2019/04/12 - 2019/04/12
カオナシさん
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は最終訪問地に決めていた北山村がある和歌山県を訪問し、71空港目の南紀白浜空港と合わせて、やっと47都道府県訪問を達成しました。
北山村ー(丸山千枚田)ー熊野本宮大社ー南紀白浜空港
SHM 18:35→19:40 HND JAL218
#全都道府県制覇修行 47都道府県目(和歌山県)
#全空港制覇修行 71空港目(SHM)
- レンタカー JALグループ
全都道府県制覇最後の県、和歌山県。それも特別な場所にある北山村を目指します。
三重県を走っているとガードレールに看板が見えました。いよいよです。 -
橋の途中でカーナビが和歌山県に入ったことを伝えました。この瞬間全都道府県制覇達成です。しばし、達成感に包まれながらダムを見学しました。
七色ダム 名所・史跡
ひとしきり思いにふけった後、改めて北山村の中心に向かいます。
北山村が特別な場所であることがわかるように三重県と奈良県と和歌山県の色分け地図を作ってみました。薄紫が新宮市。青が北山村です。新宮市も一部飛び地がありますが、自治体まるごとが他の県にあるのは北山村だけです。
集落が見えてきました。しばらくいくと北山警察官駐在所が見えてきました。
あ、パトカーもありますね。 -
しっかりと和歌山警察署の文字が!
役所にもしっかり「全国唯一飛び地の村」とあります。
飛び地になっているため、三県境が複数あるそうです。
こちらの道の駅でも飛び地をアピールしてます。
温泉宿がありました。伊勢神宮であるきまわって汗もかいてますし、立ち寄り湯もできるようなので入ってみることにします。
おくとろ温泉 やまのやど 宿・ホテル
誰もお客さんがおらず、貸し切りです。撮影も禁止されていないので露天風呂からパチリ。
併設されているレストランでお昼をいただきました。
こちらの柑橘類のジャバラは北山村でしか取れないそうです。せっかくなのでジュースをいただきました。
北山村を満喫したので後は南紀白浜空港へ向かうのですが、飛び地なので、もう一度三重県に入ります。三重県では丸山千枚田を見学しました(https://4travel.jp/travelogue/11479706)。途中、道が奈良県に入ったり、三重県に入ったりとカーナビが伝えてきてこの地域の特殊性を感じました。
すこし時間に余裕があったので、熊野本宮大社を参拝しました。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
ここにもご当地ポストがあります。八咫烏(やたがらす)ですね。歴史は疎いのですが、奈良や和歌山、三重などを回っていると昔の日本の歴史が気になります。歳をとったということなのかな。
参拝に向かいましたが、演歌歌手の歌の奉納がされていて混んでいました。
いつものトヨタレンタカーに車を返して旅もそろそろ終盤。
ある意味目的地の南紀白浜空港です。
南紀白浜空港 空港
近くにパンダがいるアドベンチャーワールドがあるためか、カウンターにパンダがいました。
最終便で東京に向かいます。
そろそろ離陸。すっかり夕暮れになりました。全都道府県訪問達成の旅も完遂です。
空の上でいつものように安全のしおりをパチリ。
最後にいつものようにマイルをいただき今回の旅も終了。
さて次はどこに向かいましょうか。羽田空港(東京国際空港) 空港
カオナシさんの関連旅行記