和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山ドライブは大体のルートを決めて夜のお店だけ予約してあとは流れで。<br />まずは日本で唯一の飛び地村である北山村。<br />その後は熊野三山の大社巡り。特に摂社の神倉神社は体力に自信のある方に超おすすめするスポット。<br />那智勝浦ではくじらを食べ、太地町ではくじら博物館で歴史や生態を知り、偶然くじら祭りに遭遇し地元の思いを感じ。<br />まあ食文化を考えるというか、つまるところ単なる食いしん坊の旅。

熊野三山に勝浦、太地で捕鯨文化に触れた旅

2018/11/03 - 2018/11/04

しろくまもん

しろくまもんさん

まずは日本で唯一の飛び地村である北山村。

最初の目的地は日本で唯一の飛び地村である北山村。三重県と奈良県の間にあり和歌山県から離れています。じゃばらという幻の柑橘類を求めて道の駅おくとろへ。

道の駅 おくとろ 道の駅

じゃばらは北山村が発祥の地らしく神社まで作って盛り上がっています。

これじゃばら、かな?

道の駅のコンビニでじゃばらドリンクを購入。柚子に近いけど、超酸っぱ!

次に熊野三山に行ってみたくてまずは熊野本宮大社へ。
    八咫烏(やたがらす)と荒波がデザインされた大きな旗が存在感あってカッコいいねえ。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

天と地を五感で結ぶ奉納式典なるものが行なわれていました。
    八咫烏の三本足、天地人を表しているそう。

お昼は通りがかりにピンと来たこちら。

グルメ・レストラン

熊野牛らーめん、牛テールスープのようなコクと香りに細麺が合う。良くできた逸品でまた食べたくなる大正解のお店。

二つ目は熊野速玉大社へ。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

こちらは朱色の社殿で樹木の緑に映えます。

苔むした立派な樹も多く、歴史を感じる境内。

熊野速玉大社の摂社、神倉神社へ。
    ここは神が降臨する山で、階段は熊野古道になっているぜひ押さえておきたいスポット。

神倉神社 寺・神社・教会

当時のまま石段はスペシャルに急な538段。

登り切ると御神体のゴトビキ岩が。
    神降臨の場所ゆえパワースポット感がハンパない。

三つ目の熊野那智大社へ。

熊野那智大社 寺・神社・教会

が、社殿工事中!
    まあ他の二山とは違って滝の神様も併せ祀っているので那智の滝への参拝で良しとしよう。

でもこんな景色。山、空、風が織りなす光景は厳かで心が洗われました。

那智の滝。元々は熊野那智大社もここでお祀りされていたのだ。

飛瀧神社 寺・神社・教会

日本一のおみくじ、結構人気でした。

道の駅那智で温泉に入ります。日帰り入浴600円でした。
    駅のホームや電車を見ながら入れる温泉。逆に言うと立ち上がると見られそう。

道の駅 なち 道の駅

夜は予約していたこちらのお店「いちりん」さんへ。

いちりん グルメ・レストラン

鯨つくりは、尾の身、喉ちんこ、心臓など希少な部位も。地酒の太平洋と合う。
    捕鯨や食鯨について是非だけで語る風潮は多様性が問われる時代に??。是とする側も日本の食文化と片付けず、ちゃんと美味しいと思って食べる人の多寡も真剣に考えていかなければ。肉の代替品とかはナンセンス。

翌朝、コンビニ以外に朝食を食べるところがなくてウロウロして道の駅たいじでトイレに。
    この道の駅は加工品ではない鯨の商品が豊富。

道の駅のカフェでモーニングやってました。ありがたや。

前日のリサーチでくじら祭りが開催されることをキャッチしたので行ってみます。

港では漁船が大漁旗を掲げた活気ある光景。
    どの船の旗も青空と白い雲をキャンバスに鮮やかに映え美しい。

財布を用意してない人々が並ぶ行列…怪しい。並んでみたら伊勢エビ半身入りの振る舞い汁。ありがたや。
    ネットで調べたら昔は具に鯨肉を使っていたみたい。やっぱ時流ですかね。

その他くじらのさえずりのおでんなど買い食いし、くじら祭りを後にします。
    帰り道、思いつきでくじらの博物館へ。
    写真は館内のシロナガスクジラ骨格標本。

町立で入館料1500円と強気設定に戸惑ったけど、イルカやクジラのショーがあるらしいので高くはないのでは?と思い直し入館。
    早速イルカショーへ。

くじらの博物館 美術館・博物館

可愛いイルカ達に癒されます。
    この後まんまとイルカタッチ&イルカと一緒に写真が撮れる追加料金払ってしまいまして。

こちらはクジラショー。プールではなく入江でやってます。
    イルカと違って自由な感じ。言うことを聞かない子もいてほのぼの。
    いやー結果1500円は妥当な価格でした。

帰りがけ新宮でランチにします。
    右奥の黒いおにぎりみたいのがめはり寿司。発酵し濃い緑になった葉物は辛味と酸味がある。

たぬき屋 グルメ・レストラン

帰りのトイレ休憩で道の駅紀宝町うみがめ公園へ。
    うみがめふれあいパーク、面白そうです。

紀宝町ウミガメ公園 道の駅

うみがめが沢山いました。しかも無料って維持するの大変でしょうね。家族連れにおすすめスポットです。

新宮駅前の徐福寿司さんでサンマ寿司を買って帰りました。
    柑橘に漬けた爽やかな香り高いサンマが美味しいお寿司。これおすすめ土産。
    柑橘に始まり柑橘に終わった旅。
    いやー和歌山は奥が深く興味深い。
    また行きますよー(^ ^)

徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン