カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト8日の午後。<br />午後はダハシュールとハンハリーリ・バザールへ。<br /><br />そして9日目。<br />エジプトを去って成田に帰ります(*´ω`*)

2019年 エジプトツアー10日間 1人参加の旅 ⑪

2019/02/06 - 2019/02/15

chibikinoco

chibikinocoさん

エジプト8日の午後。
午後はダハシュールとハンハリーリ・バザールへ。

そして9日目。
エジプトを去って成田に帰ります(*´ω`*)

ツアー(添乗員同行あり)

昼食のレストラン。

レストランの敷地内でパンを焼いています。
    出来立てのパンを頂きましたが、美味しい(●´ω`●)

その横には小さな子供が。
    お孫さんかな?

今日のメイン。モロヘイヤスープ。
    西日本にお住まいの方が「庭に自生してる」とか
    「スーパーで普通に売ってるよ」と言っていたのですが
    東京で見たことない(気づいてない)かも。
    日本でも食べれるなら食べたいくらい好きです(*^▽^*)

鳩のグリル。
    味はふつうの鶏肉と変わりないですが、骨が多いので
    皆さん、黙々と食べてます。

これが鳩の塔。
    ここで鳩を飼育しているとのことです。

昼食後はダハシュールへ移動です。
    果物盛りだくさん。
    日本よりかなり安く買えるんだろうな…(*´з`)

バイクタクシー。
    私もあれ、運転したいです。

それにしても街が汚い(*´Д`)
    ゴミで溢れている。
    現地の人にとってはこれが日常なんだろうけど…。

1時間くらいでダハシュールの屈折ピラミッドに到着。
    ここら辺は風が強いので目を守るためにサングラス等が
    あったらかけたほうがいいと言われました。

4600年前スネフェル王(クフ王の父)が建設したもの。
    石を積み上げていく過程で角度が急勾配過ぎて石の重量を
    支えきれなくなったために途中で傾斜角度を緩やかにしたと
    考えられているそうです。
    高さ105m。大きいです。

角が崩れているのは後に人々が建築資材として持って行ったから
    だそうです。

屈折ピラミッドからは赤のピラミッドも見えます。
    綺麗な三角形。

赤のピラミッド到着。
    断面が二等辺三角形のピラミッドとしては最古のもので
    赤みを帯びた石灰岩でできています。
    こちらもスネフェル王が建設したもの。

ここも工程表では外観のみの見学だったのですが
    希望者は中に入ってきていいよってことになりました。
    ただし、玄室に行くまではけっこう急な階段があったり
    するので体力に自信がない方はやめたほうがいいと言っていました。

まず入口までけっこう上ります。

傾斜すごっ(゚Д゚;)

入口から入ったら今度は下っていきます。

そして少し広い空間に出たと思ったら次は階段を上って玄室へ(*´Д`)

こちら玄室の屋根。
    玄室には特に何もないです。下は岩が転がっているだけ。
    あと臭いです。どっから臭いがくるのか分かりませんが
    臭いです(+_+)

赤のピラミッド観光を終えてカイロに戻ります。

ふつうの家のように見えますが、墓地だそうです。

カイロに近づくと道路も広くなって車の数も増えてます。

イスラム地区に到着です。
    フトゥーフ門から入ってハンハリーリー・バザールへ向かいます。

門の前では焼き芋が売っていました(・∀・)
    ちょっと食べてみたかったな。

イスラム地区には地元の人もたくさん来ています。

人も車もバイクも通るので気をつけていないと危険です。

モスク。

焼きトウモロコシ屋さん

水たばこ専門店?

サイズ展開豊富(・ω・)

こちらのカフェを集合場所にして45分くらいの自由行動。
    でも細い路地があちこちに伸びているので迷子になりそうです。
    このカフェの写真を撮っておいて迷ったらコレを見せて
    教えてもらってって言われました。

迷わない程度に散策スタート(^-^)
    お土産を買う気はないので適当にフラフラします。
    この市場でお土産と言われるものは、ほぼ揃っているそうですが
    質は微妙とのことです。
    あと必ず値切るのが大切。
    言い値の半額くらいからスタートしたほうがいいですね。
    あとは頑張り次第(^-^)

これは可愛いっ(*´▽`*)
    こういうの大好きです!

ザっと見てカフェのある広場に戻ってきました。
    ここにもモスクがあります。

広場の後ろにもモスク。
    モスクの中に入るのも好きなんですが、イスラム教徒以外は
    入れないところもあるし、一人なので行ってみる勇気なし(-_-)

バスに乗り夕食のレストランへ向かいます。
    バスの車内からの写真。
    市場の中を大型バスも通ります(;^ω^)
    店の商品もけっこうスレスレな状態。
    さすがエジプト…。

レストラン到着です。
    人気のエジプト料理店だそうです。
    門構えからして立派。
    中も多くの人で賑わっていました。

ここではいちごのフレッシュジュースを注文(3ドル)。
    露店でいちごが売られているのを見ていたから飲んでみようと
    思ったのですが、大正解(*^^)v
    全然水っぽくもなく美味しかったです。

