基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホートンから八斗子まで台灣鉄道。全線制覇目指しているわけではありませんが、台鉄利用率もかなり高くなりました。<br />八斗子から基隆市公車103で和平島方面に戻ります。基隆市バスは一律15元。<br /><br />和平島といえば、阿根納造船所とインスタ映えする正濱漁港でしょ。RJ西日本さんの旅行記に刺激を受け、和平島入口付近に。実は初めて来た和平島です。<br />

ホートン(猴 石+同)と八斗子、和平島その2

2019/04/21 - 2019/04/21

natchanpapaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

八斗子車站、当然の無人駅ですが、Youyouカードでのお支払い可能。

八斗子駅

八斗子車站

目の前は海。

パノラマにしてみました。

薄曇り。潮の香りが強め。

北寧路沿いには駐車場も整備されており、次第に便利に。基隆市バスはここが終点

トイレ。ちょうどバスが来たので移動します。

基隆市バス303系統。

バスで中正路正濱路口下車、基隆駅方面からのバスは和平島に行けますが、八斗子からはここで乗り換え。

見学台までできてました。

じゃーん

ちょっとUPで

正面から。正直写真撮る人多い。

ただ見るだけの観光地ですので移動

阿根納造船廠遺址。映画かMVかなにかで有名になりました。

私有地です。

手摺なんかありませんので。

自己責任でどうぞ

阿根納造船廠遺址。

阿根納造船廠遺址

廃墟の遠景

橋の上から

廃造船所のバックに彩り鮮やかな家並み。

奥のほうが基隆中心部

和平橋

ペンキ塗っただけで観光地に。市長の発案だそうです。

橋を渡ると観光魚市

和平島観光漁市 市場

結構お客さん来てます。

アジ。

魚種もそれなりにいます。

天然ハマグリが台北市内の約半値か。

今度は買って帰ろうと決心。

戻ってきました。

排水溝に魚が群れてます。釣り人も多く。

目の前から。

ま、遠くから見たほうがきれいですね。

スペイン料理のお店。Google 評価がいまいち。

最後に

• まあちゃんさん 2019/05/21 08:48:06
    第二候補地でしたが
    natchanpapaさん、おはようさんです。

それも往復二百元とか。それで第二候補に考えていました。

考えていたのですがどうでしょうか。

それかもっと良い案が有りましたら宜しくお願い致します。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2019/05/21 13:49:44
    RE: 第二候補地でしたが
    まあちゃん閣下、ご無沙汰しております。
    基隆島ですが、調べてみました
    上陸2時間コース 450NT$/人、上陸登山コース3時間 600NT/人(船代含む、入島料が含まれているかは不明ですが、万一別の場合100NT$/人です。予約の上、3日前までに人数を確定する必要があること、身分証(パスポート)持参が必須です。
    碧海藍天號 0921-929456 李小姐が連絡先とのこと。
    今年は予定では6月1日から一般上陸が許可されるそうです。
    あと台風で埠頭が壊れる前の情報ですが、15人以上の予約でないと受付しないとの情報があり、追って確認します。
    ちなみに乗船は碧砂漁港です。
    コストを抑えるなら、マイクロバスをあきらめ、公共バスで向かうという手段もありです。

natchanpapa 他のおすすめは・・・
    ?蘇澳あたりまで足を延ばし冷泉、南方澳あたりで海鮮。
    ?福隆海水浴場(サンドアートやってるか不明)+帰りに黄金瀑布
    ?いったことある方も多いでしょうが十分老街
    ?礁溪で足湯、金車生物科技水產養殖研發中心という小さな水族館 等
    ご検討ください。
    natchanpapa

> natchanpapaさん、おはようさんです。
    > 7月の『臺灣オフ会』での大人の遠足を『清水地熱公園』にしていますが
    > ミニバスで間際まで行けないと言われて駐車場からシャトルバスに乗り換えとか。
    > それも往復二百元とか。それで第二候補に考えていました。
    > まずは港の整備が終わって6月から定期船も動き行きやすくなった
    > 『基隆島』に上陸して昼頃に『正濱漁港』で昼食そして『阿根納造船廠遺址』を
    > 考えていたのですがどうでしょうか。
    > それかもっと良い案が有りましたら宜しくお願い致します。
    > まあちゃん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/05/22 08:11:54
    RE: RE: 第二候補地でしたが
    natchanpapaさん、おはようさんです。

早速のお返事ありがとうございます。

色々とありがとうございます。

おっしゃる通り基隆島はやっぱり路線バスですよね。
    ここは遠足以外で考えたいと思います。

金車と福隆の合体で考えようかと思います。
    金車では蝦の養殖が見られますよね。ここで蒸し蝦を頂くのも良いかと
    思います。

天気が大きく影響しますが福隆の砂浜でサンドアートを見て
    金車で蝦を食べると言う事で作戦を考えてみます。

また色々とアドバイスよろしこです。

natchanpapaさんのトラベラーページ