有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に友達と行った有馬温泉の旅。その時の滞在が楽しかったので、古希祝に母と姉と旅行を考えたときに<br />「そうだ、あのロッジにしよう」<br />と思いました。ロッジ貸切で金泉も満喫できる、古泉閣に泊まる有馬温泉の旅です。<br /><br />2日目。晴れた空に満開の桜。想像してなかった風景がそこにはありました。<br />桜の季節の古泉閣!本当におすすめです。ソメイヨシノ素晴らしい咲き乱れっぷりでしたよ。<br />桜を堪能してから、昨日雨で先延ばしにしていた、観光スポットに向かいます。

母娘3人旅☆ロッジに滞在する有馬温泉の旅 3

2019/04/14 - 2019/04/15

ゆん

ゆんさん

「そうだ、あのロッジにしよう」

最後にロッジからの風景をパチリ。 大阪から1時間でこんな景色の中宿泊できるのは嬉しいですね。

ロッジのそばの坂を下っていくとこんな景色が広がっています。

桜吹雪。
    古泉閣のロッジと、送迎待ちの場所の間にはこんなゴージャスな桜があります。

こちらはロッジ前を上って行って、本館の方に曲がったところにある桜。まさに満開。

こちらは駐車場奥に満開。少し色が白い桜でした。

椿も満開。

こんなにホテル内だけで桜が楽しめるとは思いませんでした。きっと紅葉の季節も最高でしょうね。
    お世話になりました。
    いいホテルです。ロッジ大好き!

さて、太閤通りまで古泉閣に送ってもらって、観光に出かけます。
    まずは、半生?炭酸せんべい。焼き立てを渡してくれるんです。かじる頃にはサクサクになっていく不思議な食べ物(笑)。
    3枚100円なので、ぜひ食べてみてください!

太閤通りをねねの橋の方に向かいます。
    赤い橋とのバランスがいいですね。青空が見えていますが、結構晴れたり曇ったりでした。

有馬川の河川に下ります。
    上から見下ろしているより、散策がおすすめ。歩いて行くたびに違う風景が見れます。

川にせり出す桜は本当に迫力でした。
    ただ河川敷は非常にデコボコしてますので、私のように捻挫しないようにご注意ください。。。

川から戻ってそばにあった雑貨屋さんへ。
    お土産も一通りありますし、雑貨も揃っているのでここは見るだけでも楽しいですよ。
    太閤橋のすぐ横にあります。

信号を渡ると秀吉像。
    ねねの像とは道を挟んだところにあります。

秀吉像のそばにある滝です。
    真ん中に立ってたカッパが可愛かった。

とても立派な枝垂れ桜がありました!
    ソメイヨシノと違ってピンクの濃い、また違ったキレイさがありました。

またまた太閤通りを上がって行きます。
    あまり広い範囲を歩くのも大変なので、同じところばかりウロウロしていますが(笑)、昨日行けなかったところをつぶしているので、本人たちは満足w

こちらは太閤通りにある練り物屋さん。
    これ、食べ歩きに超おすすめ!1つで3人分けてちょうどいいくらいの大きな練り物なので、お手頃でしょ?
    500円しなかったと思います。タコしそ、いただきました!

昨日と同じ通りを、金の湯を通り過ぎて上がって行きます。
    お目当ては「土山人」というお蕎麦屋さん。大変待ち時間が長いけど、呼び出ししてくれる、と聞いたのでまずはそちらへ。 案の定、名前を書いて呼び出し待ち。
    12時過ぎで、13:20ごろと書いてありました。
    とりあえず名前と電話番号を書いて時間つぶしに観光へ。

こちら近くの山椒専門店。大きな山椒の小瓶が目印。
    生山椒のミル付きには最後まで悩みましたが、使いみちなあ。。。と悩んでやめました。
    山椒好きの方は必見のお店です。

天神泉源の案内を辿っていくと、神社さんがありました。

境内にどーんと天神泉源があります。
    お湯の恵を祀っているのでしょうか。こじんまりした神社でしたが、なかなか風情がありました。
    境内の隅っこには地表に温泉(←熱いので注意)が出ているところもあります。

やっと待ち時間になって、携帯に連絡いただいたのでお店に。
    こだわりのおそば、とても楽しみにしてました!

鴨つけそばいただきました!粗挽きのおそばで。
    鴨が少しレアで食べごたえがあって、おつゆもとっても美味しかったです!
    あとで出てくるそば湯が半端なく濃厚で、たくさんいただきました!あのそば湯はすごかったなあ。。。

あとはお土産を購入して帰路につきます。
    帰りも阪急バスで梅田まで。50分ほどで大阪です。朝からバスに乗れば、日帰りも良さそうですね。
    またおそば食べついでに温泉来ようかな。

次は喜寿、楽しみにしてるって。
    そう言えるくらい楽しかったようで、企画手配係の娘は満足です!