沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港 6:40 - 9:05 那覇空港(…那覇市内…)<br />那覇空港 13:25 - 15:45 静岡空港 16:25 - 18:05 新千歳空港 19:30 - 21:05 羽田空港<br /><br />再び、日帰り修行の第8弾。<br />那覇では、先月建て替えのために一旦閉鎖された「第一牧志公設市場」の仮移転の初日でしたが、現地に到着するとちょうどオープニングセレモニーが開始されようとしていました。1階の店舗をざっと巡った後、2階にある食堂で、「海ぶどう」&「オリオン生」の定番コースを注文。その後、国際通りでまたも定番の「沖縄そば」。<br />那覇空港のANA LOUNGEでは、オリオン生と泡盛で乾杯。<br />那覇→静岡、静岡→新千歳のプレミアムクラスのシートでも飲み食い三昧で、新千歳空港に着いた時にはすっかり満腹状態に…。<br /><br />一体、どこが「修行」なんだか???<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />GetしたANAプレミアムポイント<br /><br />今回: 7,078 ポイント<br />今年: 44,732 ポイント<br /><br />第8弾にして、40,000ポイントを超え、ゴールが見えてきた感じです。<br />「解脱」まで、あと5,268ポイント!

【修行】ANA上級会員への道 ~第8弾~

2019/07/01 - 2019/07/01

旅行記グループ 【修行】ANA上級会員への道

ohsui

ohsuiさん

羽田空港 6:40 - 9:05 那覇空港(…那覇市内…)

再び、日帰り修行の第8弾。

一体、どこが「修行」なんだか???

◆◆◆◆◆◆◆◆◆

GetしたANAプレミアムポイント

今回: 7,078 ポイント
今年: 44,732 ポイント

「解脱」まで、あと5,268ポイント!

ANAグループ 私鉄 徒歩

当初は、8時台のフライトのチケットを予約していましたが、早く目が覚めたので、便を変更して、そのまま羽田へ。

保安検査場通過後のゲート内にあるPOWER LOUNGEで少し休憩。朝早い時間のせいか、クロワッサンのサービスがあった。

6:40発ANA993便の出発ゲートに到着したのは出発15分前だったが、すでに全てのグループで搭乗案内がされていた。
    ほぼ定刻に出発し、7時にD滑走路から離陸。

最後尾の通路側の座席だったが、朝早い時間にも関わらず、ほぼ満席。

8:50にシートベルト着用サインが点灯し、着陸態勢に入るとのアナウンス。
    9:10に那覇空港に到着。

那覇は、梅雨明けで、気温は30度とのこと。

ゆいレールで牧志へ。

国際通りに沿って、牧志公設市場へ向かう。

1950年に開設されたという市場は老朽化のため建て替えで、6月16日で一旦閉鎖。

第一牧志公設市場 市場・商店街

そして、本日7月1日から旧にぎわい広場でオープンする移転先へ向かう。

仮設市場に到着すると、ちょうどオープンセレモニーが開始されようとしていた。
    那覇市長はじめとするテープカットの瞬間に立ち会い、10時半のオープンとともに場内へ。

1階は精肉・鮮魚をはじめとする店舗が軒を連ねる。

沖縄特有のカラフルな魚が並んでいる。

「持ち上げ」という仕組みがあり、1階で購入した魚や肉を2階の食堂で調理してもらえる。

オープン初日とあって、報道のカメラも多数入っていた。

1階の店舗を一回りして、2階の飲食店フロアへ。
    10以上の店舗がすでに開店。

その中の一つ「次郎坊」さんの、「移転後・最初の」お客さんに。

次郎坊 グルメ・レストラン

ぷりっぷりの海ぶどうと、オリオン生で乾杯。お値段はちょうど1000円。

同じく2階にある、「サーターアンダギー歩」で5個入りのお土産を購入。
    おまけで、サーターアンダギー1個とミネラルウォーターを頂く。

グルメ・レストラン

7月11日に、セブンイレブンが沖縄進出するということで、その「1号店」の一つで開店準備中です。

国際通り沿いにある、沖縄そばの店「どらえもん」へ。

どらえもん グルメ・レストラン

注文したのが、「宮古そば」。
    一見、かけそばのようだが、実はそばの下に、三枚肉やかまぼこが入っていた。

食後は、県庁前にある沖縄唯一の百貨店「リウボウ」の本屋で、沖縄関連書籍を2冊購入。

那覇空港に戻り、搭乗ゲート内にある「ANA LOUNGE」へ。

ここに入るのは初めてだったのだが…。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

飛行場の眺めは良いのだが。

うわぁ、狭~い。
    しかも、すごく混んでる…。

羽田や新千歳などのラウンジで目に付くビジネスマンの姿はほとんど無く、代わりに家族連れの姿も。

かろうじて、空き席をみつけて、泡盛を一杯。
    ビールサーバーは、もちろん、オリオン。

13:25発静岡空港行きは、那覇空港混雑のため、出発時刻を過ぎても出発ゲートに留まったまま。

14:20頃、昼食が運ばれる。

昼食のメニューが、こちら。

15:55に10分遅れで、静岡空港到着。
    この空港での離発着は初めてなので、一旦ゲートの外へ出て、ターミナル内をざっと巡る。思った以上に店舗が充実していた。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

出発ゲートに入ると、機材到着遅れがあったにも関わらず、札幌行きは定刻出発となる模様。

あまり他の飛行場でみかけることのない、フジドリームエアラインズの機体。

16:25発札幌行きは、沖縄からの機材を使用。
    客室乗務員も沖縄からと同じで、プレミアムクラスで馴染みとなったCAさんの挨拶を再び受けることに。

この時間帯では、「軽食」が用意される。

軽食のメニューがこちら。

17時半すぎ、津軽海峡を渡って、まもなく北海道へ。

新千歳空港には、18:10に到着。

新千歳空港 空港

東京行きの出発まで1時間半ほどあり、本来なら3階の飲食店街で北海道の食材を何か食べたいところであるが、すでに満腹状態。

出発まで、3階にあるSUPER LOUNGEで過ごす。

出発の30分前にラウンジを出て、搭乗ゲートに着くと、すでに搭乗案内中だった。

羽田空港へはほぼ定刻に到着。