2019/04/14 - 2019/04/15
ゆんさん
以前に友達と行った有馬温泉の旅。その時の滞在が楽しかったので、古希祝に母と姉と旅行を考えたときに
「そうだ、あのロッジにしよう」
と思いました。ロッジ貸切で金泉も満喫できる、古泉閣に泊まる有馬温泉の旅です。
今回有馬温泉にしようと決めた理由のひとつは、大阪から時間などを含めてとても便利な場所だから。
大阪梅田から阪急バスに乗れば1時間後には有馬温泉着です。交通費もお手頃で色々乗り継がなくていいのはいいですよね。
バスの車窓から、有馬温泉の町並みが見えてきましたー。
桜の残り具合にびっくり。確かに今年はまったく暖かくなりきらず、大阪でもかなり長く桜は楽しめましたがまさか4/14に満開とは! -
有馬川沿いの桜もキレイ。
残念ながらこの日は雨だったのですが、まったく散らずに次の日も桜が楽しめました! -
こちらが乗ってきた阪急バス。
太閤通りにターミナルがあって、便利にバスやホテルからの車の待ちに使わせてもらいました。雨だったので助かりました。
当日でも買えますが、事前に購入もできますし、席指定もできます。 -
前に来たときにここから温泉気分を盛り上げたので、母と姉を立呑みもできる酒屋さん、酒市場に案内。
おしゃれな外観で、地ビールなんかも飲めます。 -
私は有馬とまったく関係ないストロベリーのビールを。
めっちゃストロベリーでした(笑) -
濃厚なごま豆腐と、どて焼きをおつまみに。
それぞれ300円ですから、旅気分を盛り上げるにはお手頃で楽しい。 -
ビール飲んでた姉が突然冷酒を追加(笑)。
これも300円ですって!とりあえず飲みたくなる値段。 -
さてここから、ホテルのチェックインまで街を散策します。
とはいえ、雨ですし次の日は晴れ予報だったので、ランチを予定していたお店の方向に街歩き。
太閤通りから金の湯の方に坂を上がって行きます。 -
姉は足湯がしたかったようですが、雨で冷えていたので金の湯の外の無料の足湯には、
「そんなに人って座れる?」
くらいの人数がぎっしり座って足湯をしてまして、なんか濃度が(?)濃すぎそうだったので通り過ぎて、街を散策しました。 -
上がって行くと有名なお肉屋さん。。。のコロッケ屋さんが(笑)。
明日食べよう、と確認。以前よりキレイになっていたような気がしました。 -
ランチはいくつかの候補からこちら、「有馬十八番」に。
母は明石焼きなんて殆ど食べる機会がないだろう、ということで。お昼の真ん中みたいな時間帯でしたので、20分ほど待ったかな? -
ちょうど上がってきた坂が見えるカウンターに座れました。
雨なので傘が並んでいますね。風情があっていいですが、道が狭すぎて傘が結構大変でした。 -
また、飲む。
これは有馬の地ビールです。旅の楽しみ。 -
こちら、右が明石焼き、左が有馬焼き。有馬焼きは中に山椒が入ってるんです!
柚子塩とかもあるので、色々試しながらいただきましたが、私はベタにお出汁がとっても美味しかったので出汁でいただくのが一番好きでした!
美味しかったです! -
さて、ここからお店を覗きながらコーヒーが飲めるところ行こうということに。
堂加亭さんと悩んだのですが、坂を下りていくことにしました。 -
向かったのは金の湯を曲がったところにあるカフェ・ド・ボウさんに。
存在感ある外観ですね。 -
中には洋菓子がずらり。
ああ、明石焼きでお腹いっぱいじゃなければ。。。 -
調度品なんかがとっても素敵。
しっかりめの味わいの美味しいコーヒーでした。
これはきっと洋菓子に合うなあ。。。 -
中の雰囲気も素敵ですね。
少しレトロなテイストのカフェです。 -
さて、雨の中でしたのと、有馬は坂も多いのでわかりやすい阪急のバスターミナルに戻りまして、古泉閣の送迎をお願いしました。
こちらは古泉閣のロビーから見た景色。
ここから私達専用の貸切ロッジに向かいます!