台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日みんなで九份まででかけて大仕事終わらせたような気分。2日目は台北市内でうろうろしました。<br /><br />昨日みんなでどうしても鼎泰豊の本店で小籠包食べたいなら朝開店前に行く事に決定。<br /><br />

スマホでスナップ・初めての台湾 パート2

2019/03/20 - 2019/03/20

旅行記グループ 初めての台湾 2019

ATL-GA

ATL-GAさん

私の幼馴染みの友達一家に便乗した台湾旅行。2日目、そして最後の日。

MRTの駅前で焼き栗売っているおじさんに早くも足を止める我々一行。

私も栗は大好きだけど更に好きらしい友達は小さい袋の方を早速お買い上げ。

MRTでこの公園へやってきました。太極拳やってる人いるでしょうか???

この公園に来た理由はもっと郊外にある、別の公園で気ままに好きな事やってる人が集まって来るピープルウォッチングがとっても楽しいところに行きたがっていた友達が、公園の場所も名前もハッキリしなくて行くのを諦めたのでその代わりに行ってみようって事になった。

まさに都会のオアシス的な公園。お散歩中のおじいちゃんおばちゃんがけっこういる。

大きな鳥が目の前を横切って飛んでいったのでそっちの方に行くと、池の周りに沢山あつまってた。

カメも。

この辺りから散歩よりもエクササイズしている人が多くみかけられるようになってきた。

不審者と思わんとってや~と思いつつもサッカーの練習していたチビっ子の写真。コーチがイギリス人のお兄さんで英語でコーチしていました。

離れたところに写っている赤い遊具は自転車型とかのエクササイズマシーンの遊具で、運動して動かすと池の水を組み上げて涼しげな水の音をさせるという仕組みになっているスグレモノでした。

太極拳ではないが、幼稚園児のお遊戯みたいなダンスをやっているおばちゃんグループに遭遇。

友達は嬉しそうに参加してしまいました。

ダンスが終わるとおばちゃんの一人で日本語の上手な人が草餅みたいなのをくれたそうで、明日もおいでよって誘われたそうです。
    後みんなでその草餅を食べてみたら中身はあんこでも甘いものでもなく、ピリ辛な野菜炒めみたいでかなりビミョーでした。

ギュギュッとかたまって植えられている竹。ブーケみたいで。

そろそろ鼎泰豊へ向いましょう。近くだったので歩いて行きました。途中でマンゴーかき氷を食べてる人やパイナップルケーキやさんなどが私達の足をとめる。

アカンで今は!!

と、競馬うまの様にひたすら鼎泰豊を目指しました。

食後に行く事にした台北101が見える。

開店30分くらい前に到着したのにお店の前には待ち時間25分となっていて、どうなってんのかよくわからない。とりあえず、友達がお店のお姉さんに整理券をもらいに行く。外で待っている人たちはみんなメニューを見ていて人によっては注文用紙に記入し始めてたり。
    私達の番号は10分くらいで呼ばれました。

鼎泰豊、まるでテーマパークのようです。キャラクターグッズはあるし。店の表には小籠包のキャラクタ人形が不二家のペコちゃんみたいに立ってるし。

鼎泰豊トップ3のお姉さんたちの写真も飾ってあるし。

探して見たけどお見かけしなかった。

みんなで食べた鼎泰豊メニュー。

なすび

空芯菜が品切れだったのでほうれん草

そしてお待ちかねの小籠包

みんなで・・・・

嬉しさ隠せないのでした。

海老水餃子にタレがかかったのと海老炒飯。人気メニューばっかりで当たり前だけどおいしい。

大満足したのですが、全員台湾でなら他にも同じくらい美味しくて、値段は半分のところがあるのでは?という気も。

小籠包の薄い皮は流石だなぁーと。

食後近所のベーカリーでパイナップルケーキを購入。

どこでも試食させてくれるので何種類かべつのお店のものを買ってみることに。

そのベーカリーで見た桜餅ロールみたいなの。

そして今日も友達の娘ちゃんたちはこのお店のタピオカティー。今日は一人ずつ1個買いました。

台北101にMRTで。

駅構内のかき氷のポスター見ながら、あんまり惹かれないなぁーと。

どーん!!!!

入口に行列してる人がいるので101に入るのに並んでいるのかと思ったら、ここにも鼎泰豊があってそれの行列。

キョーレツなファッションのおばちゃんがおられました。

ここでもトイレ借りて、お土産屋さんをちょろっと見て、

さー、次はどこ行くう?

近代的なモールは個性ないのでねぇ。

パノラマで全体を撮影したらちょっと斜塔っぽくなってしまった。

台北101から大通りをはさんで反対側に四四南村というレトロ村があるのでみにいきました。

ここまで離れると台北101もきれいにてっぺんまで写真にとれました。

情報が少なくて間違っているかも知れませんが、ここは以前軍隊の武器(爆弾、手榴弾とかも)作る施設とそこで働く人々、軍人のバラックなんかが固まってあった様で、団体生活的な暮らしぶりだったようです。

