2017/03/22 - 2017/03/25
マミ空さん
みんながイイ!というバンコク。
わたしにもついに行けるチャンスが巡ってきました!初心者のわたしが2017年に体験した盛りだくさんな4日間の旅
3日目は
Terminal21でランチ、スクンビット通り街歩き、マッサージ、エンポリアムで夕食、ホテルのバーでジャズのライブ
4日目は
朝7時の便で日本へ帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
今日は曇り。
いやぁ~本当にお気に入りの景色(*´-`) -
朝から中庭の蓮池で作業をしている彼女を部屋から眺めていたら清々しい気持ちになりました。
素敵な空間が清潔に保たれているのは、彼女が毎日お手入れをしているおかげかな。 -
バスルームにあるドレッサーの女優ライト級のミラーが使いやすかった
昨日買ったパンツを履いて外出~!
履き心地はサラッとしていて涼しい~ -
館内に飾られている骨董品の数々…
わからないけど…こういうのは本物??
…じゃないよねぇ?( ・_・ )
誰でも手に触れられたら傷もつくだろうし、レプリカとか?オーナーさんのコレクションだろうけど、模してるものとかなのかなぁ?
でも本物だったら…と考えてしまうW(`0`)W -
絵に描けそうな…なんかずっと眺めていたいような…
さてさて、お昼前、外門を出て出発です。
大通りに通ったトラック風?のバス?タクシー?の座席は向かい合わせの…っていうか扉ないの?!
落っこちちゃいそう(>_<) -
ホテルからすぐのルンピニ駅からスタート。
運賃の自販機のモニターで路線図を確認
ホームは無機質で殺風景なこと。
夜は1人だったら心細い感じ。実際には全然怖くないんだけど、MRTよりもBTSの方が安心感はあるかな -
スクンビット駅で降りると駅近くのビルにすごい行列!だけど並ばないと入れないみたい。
BTSのアソーク駅からも直結です。 -
お?私たちはどこに行ってしまうのか。。
イスタンブール?!(笑)
ここはTerminal21というショッピングモールでした。空港のターミナルがテーマみたい。 -
建物の造りも各フロアはヨーロッパや日本をイメージした内装になっていて見るだけでも世界旅行をしている気分で楽しめます。
オスカー像?!デカすぎ!(笑)
サンフランシスコの急坂の路面電車だわ!
ちょっと分かりづらかったけど! -
ゴールデンゲートブリッジ!
ちっちゃい車がいっぱい走っててかわいい~(笑) -
上の階にあるフードコートでランチ♫
まずはチケットカウンターでプリペイドチケット(2人分で200バーツくらい)を購入。それを使って各店舗で注文できるシステムのよう。
買い物が終わって残金がある場合は払い戻しも忘れずに! -
とりあえず、人が並んでるところが美味しそうだったので、並んで注文。
2品目は目に飛び込んできた鍋の中の美味しそうな肉料理の店。
煮卵!絶対美味しいやつ~
目に飛び込んできた「HOKKAIDO」の文字。
まさかと思ったら原材料に北海道のものを使用しているマレーシアのお菓子会社のものでした。
このチーズタルト美味しそうだったけど、お目当てのスィーツがあったので食べませんでした。 -
カオマンガイ。スープ付き
ソースも2種類持ってきた。 -
これこれカオカームー。煮込み豚足!
味は美味しかった!
けど実は角煮とか煮豚の脂身の少ない部位があまり得意ではなかったり… -
そしてデザートはもちろんコレ(笑)
カオニャオマムアン(マンゴーステッキーライス)
昨日の屋台で買った方が勝ち! -
館内をぷらぷら見てかわいい雑貨屋さんを発見。そこでばら撒き用のお土産購入。
スーパーでこのナッツを大量に購入(笑)
ばら撒き用にもパッケージがかわいい~
味はかなり美味しい! -
ドラちゃん見つけた!
ここからは私の目的のモノ探しスタート。
出発前に調べてきたタイの食器屋さんが何軒かあるので、そこでお皿を買いたい!
