2019/04/14 - 2019/04/15
ゆんさん
以前に友達と行った有馬温泉の旅。その時の滞在が楽しかったので、古希祝に母と姉と旅行を考えたときに
「そうだ、あのロッジにしよう」
と思いました。ロッジ貸切で金泉も満喫できる、古泉閣に泊まる有馬温泉の旅です。
有馬に行こうかな、いや、どこかに1泊くらいで旅行したいな、という方には皆に薦めてきた古泉閣のロッジ。
有馬温泉といえば古き良き温泉街なわけですが、古泉閣のロッジではまったく違う雰囲気が楽しめます。
一戸建てのロッジは貸切なのでまったく周りを気にせずゆっくりできます。
到着したこの日はずっと雨、途中はかなりの雨量だったのでゆったりくつろぐには最高の場所でした。
こちら古泉閣の入口からロビーの方を見ています。
この奥のガラスが大きくて、有馬が一望できます。 -
温泉旅館の定番、お土産コーナー。
さすが古泉閣、代表的なものから、マニアックなものまで(笑)かなりの品揃えでした。
ちなみにJALカードの特約店ですよー -
ロビーの隅にはこんな囲炉裏を模したスペースも。
季節モノで相当立派なかぶとも鎮座してましたよ。
そんなふうにロビーを探索しておりましたら、チェックイン時間から20分ほどして呼ばれました。
そして、そう先程の入口に戻るのです。なぜなら。 -
こーんなカートがお出迎え。
前は雨じゃなかったので、雨なのにどうするのかなと思ってたんですが、ちゃんとカバーがされておりました。
これに乗って自分たちのロッジまで、目の前まで送ってくださいます。快適ー。 -
玄関への段差を上がって振り返るとこんな景色が。
素敵ですね。 -
これが1泊、私の家!
贅沢だなあ。。。 -
ミニキッチンがあります。調理用とは思わないほうがいいですが、コンロは2口あったりします。
シンクもあるので、洗い物もできますよ -
ベッドは2階に4つ!
山小屋ふうというか、ログハウス感いいですねえ -
残りの2つのベッドはこのように並んでいます。
屋根裏部屋感が強くてこれはこれでいいですね。 -
さて、ロッジの探索が済んだらお風呂ですよ。
金泉自慢の古泉閣には2つお風呂があります。岩風呂と展望風呂。
展望風呂は天気のいいときに入りたい!ということで、岩風呂に向かいました。 -
ロッジからの坂を下りて少し歩くと。。。
本館へつながるルートがあります。
真冬はちょっと寒いかも、ですね。岩風呂は隅に金泉があります!これぞ有馬温泉!
塩分が強く、少し口についても海水より濃いくらいの塩分濃度です。
身体にいいお湯でした。 -
さて、ここからは夜のお食事。
私は、ちゃんと、「古希の祝いなんだから、和食がいいんじゃないの」と言ったんですよ。でも、姉が
「フランス料理でいい、いい!」
と。あなたが食べたいだけじゃないのかい。と思いましたが、母も
「いい和食は食べる機会あるけど、なかなかフランス料理はこんな機会でもないと」
と言うので、室内の装飾も素敵な、ラ・フォンテーヌでフランス料理のコースをいただきました -
こちらオードブル。
サーモンと野菜のテリーヌ。ヨーグルトとチーズのソースが上品で美味しかったです。 -
こちらニンジンのポタージュ。
ニンジンの甘さだけが際立って、飲みやすかったです。一気にいただいてしまいました(笑) -
メインはお魚とステーキと選べたんですが、
「ステーキ!」
と3人ともステーキ選択(笑)。
厚みがしっかりあって、絶妙な焼き加減。赤身でお肉の味が楽しめました。美味しかった! -
デザートはガトーショコラ。
途中まで「お腹いっぱいにならんな」と思ってたのに、デザートのあたりではパンパンでしたw -
でもー、私はこのために準備をしてきたのです!
母娘水入らずの酒盛り!
姉に「ちょっと普段より高いおつまみ買ってきて」と伝えておいて、お酒はねねの橋のそばにあるセブンで買い出し済。
で、酒盛るのです。
そのために。。。100均でグラスを3つ買ってきました!グラスがあったかわからなかったので、コーヒーカップで飲むのは味気ない、ということで。
夜遅くまで母娘の他愛もない話は続きます。 -
「!!!なんかいる!!」
と思ったらテラス席現れたのは猫でした。生き物苦手喫煙者の母が、
「外出られへん!」 ←喫煙は外のデッキでどうぞ
と騒ぐので、フロントに相談したら
「シッシッってしてください」
とのこと。いや、やりましたけど。むしろ、ドア開けると入ってきそうな勢いでドアの前に鎮座。しばらく苦労しました。可愛かったんですけどね。 -
2日目の朝。 本当に昨日の雨が嘘のようにスッキリ上がりました。
ウグイスの鳴き声をリアルで聞いたのは、初めてです。
静かな中に鳥の声。大阪から1時間とは思えない雰囲気がそこにはあります。
9月は実はテラスにいると虫対策に苦労したのですが、今回まったくその必要もなくて、桜は満開。
4月サイコーです! -
ラ・フォンテーヌの屋根には、桜の花びらたちがいーっぱい!
しみじみ。。。2日目、晴れて良かった!と思いました。 -
朝食も、ラ・フォンテーヌさんです!朝の光を浴びて素敵ですね。
「プレート出てきますが、あちらでパンやコーヒーなどはビュッフェスタイルになってます」
と言われて。。。 -
やらかしてしまう件。。。。
いや、つい、取るでしょ、お腹空いてるから。まさか、こんなに豪勢なプレート出てくるとは。。。
古泉閣すげー。 -
朝イチは混みそうと、ロッジのジャグジーを入れることに。
実は、このロッジ2度目の滞在なのですが、前回はプールの季節でして。
プール、温泉2種類、を満喫すると「ふやけすぎる」ということで、ジャグジー使わずじまいだったんです。。。
ということで溜めてみた。たった20分でものすごい大きなバスタブは十分なお湯が溜まります!
そして、この泡!ジャグジー今まで入った中で最高の泡の量でした!
朝に入ると日が差し込んで気持ち良かったです!金泉~とこのジャグジーをスルーしてた前回を後悔しました。 -
朝ごはんをゆっくり食べたら、今度は待望の展望風呂へ!
こちらにも金泉がありまして、こちらはなんと半露天!適度に身体を冷ましつつ、金泉をしっかり堪能しました。
展望風呂自体は金泉ではないのですが、めちゃくちゃ大きな窓から、有馬の景色が一望。素晴らしい。こちらは絶対明るい天気のいいところで入るのがおすすめです。
お部屋に戻ってだらだらと準備をします。11時前にチェックアウト。
金泉に2回浸かって、フランス料理食べて、夜中まで酒盛り。そんな時間が過ごせました。
予想通り、ゆったりできる最高の宿でした。
また来たいな。