ワールドトレードセンターなどが近くに建設され、近代的な建物が増えてきてここも取り壊される計画だったようです。

それを台湾の人々が反対して保存しましょうというキャンペーンに成功していまでは小さな歴史博物館みたいになっているのです。

しかも無料です。レトロな建物の中にレトロな展示。昭和っぽく、かわいいです。

モコモコのワンちゃんもお行儀よく飼い主さんにくっついて来てました。

この中庭のような所でみなさん記念撮影してました。

博物館の反対側の建物内は雑貨屋さんとカフェになっていました。

私達もアイスコーヒーで休憩。

ここでレトロでカワイイカードを売っていました。ブルース・リーとか王貞治とかのでちょっと欲しかったけどアイスコーヒー飲んだら忘れたようなのでその程度か。

西西南村の外に小さい広場があった。そこから見るとこんな感じ。確かに倉庫っぽい面影あり。

ここでもっとお土産にするパイナップルケーキを買いに行くか相談していると娘ちゃんの妹の方が折角行きたくて調べていたかき氷やさんの情報を家に忘れたから残念と言う。名前は覚えているというのでスマホで調べたらちゃんと出てきた。

日本語で路地、ろじっていうその店の写真をグーグルマップで見るなり、女全員、

めっちゃかわいいやん!!!!!

MRTでかんたんに行けそうなので行く事に。

イチイチ全てが可愛かったこのお店。

注文はまず3種類のアイスのフレーバーを選んでそのカードにトッピングを2種類えらんでそのハンコをおすという楽しいもの。

メニューは壁に貼ってあります

抹茶アイスにしました。

このまっくろくろすけのようなキャラクタがあちこちにいます。

• 並んでるとますますかわいい。友達の旦那さんだけチョコアイスにしました。<br /><br />目玉は砂糖で出来ていました。

目玉は砂糖で出来ていました。

お手洗いが2階にあったんで、2階にあがったらますますかわいらしい空間になっていました。

相当な親日家のようですね。

この可愛さは流石、女子高生のレーダーにひっかかるはずですね。

かき氷屋さんで散々楽しんだ後、バスでパイナップルケーキの一番屋を目指す。

ここは私も友達も狙ってた所で、行ってみると、試食の梅干しやらメンマを出してくれて、本業らしいお茶も出してくれて、しかもそのメンマがちょうど良い辛さで美味しいのなんの。パイナップルケーキとメンマを沢山かいました。

一番屋からインペリアルホテルまでは一本道で帰れたのでみんなでぶらぶら歩いてかえりました。

念の為、道すがら晩ごはんに帰ってこれそうな、美味しそうなお店はないかとキョロキョロしながら歩いてたんです。

ちっちゃい公園みたいな空間があった。良いですねー。

新しかったり、古かったり、台湾も地震あるから古いところはどんどんなくなっていくのかなぁ。

これなんて・・・

ホテルでちょっと休憩してから晩ごはんにでかけました。

結局ホテルの人に教えてもらった歩いて5分ぐらいのところですが、昨日の餃子屋さんも美味しかったのでかなり信用していきました。

黃記魯肉飯というお店で、ここだけ道にひとが固まっているので直ぐにわかりました。

メニュー見てわかるならかんたんに注文できるでしょう。私達はしばらくお持ち帰りの注文をさばくお店の人の様子を見て大体食べたいものを選びました。

先に注文とお会計してから座るようになってましたが店の人がチャチャチャっと片付けて直ぐに座れました。

お店の名前にもなっているだけあって、魯肉飯は特においしかったです。これを5人で食べてましたがとてもおいしくて、2千円くらいだったとおもいます。

晩ごはんの後、士林夜市にいってみました。

でた!! このカエルの看板。ちょっとキモい。おいしいのかなぁこの飲み物。

このイカのフライ、おいしいんだろうなぁ。ビールにあいそうだ。

よくわからないけど効きそうなドリンクって雰囲気だ。

おもしろいパロディものとか雑貨屋さんもおもしろい。場所によっては混んでいるところも。

キョーレツなインパクトのサザエのような貝。

しかもバーナーで焼くのか。

ムムム。ビジュアル的に一番グロかった。でも見てる間に買っていく人もいて、美味しいんでしょうね。

さっきの見たらこの程度なら大丈夫そうな気にもなったりして。

最後に行き当たったタピオカティー屋さん。これは娘ちゃんたちのリサーチにはなかったけれど黒糖の色が美味しそうで買うことになりました。

こんなのでした。出来上がりはもっとしましまでタイガーっぽいのですがちょと振ってしまうと混ざってしまいます。わたしは飲んでないのですが黒糖の味が元気回復に効きそうな甘さだったようです。

タイガーシュガーのタピオカティー屋さんの向かい側は日本の昭和みたいなお店でした。

ホテルに戻る途中にゆうゆうカードの払い戻しをしてもらおうとして分かった事。

写真の上は私がセブンイレブンで買ったゆうゆうカードで、i-pass(アイパス)という会社のカード。

下は友達一家が桃園空港のMRT窓口で買ったイージーカードです。

それぞれのカードの裏側です。私のカードはカワイイキャラクタの絵などついているし、イージーカードと機能は全く同じようですが、これは返金してもらえませんでした。MRTの駅でも、セブンイレブンでもダメ。

九份に行ったときに電車の運賃がよくわからなくて5千円くらい追加でチャージしてしまい、それから安すぎる交通費のため全く減らず、せっせと飲み物などをコンビニでゆうゆうカードで買っても減らず。最後にみんなでコンビニでお土産を買って使い切ってもらいました。

また台湾に行く機会があったらMRTが利用できる時間帯に飛行機の到着、出発時間を合わせようと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る