セラドン焼きのお皿や、パイナップル柄のお皿があったらいいな。と調べてきた地図を見て歩いて歩いて。。 -
途中でへんなオブジェが?
アート?竹馬に乗ってるのかな?なんだろう(笑) -
最後コケた?(笑)
と思ったらその先にハシゴ登ってるし(笑) -
初日の夜に見た観覧車の場所。
期間限定のジュラシックパーク バンコク版みたいな -
バスまでピンク!
ベンジャシリ公園
時間ごとに踊る噴水ショーが観られるみたい。
時間が書いてないってことは今はやってないのかな? -
外が暑すぎるので、ちょっとエンポリアムに涼みに。。ティーラウンジには行きません。
プミポン国王ここにも…
素晴らしい国に来れて感謝の気持ちを持って記帳しました(*´人`*)
BTSプロムポン駅を通り過ぎ
駅周辺も再開発が進んでいます。高層マンション?が次々と建設されています。
地図を頼りに脇道に入ると、バイクタクシーに今から乗るお客さんを発見。
渋滞の多いバンコクではバイクタクシーは画期的だし実用的だけど、正直怖そうで。。苦笑 -
あんなワンピースで乗って大丈夫?!
後ろの人はヘルメットも無いし。。!
歩いてる横を何台も通り過ぎて行く。。
でも万が一を考えると海外ですから。。ね。 -
たくさん歩いたけど地図にあったはずの食器店は無くなっていた。ほかの候補の店もなさそうだった。
気持ち切り替えて現地のチラシに載ってた日本人向けのお土産屋に行ってみることに。 -
場所が分かりづらく、道がごみごみしてる。トラックがいっぱい並んでる。遠くに見える高層マンションには、タイに駐在している日本人などが賃貸契約して住んでる人も多いみたい。
あんな建物や
こんな建物も!
中がどんな感じなのか気になる~
プールとかジムとかありそう。。 -
世界の山ちゃんを発見!
かなり目立つなぁ(笑) -
駅からかなりの距離を歩いて歩いてやっとたどり着いた「アクト」。とてもわかりづらい場所にありました!日本人の方がやってるセレクトショップ。店長さんは気さくな方でした。
これこれ!
チラシに載ってた青い紅茶「バタフライピー」というハーブティ。
お菓子とか、コーヒーとかいろいろ試食や試飲がてきて、話好きな店長さんがオススメ品をいろいろ教えてくれました。 -
左が本来の煮出した直後の色。本当に青!
これは帰国してから自宅で注いだもの。
右はお店の方がグラスに注いでくれたバタフライビーにレモン汁を注入したもの。レモンのクエン酸で色が変わるよう。化学実験みたい。
はじめは本当に真っ青なんです。
味というより…色を楽しむハーブティかなぁ -
お土産用のお菓子とかコーヒーとかも合わせて購入。こちらの店長さんに、タイの食器を探しながら諦めてここにたどり着いた事を話したら、その時ちょうど廃棄用のお皿ならあるよと…
え?!捨てるなら欲しい!
って事で頂いちゃいました!(๑˃̵ᴗ˂̵)
本当に本当に感謝です!
今度またバンコクに行ったら、またその店を訪ねてその時のお礼を伝えたい。 -
17時過ぎ、目的も達成できたのところで、さっきのお店から近くのマッサージ屋さんで2時間癒しを受けました。
タイ古式…本当にハマる。 -
20時、お腹が空いたので、エンポリアムのフードコートで夕食をとることに。
具沢山な麺スープ
パッタイ。これ美味しかったなぁ~
ヤムウンセン。辛いけどあったかくて美味しかった。
エンポリアムからタクシーでホテルまで
ホテルに帰ってくると、バーでイベントをやっていました。宿泊の人はドリンクサービスの招待チケットをいただいていたので、部屋に買い物した荷物を置いてお酒を楽しみに♫
中ではジャズシンガーの「COCO ROUZIER」さんがひとりひとりに挨拶まわりをしていた。わたしたちの席にも来てくれて話をした。
わたしはジャズのことはよくわからないから業界で有名な方なのかも知らなかったけど、彼女は今夜日本人と会えたこと、日本に行ったことがあることも話してくれ喜んでいました。 -
一杯のお酒とおつまみをいただき、ジャズの生演奏を楽しみました♫
美味しかった♫
バンコク最終日の素敵な夜でしたo(^-^)o -
。。。
お酒飲んでからの数時間後の朝4時。 -
ドラゴンフルーツ。
目覚ましフルーツに。。(_ _).。o○ -
シーン。。
あの像に別れを告げ -
チェックアウトして空港に向かいます。
このホテルともお別れです
ホテルで手配してもらったタクシーの迎えが来ました。
サヨナラ~!お世話になりました。
すごくステキなホテルでした。
また絶対にここに泊まりにきたい! -
まだ夜明け前だけど交通量の多いこと。。
5時過ぎ、スワンナプーム空港に到着
すごい迫力で目が覚めた(笑)
サイズ感も結構リアリティあってすごい!
