三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は初めての三重県を訪問して、美味しいものをいただきながら伊勢神宮と丸山千枚田を堪能してきました。<br /><br />名古屋駅 19:15ー近鉄名古屋線特急ー20:38 伊勢市駅<br /> 伊勢市泊<br />伊勢神宮外宮ー伊勢神宮内宮ー(北山村)ー丸山千枚田<br /><br />#全都道府県制覇修行 46都道府県目(三重県)

三重で伊勢神宮と丸山千枚田

2019/04/11 - 2019/04/12

カオナシ

カオナシさん

伊勢市泊
伊勢神宮外宮ー伊勢神宮内宮ー(北山村)ー丸山千枚田

#全都道府県制覇修行 46都道府県目(三重県)

2.0
レンタカー JR特急

名古屋でのお仕事を終えて東京に移動するのですが、1日間が空くので全都道府県制覇修行のために三重県を経由することにしました。まずは近鉄名古屋線で本日のお宿まで移動します。

近鉄名古屋駅

近鉄名古屋駅に入ってからホームに設置された自販機で指定席をとりました。

乗り換えなしで1時間半ほどで伊勢市駅に到着

伊勢市駅

荷物を部屋において本日のお夕飯をいただくことにしました。

船元直送居酒屋 満船屋 グルメ・レストラン

お刺身と貝の焼き物をいただきました。お食事などはこちらを参考まで(https://4travel.jp/domestic/area/toukai/mie/ise/isejingu/tips/13573026/)。

翌朝です。朝ごはんをいただいて、まずは伊勢神宮外宮を参拝します。ホテル内はこちらを(https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13574700.html)。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

伊勢神宮外宮へのアクセスにも便利 by カオナシさん

ホテルをでてすぐに参道、伊勢市駅の眼の前です。

伊勢神宮外宮に着きました。外宮は左側通行です。看板も出てます。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

案内板。順路に沿っていけばまわれるので覚えないと行けないほどではないかな。

手水舎です。両手と口を清めてから参拝に向かいます。

外宮神楽殿です。こちらで未朱印などいただけるようです。

豊受大神宮に着きました。中は写真撮影禁止なので外から。

別宮は豊受大神宮の横の道から伺えます。

別宮の風宮です。風雨を司る神様がいらっしゃるようです。多賀宮、土宮も参拝しました。

ホテルに戻って荷物をまとめ、宇治山田駅にあるトヨタレンタリースで車を借ります。

宇治山田駅

10分弱で伊勢神宮内宮に着きました。伊勢神宮駐車場に停めて、参拝に向かいます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

入る前の案内所で地図をもらいました。

伊勢神宮内宮は右側通行です。一礼してから宇治橋を渡りました。

右側通行で渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

手水舎で改めて両手と口を清めてから進みます。

御手洗場です。こちらで気持ちも清めてから進みます。

御手洗場の川には小魚がいました。

内宮神楽殿ではたくさんの方々がご祈祷されてました。

皇大神宮です。天照大御神をお祀りしています。

荒祭宮の前に大きな神木がありました。皆さわるのか下の方はつるつるです。

荒祭宮です。天照大御神の荒御魂が祀られています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

神厩(みうまや)です。神様が乗るお馬が住んでいます。

休憩所の横に桜が咲いていました。朝は曇ってましたが徐々に晴れてきました。

再度宇治橋を渡って参拝を終えます。

すっかり晴れて心地の良い風が吹いていました。

朝から歩いたせいか小腹が空いてきました。ちょっと甘いものでもいただきましょう。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

お茶と赤福2個のセットの「盆」をいただきました。甘すぎず餅は柔らかく、やはり美味ですね。

予定よりも早く出発したので散策してみました。

こちらはおかげ横丁とのこと、小さなお店がいっぱいありました。

おかげ横丁 名所・史跡

赤福2個では物足りず、そういえば伊勢うどんをいただいてなかったなと、朝から開いていたこちらの勢乃國屋に伺いました。

勢乃國屋 本店 グルメ・レストラン

伊勢うどんをいただきます。食感はフワフワで以前うどん県でいただいた讃岐うどん(https://4travel.jp/travelogue/11390216)とは全く違います。
    色は真っ黒ですが想像するほど濃くなく、お味は甘めで美味しくいただきました。

伊勢神宮を出てレンタカーを走らせて次の目的地に向かいました。2時間ほど走ると北山川が見えてきました。

途中からはずっと細い道を進み、時々この程度の道幅があるのですれ違いができますが、カーブも多くゆっくり安全運転で進みます。

突如ガードレールに目的地の案内が。ここから5分ほどかかりました。

ダムが見えてきました。こちらを渡りきれば和歌山県の飛び地に入れます。

七色ダム 名所・史跡

車を降りて見るとかなりの落差があり、絶景ですがちょっと怖い感じ。歩道もないので歩かないほうが良かったかも。

この先は和歌山県です。旅行記を分けるため一旦ここで北山村は飛ばします。
    北山村を含めた和歌山の旅行記はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11482240)。

北山村を散策した後、再度三重県に戻ります。

20分ほど細い細い道を走ると小さな小さな田んぼがたくさんある場所が見えてきました。残念ながらまだ田植えの準備中らしく緑一面とはなりませんでした。

丸山千枚田 名所・史跡

こちらがたぶん一番小さな田んぼ。バスタブくらいしかありません。手作業での田植えは大変でしょうね。ちょっと来るような場所ではないですが、秋に稲穂が垂れるころに来たら絶景でしょうね。
    もうすぐ全都道府県を制覇できるので、秋の再訪場所候補にしておきます。
    この後は奈良県にちょこっと入った後、最期の未踏都道府県の和歌山県に入りました。