甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花見は吉野山で その2 一目千本に感動しまくり!<br />https://4travel.jp/travelogue/11483726<br /><br />今年の花見は吉野山で その3 大阪フェルメール展<br />https://4travel.jp/travelogue/11489098<br /><br />桜が咲くこの時期は、桜の開花に合わせて<br />あちこち飛び回るのが恒例行事となっています。<br />私のメモリー内での「美しい桜」は今のところ<br />●子供の頃から馴染みの神奈川県横浜市泉区にある<br />「白百合公園」<br />●会社帰りに毎年通った「大岡川周辺の桜」<br />●船に乗りながら満開の桜に酔った「富山城址公園」<br />●日本三大桜 福島県「三春の滝桜」<br /><br />他にも千鳥ヶ淵や靖国神社なども行きましたが<br />この中でもやはり強烈な印象に残っているのが<br />富山城址公園。コンディションが最高だったからね。<br />今年はどこで桜を見ようか。<br />やはり一度は見てみたい、憧れの「吉野桜」へ<br />行こうじゃないの~~~~<br />って事で、久しぶりの近畿地方へ繰り出してまいりました。

今年の花見は吉野山で その1 まずは有名ラーメン店

2019/04/12 - 2019/04/12

めんま

めんまさん

今年の花見は吉野山で その2 一目千本に感動しまくり!

今年の花見は吉野山で その3 大阪フェルメール展

桜が咲くこの時期は、桜の開花に合わせて
あちこち飛び回るのが恒例行事となっています。
私のメモリー内での「美しい桜」は今のところ
●子供の頃から馴染みの神奈川県横浜市泉区にある
「白百合公園」
●会社帰りに毎年通った「大岡川周辺の桜」
●船に乗りながら満開の桜に酔った「富山城址公園」
●日本三大桜 福島県「三春の滝桜」

他にも千鳥ヶ淵や靖国神社なども行きましたが
この中でもやはり強烈な印象に残っているのが
富山城址公園。コンディションが最高だったからね。
今年はどこで桜を見ようか。
やはり一度は見てみたい、憧れの「吉野桜」へ
行こうじゃないの~~~~
って事で、久しぶりの近畿地方へ繰り出してまいりました。

4月12日(金)
    午後3時ごろ出発。
    東名高速の鮎沢PAでアメリカンドッ君
    これ、初めて食べるわ~
    可愛い顔がついてるけれど
    普通の味だったわ~

鮎沢パーキングエリア Bグルスポットコーナー(下り線) グルメ・レストラン

長い長い静岡を抜けて名古屋へ
    途中、夕焼けに橋のシルエットが映えて綺麗でした。

そして滋賀県に突入。
    以前、定休日を知らずに悔しい思いをした場所へ向かいます。
    店の明かりが見えてきました。

モザイクかけたので分かりますまい。

入り口はこのように古民家風。もちろん土禁(笑)
    仄暗い明かりで落ち着きます。

お席はこちら。いい感じですね。

あっ!派手な「STAFF募集」のポスターが見えちゃった。

滋賀県の秘境にある料亭???

答えは・・・ここ!
    そう、天下一品の上朝宮店です。
    天下一品といえば京都の屋台ラーメンから始まり
    今や全国中に広がっている有名なチェーン店ですが
    なんとこちらは築100年の日本家屋をリノベーションして
    出店したという、ちょっと変わったお店なんですよ。
    天一大好きな私は、いつかここに来てみたかったんです~

でもここ、なにこれ~って感じの独自のメニューが
    色々あるんですよ。
    他では食べられないということもあり
    こってりじゃないラーメンを食べることになりました。
    相方はスタミナラーメン。

私は牛すじ肉煮込みラーメンごぼう入り。
    まぁ美味しかったけれど、やっぱり私はこってり大盛り!!がいいな。
    ご馳走様でした。あ~面白かった。

しかし、何でここにこんなの作っちゃったかな・・・(笑)

夕飯の後は
    三重県にある伊賀の湯でお風呂に入ります。
    湯上りさっぱり塩素で清潔!!!って感じでした(笑)
    しょうがないのよこの時間だから。
    スーパー銭湯しか開いてない。

奈良に入り道の駅 ?宇陀路大宇陀で車中泊です。
    明日はいよいよ憧れの「一目千本」の桜です!!!