同じ目線というか…少し大きいかな? -
搭乗まで空港の中でお土産物見てって言ってもそんなに時間なかった。
ラウンジに入って飲み物と軽食を少しいただきます。
スタイリッシュなデザインの空港。
混んでる。というよりもここのスペースが狭いのか?
もうすぐ搭乗の時間です。
朝日がまぶしい時間だけど機長さんよろしくです。
最後方エリアの2人席(^-^)
タイ航空が駐機中。
積み込むコンテナの色もカラフル~ -
離陸!バンコクの街を観ながらまた来るねという思いで数日のことを思い返して感動してたなぁ。
雲がポコポコしてるところは跳ねるから、なかなか眠れず。。あんまり揺れると少し酔うのです。
昔は全然平気だったのにな。 -
ミネラルウォーターを配られ。SIMカードの入れ替え作業をやったりして映画を観たり。行きに観れなかった映画を帰りにと思ったけど、寝不足でなかなか集中できなかったり(´・_・`)
朝ごはんの時間です~(*^^*)
オムレツにポテトな洋風 -
こっちは、お粥みたいなのだったかな。
このサンド美味しかったわぁ。
だいぶ空が滑らかになってきた。
いつも飛行機に乗ると思うけど、宇宙を感じる。
あんまり空が青黒いとそう思うし、地球の緩やかに丸さを感じるとそう思う。
だから雲の上に行くと、だいたい窓の外ばかり見ちゃうんだな。。
宇宙は行けるなら行ってみたいけど、
飛行機の揺れで酔ってたらロケットは
乗れないかな…(。-_-。) -
千葉の九十九里浜からのイン。
沿岸部が見える。きれい -
下に町が見えるとテンション上がるなぁ~!
成田に無事着陸~!
はじめましてのバンコク旅。
気温は暑くて大変だったけど、リピーターが多い理由がわたしにもわかった。なぜなら食べ物、癒し、観るものすべてに素晴らしかったし優しかった。
日本人が嫌いなはずがない!っていうか、また行きたい!何度でも訪れたい場所になりました。
2度目もありますように。また癒しと刺激をいただきに来たい。 -
「アクト」さんで捨てるなら欲しい!って言っていただいて慎重に持って帰ってきたお皿たち。重かったけど割れなくてよかった。すごくかわいい~!
DEAN & DELUCA のランチトートバック。バンコク限定バージョン。
赤と緑があったかな。
これも今回の目的のひとつでもあり…かわいい!
しかも日本で売っているものよりも作りがちゃんとしてる!内ポケットにファスナーまで。最初のうちは色落ちするので注意ですが、これは買いです~
右下のは初日で買い物した「NARAYA」のバッグとポーチたち。左下のはアロマキャンドルの置き物 -
お菓子類いろいろ。
ひまわりのイラストのナッツハチミツ味が美味しい。スーパーで大量買い決定!となりのタブレットもリンゴ味で美味しかった。
下のはインスタントコーヒー。
それから右上のは鼻スースー(笑)タイの人は鼻に差し込んで歩いているという…。
スーパーでばらまき用に買ってきたんだけど、おじさんの顔のメーカーのはメントールがキツイかった!
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ はじめましてのバンコク4日間