メインはグリル・そら豆のコロッケなどなど盛りだくさん。

そしてエジプトの国民食!コシャリ!
    エジプトではファストフード的なコシャリ。
    米に、マカロニ、スパゲッティ、レンズ豆を混ぜ混ぜして
    その上にトマトソースがかかったもの。
    お好みで辛いソースをかけたりするみたいです。
    炭水化物の塊ですが、激安で、お店によって味もけっこう違うみたい。

エジプトに来る前から食べたいなって思っていて、
    ホテルの近くにあったら一人で食べに行けないかなって思って
    添乗員さんに相談したところ、この日の夕飯に出してくれました。

たぶん他のお店から持ってきてくれたもの(^▽^;)
    本当にうれしかったです。添乗員さんに感謝です。
    もちろん味にも大満足。
    癖もないし、嫌いな人はいないと思います。
    最後の夕食、良い思い出になりました(*´▽`*)

エジプトでのごはん、肉のグリルが多かったけど
    飽きもせず、美味しくいただきました。
    味つけも素朴(薄い?)って聞いていたけどそんなこともなかったです。

夕食後、スーパーに立ち寄ります。
    ここで残ったポンドを全部使ってお土産を買います。
    スーパーではポンドしか使用できないので足りない分は
    ガイドさんが先に払ってくれて、後で足りなかった分をドルで渡します。
    私含め、ほぼ皆さんそうしてもらってました(;'∀')

最後の最後までお世話になりっぱなし。
    でもすごい助かりました。

スーパーで買ったのがこちら。
    一応メイドインエジプトって書いてあるものをチョイス。
    これ全部で110ポンド+4ドル。
    箱に入っているのは12個入りだしね。

味も問題なかったです。
    すっごい甘いとかでもなく、どれも普通に美味しかったです(・∀・)

ホテル到着後、7日間お世話になったガイドさんとお別れ。
    明日は帰るだけなのでパッキングして寝まーす。

9日目の朝。

今日はピラミッドもよく見えています。
    出発は9時半なので朝ごはんもお話しながらゆっくり
    いただきました。

1時間ほどでカイロの空港に到着。

カイロの空港、思ったより充実してます。
    マックやスタバ、コールドストーンまでありました。
    免税店では中国語の表示が目立っていました。
    やっぱり中国人が多いんですかね?

13時35分発のアブダビ行き。
    3時間15分のフライトです。

この便、すごい中国の方がいっぱいいました。
    春節だったからかな?
    飛行機の中も賑やかでした(;^ω^)

私は窓側で横は同じツアーの方だったので
    おしゃべりしてたらあっという間にアブダビ到着。

機内食がでましたが、朝いっぱい食べてたからあまり食べれず。

機内の座席のモニターにはメッカの方角と距離が
    出ている画面がありました。
    イスラム系の航空会社特有ですかね?

アブダビ空港到着。乗り継ぎに3時間ほど。
    事前に調べておいたラクダミルクのチョコレートを
    買います。
    1枚約9ドル。私にとっては高級チョコだけど、この国で
    しか売っていないようなので5枚も買っちゃいました。
    写真撮り忘れた( ̄д ̄)けど、「アラビア」っていう味が
    美味しかったです。スパイスが入っていてチャイみたいな味です。
    職場の子にも上げましたが好評でした。

ただ、ほかの味については好みが分かれるようで
    うちの家族は癖があって好きではないと言っていました。

アブダビ発成田行きはやはり日本人がほとんど。
    アブダビ・成田間も事前に予約しておいたので通路側を確保。
    でも530ポンド(3396円)もしました。高ーい(*´Д`)
    行きは成田・アブダビ・カイロまでの2区間で2730円でした。

帰りの飛行機は嫌いです(´・ω・)
    ワクワク感もないし。
    機内食食べて、映画見て、寝るのみ。

1回目の機内食。パスタ。味はふつうかな…。

2回目の機内食。
    チキンだったかな。これは美味しくなかったです(´-ω-`)

10日目。

10時間のフライトで無事成田に到着です。
    荷物を受け取ってツアーの方々ともお別れ(;_;)

今回の旅行、一人参加で不安もあったけど同じツアーの
    方とたくさんお話させてもらって、旅の話も色々聞くことも
    できて本当に楽しかったです。
    一人参加じゃなかったらこんなに他の参加者の方と話すことも
    なかったんじゃないかと思います。
    皆さん、本当に良い方ばかりでした。
    またどこかでお会いできたらうれしいです(*´▽`*)

そして添乗員さんにも大変お世話になりました。
    また機会があれば西遊旅行で参加したいと思います。

【おまけ】
    今回の旅行で使用したお金の内訳
    ・エジプトビザ 25ドル
    ・カメラ券 1250ポンド(5か所)
    ・飲み物代 15ドル+40ポンド
    ・お土産代 7ドル+80ポンド
    ・その他チップ 3ドル
    ・アブダビ空港でのお土産代 45ドル
    計175ドルでした。

また何年後かにエジプトにもう一度行きたいです。
    次はクルーズで周りたいですね(*^▽^*)

chibikinocoさんの関連旅行記

chibikinocoさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る