北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港 10:50 - 12:35 オホーツク紋別空港 13:05 - 14:15 遠軽 14:49 - 15:44 北見 17:40 - 18:22 女満別空港 19:00 -   20:55 羽田空港<br /><br />ANA修行第4弾は「北海道」行き。またも「日帰り」です。行きはプラチナポイントの積算率が高かったので、またも、プレミアムクラスで搭乗。<br /><br />これまで利用したことのない、オホーツク紋別空港へ飛び、同じく初めてとなる女満別空港から帰京することにしました。<br />北海道での滞在時間は6時間半ほどですが、空港から空港への移動に時間がかかって、北見で2時間滞在しましたが、観光らしい観光は何もできず...<br /><br />ちなみに、この日は寒波が到来していて、女満別空港の気温計では、なんと、2.5度!<br />東京との気温差は20度ありました。<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />GetしたANAプレミアムポイント<br /><br />今回:2,870 ポイント<br />今年:21,907 ポイント<br /><br />「解脱」まで、あと28,093ポイント。<br />

【修行】ANA上級会員への道 ~第4弾~

2019/04/19 - 2019/04/19

旅行記グループ 【修行】ANA上級会員への道

ohsui

ohsuiさん

羽田空港 10:50 - 12:35 オホーツク紋別空港 13:05 - 14:15 遠軽 14:49 - 15:44 北見 17:40 - 18:22 女満別空港 19:00 - 20:55 羽田空港

東京との気温差は20度ありました。

◆◆◆◆◆◆◆◆

GetしたANAプレミアムポイント

今回:2,870 ポイント
今年:21,907 ポイント

「解脱」まで、あと28,093ポイント。

高速・路線バス ANAグループ AIR DO

9時前に羽田空港に到着。出発まで2時間ほどあり、第2ターミナルビル内をのんびりみて廻ることにした。

しばらく改装工事中だった3階のラウンジが、POWER LOUNGE CENTRALとしてリニューアルされていた。保安検査場通過後のゲート内にあるPOWER LOUNGEと比べてかなり窮屈で、喫煙室もなかったので長居は無用と外にでる。

第2ターミナルの5階にある展望デッキへ。
    ここにくるのは初めてだと思う。

ANAのマークを付けた飛行機で一杯

広々としたPOWER LOUNGEで過ごそうと、保安検査場を通過すると、すぐ隣にANA LOUNGEが。
    よくよく見ると、プレミアムクラス搭乗者はここに入れるとのことだが、知らなかった...前回の那覇でも入室できていたということですか!?

ということで、初めてのANA LOUNGEへ。

様々なシートやデスクがあって、さすがに広々としている。
    人気(ひとけ)のないタイミングで、室内をパシャリ。

キリンとアサヒのビアサーバーが置かれていた。グラスを載せると最後の泡まで再現されるスグレモノ。
    アルコールは、ビールの他、日本酒や焼酎もあり。

オホーツク紋別空港行きANA375便は、サテライトからの搭乗。
    羽田空港第2ターミナルにサテライトというのがあることを初めて知った。

サテライト行きのバスに乗車。

サテライトの館内。結構広々している。

10:50ほぼ定刻どおりに出発。サテライトを外から撮ったところ。

D滑走路を横切るように上昇していく。

11時半に、昼食が用意される。

この日のお献立。

食事をしながら外を眺めると、鳥海山の東を通過中。

ほぼ10分後には、田沢湖上空を通過。

さらに10分後、下北半島と津軽半島に囲まれた津軽湾上空を通過。

勧められるままにアルコールをおかわり

かなたに羊蹄山を望む

まもなく着陸。ところどころに残雪が。

12:40にオホーツク紋別空港に到着。
    羽田空港との往復1便のみ運行されていて、飛行場というより鉄道の駅のようなコンパクトな建物だった。

当然、ボーディングブリッジなどというものも無い。

オホーツク紋別空港からは、ANA便の発着時刻に合わせて、無料送迎バスが運行されている。
    このバスのおかげで、女満別空港までの乗り継ぎが確保できていた。

終点は遠軽だが、途中何か所かの停留所があり、湧別文化センターでひとり下車。

予定より10分以上早く遠軽に到着。
    JRの駅前に着くものと思っていたら、何故かこのPLAZA COOPの前が終点だった。
    駅前まで歩いていったが、周りにはこれといった店もなく、乗り継ぎの列車の時刻までここで過ごすことになる。

1階は食品スーパーとなっていて、売場面積もかなり広い。

2階は、本屋や100均ショップなどが入っている。

飲屋街は思った以上に充実しているようだ。
    こればかりは、ネットで販売できないからなぁ。

JR遠軽駅へ。
    知り合いに遠軽出身の人がいて、時々遠軽にくる機会はあるそうだが、JRの駅を見たことはないそうで...(いつも、札幌から車で行くようです)

旭川方面から来る列車は、ここ遠軽で進行方向が変わる。
    かつては、紋別を経由して名寄までいく線路があった。学生時代に通ったことがあるはずだが、その時の記憶は全くない。

遠軽から約1時間かけて、北見に到着。

北見駅

ずっと、人里離れた地域を通っていたせいか、駅前にでると大都会に来たような感覚が。

16時、まだ夕食には早いが、この後食事をできるタイミングがなさそうなので、こちらへ。美味しかったです。

寿司の小林 グルメ・レストラン

寿司屋の大将にも言われたのだが、あまり喫茶店を見かけなかったのだが、駅近の商店街の一角でこちらを発見。

コバルト グルメ・レストラン

北見駅近の昭和レトロな喫茶店 by ohsuiさん

2階にあがると、そこは何とも昭和レトロな喫茶店だった。
    なごみます。

17:40発の連絡バスで女満別空港へ向かう。
    一般道でも相当なスピードで走っていたが、途中から自動車専用道の美幌バイパスに入るとさらに加速。

予定より若干早く、女満別空港に到着。

女満別空港 空港

空港前の気温計の表示は、なんと、2.5度!

北見といえば、「そだね~」で有名になった、カーリング。
    五輪メダリストのサイン入りの石。

地方空港としては、発着便も多く、ショッピング・レストランフロアも広い。

AIR DOとの共同運航便で、約2時間のフライト。