大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花見は吉野山で その1 まずは有名ラーメン店<br />https://4travel.jp/travelogue/11483721<br /><br />今年の花見は吉野山で その2 一目千本に感動しまくり!<br />https://4travel.jp/travelogue/11483726<br /><br />今年のお花見は一度はみてみたかった吉野山へ行きました。<br />帰りに大阪を通って帰りますが<br />東京では買えなかったチケットが買えたので<br />フェルメール展を見に行ってきました。

今年の花見は吉野山で その3 大阪フェルメール展

2019/04/14 - 2019/04/14

12005位(同エリア26468件中)

めんま

めんまさん

今年の花見は吉野山で その1 まずは有名ラーメン店

今年の花見は吉野山で その2 一目千本に感動しまくり!

今年のお花見は一度はみてみたかった吉野山へ行きました。
帰りに大阪を通って帰りますが
東京では買えなかったチケットが買えたので
フェルメール展を見に行ってきました。

吉野山を満喫した後は大阪へ向かいます。
    その途中にちょっとしたアクシデントがありまして
    数時間つぶれます。
    そして八尾南駅に車を置いて地下鉄で向かうのは
    喜連瓜割(きれうりわり)駅まで行きます。
    駅から数分のところにあるのがまたまた天下一品。
    5年くらい前だったかな?相方が仕事のついでに
    こちらに寄って、ハンバーガーを買ってきてくれたのが
    記憶に残っていたので、今回は出来立てを食べようと
    やってきたんです。
    がっ!!!
    ハンバーガーが無い、メニューに無いの。
    聞けば数年前にすでになくなっていたらしい
    がっかりですが仕方がない。
    京都の料亭のような天一で食べ損ねた
    普通のこってりラーメンを注文しました。
    いつもの味だぁ~。

そしてドンキに寄って(笑)
    道の駅大和路へぐりで車中泊です。

4月14日(日)
    朝起きるとなぜか道の駅が騒がしい。
    奥の売り場へ行ってみるとまだ開店前なのに
    行列ができていました。
    なんだろう?
    昨晩天一でハンバーガーを食べ損ねたせいか
    旅の最中にはほとんど食べない禁断の「マック」。

そしてまたまた八尾南駅から地下鉄に乗り
    あべのハルカスへ。
    都市部へのアクセスは電車に限るね。
    街は混雑しているし駐車場も高いからこうすることが多いです。
    実は今回大阪に寄る目的は、開催中の「フェルメール展」。
    その前に日本一高いビルに登りましょうというわけで。
    展望台に登る前に気になる看板を見つけました。

驚異の超絶技巧!
    このきゅうりが象牙????楽しそう~~~
    というわけで、まずはこちらに入ってみましょう。

中はほとんどが撮影禁止なので、他からお借りした写真を少し。
    まずはこちら。白いお皿と食べかけの秋刀魚は「木」を彫刻したもの。
    しかもお皿と秋刀魚は一つに木から切り出したという
    驚きの作品です。目を凝らして近くで見ても
    本物と見紛うばかりの精巧さでした。

こちらはミクロ級の花が結晶のように散りばめられた
    金属製のドクロ。根気とセンスに脱帽です。
    他にも陶磁、七宝、牙彫、漆工、刺繍絵画など
    たくさんの素晴らしい芸術品が並んでいて
    かなり見応えがありました。

そして大阪ときたら「たこ焼き」ということで
    やまちゃん2号店でたこ焼きを食べました。
    道端で食べるたこ焼きは熱々で美味しかったです。
    雨降ってたけどね~

これだけではお腹がいっぱいにならないと
    加寿屋ヴィアあべのウォーク店で
    大阪名物 かすうどんとホルモン焼~そして冷たいビール!

初めて食べましたが、うどんの麺は普通ですが
    この「かす」のコクがスープと合って
    これは癖になる味。ラーメンと違いそんなに
    脂っこくないので飲んだ後にも良さそうです。
    ずるずるとあっという間に食べちゃいました。

そして恐怖の展望台へ

怖すぎる。

ここができる前は横浜のランドマークタワーが
    一番高かったため、神奈川県民にはよく知られているという
    あべのハルカス(笑)

こんなアトラクションもあるみたいですが
    雨天のため中止でした。っていうか晴れていても絶対やらない。

そしてフェルメール展。
    東京のチケットはすぐに完売してしまいましたが
    大阪では取れたみたい。なんでだろ?
    絵画には詳しくないので音声ガイドに解説をお任せしました。
    一つ一つの作品を解説してくれるので良かったです。
    甘い声がなんともくすぐったいけどね(笑)
    光の魔術師と言われるフェルメールですが
    窓から柔らかく差し込む光が温度まで感じさせるくらい
    素敵な絵でした~
    その他画家さんの作品がたくさんあり、フェルメールの
    作品は6作品で少し物足りない気もありましたが
    それでも多いみたいですね。有名画家さんの作品ですから
    仕方がないね。
    さっき入っちゃった「驚異の超絶技巧展」が良すぎて
    なんだか霞んじゃったフェルメール(笑)価値のわからない女かも。

今回の旅最後のお風呂はネタで「スパワールド」。
    新世界からすぐのところにあります。
    ヨーロッパゾーンとアジアゾーンのスパが楽しめる
    巨大温泉施設なんですよ。
    まぁ外国人と子供がわんさか。
    温泉でのんびりというよりはアトラクション性が高いかな。
    入場料にタオルや館内着が含まれていて良かったです。

電車で八尾南まで戻り車に乗り換えて
    三井アウトレットパーク大阪鶴見でショピング。
    ということで今回の吉野山でのお花見ツアー
    初めての遠景からのお花見を満喫して
    ちょっとアクシデントもありましたが
    楽しい旅行でした。
    しかし、よく歩いた2日間でした!!!筋肉痛~