シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と8歳男子と4歳女子の3人旅<br />シェムリアップ(カンボジア)、リペ島とバンコク(タイ)2週間の記録。<br /><br />2019/3/8 <br />ANA深夜便にて羽田空港出発<br /><br />2019/3/9   <br />早朝バンコクスワンナプーム空港到着 <br /> バンコク郊外観光<br />AirAsia夜便にてバンコクドンムアン空港よりシェムリアップ空港到着<br /><br />2019/3/9~12   <br />シェムリアップ滞在<br /><br />2019/3/12  <br />AirAsia夕方便にてシェムリアップ空港よりバンコクドンムアン空港到着<br /><br />2019/3/13   <br />AirAsiaジョイントチケットを利用し、バンコクドンムアン空港出発、 飛行機、車、スピードボート移動を経て昼頃リペ島到着<br /><br />2019/3/13~19<br />リペ島滞在<br /><br />2019/3/19<br />AirAsiaジョイントチケットを利用し、昼前リペ島出発、スピードボート、車、飛行機移動を経て夕方バンコクドンムアン空港到着 <br /><br />2019/3/19~21 <br /> バンコク滞在<br /><br />2019/3/21<br />ANA深夜便にてバンコクスワンナプーム空港出発<br /><br />2019/3/22<br />成田空港到着<br />

母と子3人旅 シェムリアップ&リペ島&バンコク ④

成田空港到着

飛行機
エアアジア ANA

3月12日

アンコールワットの朝日鑑賞へ。

早朝5:00にホテルロビーでトゥクトゥクドライバーさんと合流。
    ホテルで依頼したので、初日に空港まで迎えに来てくれたドライバーさん。
    前日にお願いしておけば、朝食用にお弁当も用意してくれます。

5:30頃のアンコールワット
    向かって右側の池の前で待機。
    ぼんやりシルエットが浮かぶ。

トゥクトゥクを降りてから池までの道中はかなり暗いので懐中電灯を持って行って正解。

少しずつ、オレンジ色に。

このころにはかなりの観光客が集まってきました。

刻々と空の色が変化。

言葉に表せない美しさのアンコールワット

太陽の姿が。

向かって左側の池のから。

右側の池からと左側の池からでは、太陽の位置が違って見えます。

左側は、アンコールワットの後ろから太陽が見えるけれど、池の水が少ない季節だったのでさかさに写るアンコールワットは微妙。
    右側は、池にきれいなさかさにアンコールワットが見えるけれど、太陽はアンコールワットの後ろから昇るようには見えなかった。

どちらも最高に美しい朝日

チョコとオマメにもこの景色を見せることができて良かった。

早起きしたご褒美。

朝日鑑賞のあとは、アンコールワットの中へ。

第一回廊のレリーフ

女神像

早朝のため、それほど観光客もいない

また来たいな

トゥクトゥクに乗って、プレループへ。

トゥクトゥクで移動しながらお弁当。
    パンとゆで卵とフルーツ。

急な階段をのぼって上階へ。

かなり高いけれど、まわりに柵などはない。

チョコは全然平気で端まで行くけれど、見てるだけで足がすくむ。

獅子像。

トゥクトゥク、だいすき

朝の風がきもちいい

タソムへ

まっすぐ進む

つきあたりにバイヨンと同じ四面仏

ガジュマルの木に覆われている

ちょっと休憩

絵を売っています

入口にお土産屋さんも。

ココナッツジュースを飲んでプリアカンへ

中へ

まっすぐ進む

かなり歩いた

二層構造の建造物

階段も床もなく、何に利用されていたのだろう

チョコとオマメ、暑くて休憩

トゥクトゥクへ戻ろう

チョコとオマメ、大人になったら、またアンコールワットに来たい!と。

わたしも、また来れたらいいなぁ。

ホテルに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。

空港に行くまでの時間、オールドマーケット方面へ。

通り沿いのレストランでランチ。

チョコは、シェムリアップにきて何杯目かわからないスイカジュース。大のお気に入り。
    焼き飯と麺、安くておいしい。

マーケットの外側、通りに面したお店はほとんどがお土産屋さん。
    かものはしプロジェクトでチョコとわたしはサンダル購入。
    オマメのサイズはありませんでした、残念!
    日本サイズで、22~23cmくらいがいちばん小さいサイズのよう。

マーケットの内部は、地元の人々の市場。
    フルーツおいしそう!

オールドマーケットからメイドインカンボジアマーケットへ

お昼の時間帯だったせいか、閑散としていました。
    すでにお土産もたくさん買ったので、あまり買うものもなく、カフェで休憩。

ホテルへ戻り、同じドライバーさんに空港へトゥクトゥクで送ってもらう。

16:35発のAirAsia

定刻通り出発し、バンコクへ

シェムリアップ

15年前と比べてとても発展していて、観光地化されたことに少し複雑な気持ちにもなったけれど、便利で快適に過ごせるようになって子供たちを連れていくにはよかった。

チョコとオマメも、
    初めて見る風景、出会ったカンボジアの人々、楽しい思い出
    いつまでも記憶にとどめてほしい。

ねむい

ねむい

バンコクへ!

ドンムアン空港に到着

ホテルに行ってから外に食事にでるのは面倒なので、空港のフードコートで夕ご飯。

タクシーに乗り、ドンムアンホテルへ。
    翌日、早朝にまた空港へ行くためただ寝るためだけなので、ベッドとシャワーがあれば十分。朝食も、4時位から食べれるので、コストパフォーマンス良し。

明日に備えて早めに就寝。

yymamaさんの関連旅行記

yymamaさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る