2019/02/26 - 2019/02/27
Halukaさん
- HalukaさんTOP
ユーレイル7日間のグローバルパス利用でニース周辺とシチリア島を8日間回りました。日程:
1、Nice, Menton, レモン祭り
2、Nice-Monaco-Nice, 花祭り
3、Nice-Milano-Genova, night train
4、Napoli-Capri, 青の洞窟, night train
5、Palermo
6、Palermo,Catania
7、Siracusa, night train
8、Genova, Nice
パリよりTGVでニースに到着。レイルパス利用、予約済み。
二階建て電車。
食堂車
Nice ville駅。
ニース ヴィル駅 駅
TERに乗り換えてマントン駅へ。
車窓から美しい海岸景色。
およそ 40分でMenton 駅に到着。フランスとイタリアの国境線までフランス側の最後の駅。
マントン駅 駅
マントンは海岸沿いの美しい町。Menton 駅前から海岸の方に行き、途中から左手に曲がればレマン祭りの会場に当たる。海岸まで行っても入り口ある。
会場内はレモンでできたオブジェがいっぱい。
フランス南部の海岸地帯コート・ダジュールを代表するマントンのレモン祭は、毎年世界中から30万人以上もの観光客が参加する一大イベント。マントンで収穫されたレモンやオレンジを使用して作られた巨大な山車やオブジェでパレードを行う。 -
正面入り口。毎年変わるテーマに沿ってモニュメントが作成される。入場料12?、6ー14歳は半額。
翌日パレードがあるが、ニースで花祭りのパレードとかぶっているので、諦めるしかない。
18時閉場まで見学後、ニースへ。 -
ニースでとったホテルが祭り会場近隣なので、周辺は通行禁止になっていた。探しまくり遠回りしてやっとホテルに入ったが、すてに遅くなっている。
ホテルの部屋からパレードを望める。 -
翌朝Nice ville 駅に向かう途中、様々な山車が会場へ向かっていた。午後2時からの花祭りの準備でしょう。
駅は自動改札。切符はマシーンからしか買えない。うまく効かないためか、使い方悪いためか知らないけど、とにかく切符買うのに20分かかった。電車が30分間隔のため、タイミング悪く、一時間駅で費やしてしまった。
電車がきれい。
モナコモンテカルロ駅下車。モナコ公国は世界に2番目小さい国、面積は約2平方キロ強、東京デズニーランドとほぼ同じ大きさ。
モナコ モンテカルロ駅 駅
駅から外を眺める。山の上になっている。
徒歩十数分で自動車博物館(Monaco Top Cars Collection)に到着。
レニエ大公クラシックカーコレクション 博物館・美術館・ギャラリー
「レニエ大公クラシックカーコレクション」とも言う。ここに展示されている車がハリウッド女優として人気絶頂だったグレース・ケリーを妃とするモナコ前大公レニエ3世のプライベートコレクション。
入場料8ユーロ、子供半額。
名車がずらり。
一時間弱見学した後出て、周辺を散策。
王宮は携帯のGoogle map では徒歩3分と表示されているが、坂になっているため、平面で行く事ができず、一旦坂を降りて、地図上王宮は頭上にあるようだけど、そこへ行くにはずっと遠く離れた坂を登らなけれと地元の人に聞いたので、諦めました。 -
近くにあるバス停で12時半頃ニース行きバスを乗る。バスの時刻表。
コートダジュールの美しい海岸線。
約一時間でニース旧市街に到着。
二ース旧市街 旧市街・古い町並み
商店街を通る。様々な塩、可愛い容器に入れてある。お土産に良さそう。
石鹸も可愛い。ボンボンみたい。
商店街にある惣菜や。魚フライか唐揚げのようなもの。味はまあまあ。
商店街から徒歩十数分でPlage publique de l’opéraに着く。とても美しい海岸で、大道芸をやる人や見物客、観光客で賑やか。写真を撮る観光客が多いので、やや奥の方でしばらくのんびりした。
午後3時頃Albert 1 Garden で花祭りが始まります。周辺は全部高い塀で囲まれているので、入場料かかります。宿泊する公園そばのホテルアルバート1は10ユーロプラスで会場向きの部屋を取ったので、部屋からはっきり見物できました。
おねえさん達は花を沿道の客に配る。
アルベール1世公園 広場・公園
ダンスも楽しい。
ホテルの食堂からはパレードをもっときれいに見えます。
オテル アルベール プルミエ ニース ホテル
パフォーマンスは3、4階の高さにも上ります。迫力満点。
祭りは2時間続いた。。終盤には山車に飾っていた花が沿道の見物客に続々投げられる。花がなくなった時で祭りも終了。
花祭りの後、promenade des anglais を散歩。椅子のオブジェが
反対側から見ると、、、
こちらは年配の方たちの憩いの場のようだ。
ヤシの木が海岸通りにリゾートの風情を醸し出す。
プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き
ビーチの沙は大きめの石ゴロ。
日没までのんびりした。
街灯がついた。
海岸通りの夜景。
Albert 1 Gardenに子供向け遊具コーナーがあり、屋台がある。油で揚げたパンが美味しい。
アルベール1世公園 広場・公園
Albert 1 Garden. 同名のホテルがすぐそば。ここを宿泊して本当によかった。
オテル アルベール プルミエ ニース ホテル
翌朝部屋から静けさに戻ったアルバート一世公園を覗く。
ホテルを後にし、Nice ville 駅へ。駅前カフェで電車を待つ。
きれいな電車。
イタリアとの国境駅Vintimiglia. フランス国鉄がここで折り返します。仏伊国境線からイタリア側の一つ目の駅.
二ース旧市街 旧市街・古い町並み
ミラン行きの電車を待つ間、駅から徒歩数分にあるマルシェを見物。
VintimigliaからIC電車でミラノへ。ユーレイルパス適用、予約不要。空いていた。
ほぼ4時間でミラノに到着。
ミラノ中央駅 駅
ミラノからローカル電車とバスに乗り換えてアルファロメオ歴史博物館に行きたかったが、失敗の連続でした。まず電車駅前でちょうどバスが来てそれに飛び込んだが、車内で乗車券は売っていない。駅か売店で購入することになっている。行きは運転手が大目に見てくれたが、帰りは切符なしで乗車する勇気がなく、回りに売店も無いので、しばらく待って、バス停にやって来た留学生風の男性から回数券を譲ってもらった。
目的地最寄りのバス停まで行き、そこから博物館まで徒歩十数分かかるが、道が歩きにくい。歩道がない上、車がひっきりなしに通るし、スピードも速い。これでは無理と諦め、バスで折り返し。電車に乗り換える前駅前の公園でしばらく遊ぶ。
アルファロメオ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
息子が地元の子供のサッカーに参加した。
知らない駅から電車に乗ってミラノ中央駅へ。
ミラノ駅前。すでに暗くなっている。予定通りに行かない一日でした。
ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅からGenovaへ。
IC電車で1時間半、Genovaに到着。自由席、予約不要。
Genovaから夜行寝台ICN799に乗り、ナポリへ。
ジェノバ プリンチペ駅 駅
四人のコンパートメント。
指定席、要予約。一人41€追加料金要。座席なら追加3€.
Genova発23:53、ナポリ到着が翌朝8:17.
ニースからシチリア鉄道の旅