福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍宮小屋に宿泊した翌朝、尾瀬沼へと向かう。白砂乗越までは単調なダラダラ登り。それを下りれば箱庭のような白砂田代が広がる。<br /><br />10分ちょっと歩けば尾瀬沼西端の沼尻にたどり着く。2015年に焼失した沼尻休憩所も再建されていた。<br /><br />沼尻から尾瀬沼を半周すれば大江湿原。ここにきて、ニッコウキスゲの群落をみることができた。さらに、花々の種類も豊富で眼の至福である。<br /><br />昼には長蔵小屋に着いて、カレーライスでビールをぐびぐび!<br /><br />午後はのんびり大江湿原散策をし、入浴から夕食で一夜は暮れゆく。<br /><br />最終日も7時過ぎには長蔵小屋を後にして、三平峠~岩清水~一ノ瀬経由、2時間半ほどで大清水着。バスで戸倉に戻り、車をピックアップして帰途についた。沼田ICに入る前が昼飯時だったので“とんかつ街道”の一軒に立ち寄ってソースカツ丼をいただいたのである。

2018年7月は花の尾瀬の旅二泊三日[下]白砂田代から尾瀬沼へ、そして大江湿原を抜けて長蔵小屋泊

2018/07/10 - 2018/07/12

旅行記グループ 尾瀬の旅2018年7月

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

昼には長蔵小屋に着いて、カレーライスでビールをぐびぐび!

高速・路線バス 自家用車 徒歩

サワラン(沢蘭)も咲いていた。

そして盛りのミヤマシャクナゲ。

再建された沼尻休憩所。

タテヤマリンドウの青い花。

コバイケイソウも咲いていた。

大江湿原を流れる大江川が尾瀬沼に注ぐところ。奥に見えるのは皿伏山。

カラマツソウと蜜を吸う働き蜂。

• やれやれ、気がつけば長蔵小屋の玄関に。

地図を見る

やれやれ、気がつけば長蔵小屋の玄関に。

やまね食堂は長蔵小屋の玄関で営業中。注文したのはカレーライスとサッポロビールをぐびぐび!

燧ヶ岳の全貌が。

長蔵小屋前の湧き水。万葉集の歌を書いたのは長蔵小屋二代目長英さん。

昔の旅籠と見紛う長蔵小屋の2階。

長蔵小屋の夕食はハンバーグでした。そして缶の長いビールをぐびぐび!

ニッコウキスゲ咲き誇る大江湿原と、左奥は長蔵小屋平野家の墓所であるヤナギランの丘。

三本落葉松の配置が絶妙な尾瀬塚。大江川とニッコウキスゲ。

最終日、長蔵小屋の朝ごはんはこんなのでした。

尾瀬塚とハイカーの列。

朝食後、出発まで大江湿原を散策。平野家の墓に詣でてきた。

ここまでニッコウキスゲが見られれば満足……かな。

• 一本の茎に花芽は複数あるが、咲くのは一本ずつだ。

一本の茎に花芽は複数あるが、咲くのは一本ずつだ。

長蔵小屋に別れを告げて、一路大清水へと向かう。

尾瀬沼の向うに景鶴山の姿が。

• そして尾瀬沼越しに名残りの燧ヶ岳(2346m)が。

そして尾瀬沼越しに名残りの燧ヶ岳(2346m)が。

三平峠に向かう山道から大江湿原、尾瀬塚、尾瀬沼とは、このポイントでお別れ。

三平峠の標高は1762m。尾瀬沼は標高1665mなので、100mほど登れば到着。後は下るのみ。

岩清水……ぐんまちゃんもいるのだ。

大清水登山口に戻ってきた。長蔵小屋からここまで、のんびり2時間半。

大清水から戸倉まではバスで20分ほど、610円也。

上州とんかつ街道の一軒“金重”に立ち寄った。

とんかつ 金重 グルメ・レストラン

注文したのはソースカツ丼……量が多過ぎて2切れで満腹。