    北海道が一番賑やかな季節ですね。あ~~行きたいなあ~(*^_^*)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/05/16 05:58:22
    RE: 一目千本桜
    > nimameさん、こんにちは♪
    > スマホで旅行記を拝見していたのでコメントが後になってしまいました。
    > nimameさんの旅スタイルがすごく羨ましくてどんどん読んでしまっていました。
    > 桜の花の開花状態って、その土地の気候でわからないですよね!
    > 春だし、本州なのに雪が降っていて積もっていましたね。
    > せっかく雪から離れたのにまさか本州での雪(+_+)
    > あちらこちらの桜の状態は色々でちょっと消化不良気味だったかもしれないけど、
    > 最後の最後に「一目千本桜」は凄かったですね♪
    > 桜の木も大きいしちょうど見ごろだったから花もふさふさでしたね♪
    > 関西の八幡の背割堤の桜を思い出しました。
    > ここも素晴らしい桜の名所です。
    > 道の駅を目指しての車中泊の旅は素敵な旅スタイル♪
    > 私には中々実行できない($・・)/~~~
    > 九州一周してきましたが、中々車中泊にはなりませんでした。
    > GWだからサービスエリアも道の駅も満車状態だと予測もあったせいも
    > あります。
    > 最終日は5月3日でしたが、山口県の綺麗なサービスエリアに入ったら、
    > 満車状態でした。朝の7時ごろなのにね!
    > ここでお湯をいただいてコーヒーとサンドイッチを食べていたのですが、
    > ジャージ姿の人ばかりで寝起きの顔をした人がいっぱい(笑)
    > ほとんど車中泊の人でした。
    > きっと人気のあるサービスエリアなんですね。
    > 朝早くから食堂も開いていて、朝から温かい麺類を食べておられました。
    > これに主人はかなり興味津々となり、それからその日頻繁にサービスエリアに
    > 停まるのですよ、車中泊だとわかる車を何気に見ていました。
    > さて、これからの旅はどうなるのかな?
    > それから、どの旅行記だか忘れてしまいましたが、「何の木?」って
    > ありましたよね、小さな柑橘類の木でしたよね。それば金柑(きんかん)ですね。
    > 関西のおうちのお庭には金柑の木があることが多いです。
    > 主人は時々人の家の金柑を無断でちぎって食べています(笑)泥棒だよね!
    > 金柑は皮ごと食べる物です。金柑酒も美味しい♪
    > そんな季節も終わり、もうすぐ夏♪
    > 北海道が一番賑やかな季節ですね。あ??行きたいなあ?(*^_^*)
    > betty

bettyさん・おはようございます。

毎年の様に桜・桜と出かけましたが、正直今年が最後かな?と出かけました・
    その最後の最後に素晴らしい桜に出会えて・大満足でした。
    皆さんの4トラ拝見していると、まだまだ素晴らしい桜の名所があるようですね^^
    関西の八幡の背割り桜、頭の隅に入れておきますね(笑)

本州のサービスエリア、場所によって大きくて朝早くからお店も開いていて・
    快適ですよね・・
    旦那様が興味深々の様子・これは期待出来るかも?
    同じ年代の人見かけたら声掛けて、情報収集するとかなり良いかもです。
    nimameも最初から快適ではなく、試行錯誤しながら歩きましたから・・
    一番最初の時は旦那に・何が悲しくてこんな狭い寝袋に寝なきゃいけないんだ!
    文句タラタラでした(笑)
    山用の寝袋なので狭いのは確実!
    でも回を重ねて行くとあれこれ便利さ追及、楽しさが分かったみたいですが!
    我が家は網走からフェリー乗り場が遠い!
    そんな事でとうとう愛車も手放し軽自動車になりました。
    でも旦那が率先して軽自動車で寝れるようにしてくれましたが??
    果たして出かける事はあるのでしょうか?(笑)

bettyさんはまだ若いのでこれからですよ・・
    是非挑戦してみては・・
    車だと暖かい8月あたり北海道で車中泊なんて良いですよ♪
    それから何の木(きんかん)ですか・
    それと金柑酒も美味しい・良いですね・飲んでみたいわ(^^♪
    網走もやっと春らしい、2・3日前までストープ入れてましたから!
    何時も北海道大好きと言われると、此方の住民としては嬉しいですね〜
    何度でもいらして下さいね。
    有難う御座います m(__)m

nimameさんのトラベラーページ