サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一日目<br />イスタンブール経由でサラエボに。10:00からの現地ツアーに参加

4時間の無料ツアーに参加しました

2019/04/18 - 2019/04/19

旅行記グループ サラエボ周辺6日間の旅

Azusa

Azusaさん

第一日目

イスタンブールは2回目の利用です。いつからかはわからないのですが新しい空港に全てが移転したようです。

イスタンブールでの飛行機はどこを見てもトルコ航空。朝から天気が良くて、夜中に着いていたのでフレッシュにスタートです。

大体2時間かけてサラエボへ。天気が良くて良かったです。

毎回美味しく頂けるトルコ航空の機内食です。日本人に合う味なんでしょうね。でも全日空とかと比べるととても座席が狭い気がします。

ツアーはSarajevo Funky Tour というところが提供していた無料ツアーに先月申し込んでおきました。

ビーフしかないです。外国人だったら駄々をこねて自分の欲しいものを主張するんでしょうけど、出された物をスッと何事もなかったかのように受け取るのは日本人、ですよね。隣の日本人も前の日本人もそうしてました。

イスタンブールに着陸直前の朝食?

新空港なので勝手が分からず。1年前もこうだったっけ?と変わってる事にも気付かず。

高級そうなお店ばかり。トルコに観光に来たわけではないから素通り。

サラエボののバスチャシアで4時間のツアーに参加しました。
    朝10:00集合で、9人の参加者でした。
    国籍も様々でスウェーデン、オーストラリア、イギリス、マレーシア、ドイツ。

猫はどこでも遭遇します。カラスが何か食べてるのを狙ってました。

こっちのカラスは襟巻きを巻いてるみたいなのもいます

今回の旅はこれにお世話になりました。SIMフリーのiPhone を持って行って、kioskでボスニアのドコモみたいな会社のを約300円で買いました。設定は簡単ですが、アクティベートしてからすぐには使えるようにはなりませんでした。5分くらいかかったと思います。間違ってると思ったらあってました。

トルココーヒーとも言うけど現地ではボスニアンコーヒー。砂糖をかじりながら飲む事をすすめられました。

天気もバッチリでした。

楽しい旅になるといいんだけど。気温は大体日本と同じくらいです。でも朝すごく寒かったと思ったら暑くなったりしました。

買ってきたケーキを帰ってきて食べました。なかなか美味しかったです。

ついでにデザートも友達が作ってくれたので写真を撮ってみました。

バルカン半島では有名なものなんだと思います。アイバル。トマトとナス?美味しかったです

サラエボ市内の風景。天気に恵まれました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る