2019/04/15 - 2019/04/15
とみりさん
「平成」と書かれた御朱印をいただけるのも、あと半月。
平成最後となる御朱印巡りは、いつもお世話になっている「四季の旅」バスツアーで群馬へ!
限定御朱印に惹かれ、四社で十四体もいただいて散財しちゃいました!!
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
7:30に新宿を出発して、まず目指したのは妙義山の麓。
出掛けに雨が降っていたことが信じられないほどの快晴です!妙義山 自然・景勝地
妙義山登山ルート入口付近にあるのが、こちら「中之嶽神社」です。
何やら、金色のものが目に飛び込んで来ましたね。中之嶽神社 寺・神社・教会
金色の正体を暴く前に、こちらの狛犬もなかなかインパクトが有りますので、ぜひチェックしてください。
中之嶽神社 寺・神社・教会
さぁ、姿を現しました!!
もうお分かりでしょう、大黒様です。
顔出しパネルマニアの方は、ご自身も大黒様になるのをお忘れなく。中之嶽神社 寺・神社・教会
こちらの大黒様、ビル7階建てに相当する高さ20m、重さは8.5t。
日本一です!
全国でも珍しく剣を持っている大黒様で、厄や悪霊を祓い、福徳を授ける御利益があるといわれています。
この日は、神職様が案内をしてくださったのですが、容貌もお召し物も大黒様にそっくり、二度びっくりでした!
(御本人自ら仰っていましたので、罰当たりでは無いはず)中之嶽神社 寺・神社・教会
中之嶽大国神社社殿(前宮)
開運・厄除けの神様、大国主命(おおくにぬしのみこと)を祀っています。中之嶽神社 寺・神社・教会
もう少し寄ってみましょう。
中之嶽神社 寺・神社・教会
中之嶽神社参道石段(奥宮)
社殿をお参りするには、約145段の急な階段を登らなくてはならず、御朱印は階段の下でいただくことができますので「無理はしないでください」と言われましたが、せっかくここまで来たので上ります。中之嶽神社 寺・神社・教会
社殿に到着しました。
歩くのは慣れていますので、145段なんて余裕。
ですが、来た階段を見下ろしてみましたら、背中がゾワゾワ~
結構な急斜面です。
中之嶽神社は轟岩を御神体としていますので、拝殿・幣殿のみで本殿を持たない、珍しい様式となっています(Webサイトより)中之嶽神社 寺・神社・教会
社殿を真横から見た感じ。
がっつり、岩が食い込んでいます!
さて、いつまでもこちらに居るわけにも行かず、あの恐ろしい階段を下りなくてはなりません。
下を見ないように、一歩一歩、蟹歩きで下りていましたら、他のツアー客の方に「もう少しですよ!」と励ましの言葉をいただき、涙腺が…
ちなみに、翌日、踏ん張った左前ももが酷い筋肉痛になり、3日ほど足を引きずって歩きました。
見ず知らずの人が怪我人に接するようにしてくださって、再び人の優しさに触れました。中之嶽神社 寺・神社・教会
「中之嶽神社」の御朱印はこちら。既に四体です!
(上左)通常御朱印(見開き)600円(直書き)
(上右)平成の御朱印 500円(直書き)通常御朱印とセットで1,000円
(下左)特別朱印(百年続く古印朱印 書置き)1,000円
(下右)春の限定御朱印(4/1~5/6 書置き)800円
この他に、龍の御朱印を頂戴することが出来ます。中之嶽神社 寺・神社・教会
次の目的地へ到着。
「関東好きな道の駅ランキング」7年連続1位「道の駅ららん藤岡」
こちらで50分間のランチタイムを自由に過ごします。
観覧車が見える!ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅
イケメン添乗員さんに「蕎麦はまぁ普通、イチオシは韓国料理」と言われ、混雑が集中しそうで、あまりお腹も空いていませんでしたので、「肉の駅」で揚げ立てメンチカツをいただきました。
うま~~~っっっ
熱々ジューシーなメンチカツは、衣サクサクッ、肉汁ブワっと、火傷にご注意!肉の駅 ららん藤岡店 グルメ・レストラン
こんな風に、メンチやコロッケや串カツなどが、1個から購入出来ます。
注文ごとに揚げるので、10分間お待ちください。
「上州麦豚メンチカツ」160円肉の駅 ららん藤岡店 グルメ・レストラン
甘いものも食べておこうかな~
群馬といえば、「ガトーフェスタ ハラダ」!
ららん藤岡店では、限定のカフェメニューがいただけます。
「ソフトクリーム・デ・ロワ」抹茶&ミルク 400円
甘~~い!
ソフトクリームに添えられたラスクはもとより、密かにカップの底に砕いたラスクが埋め込まれていて、甘さを増強しています。
ソフトクリームのみでいいかも…(意味がない)ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン
そしてバスに乗り、次の目的地も「ガトーフェスタ ハラダ」なんです。
こちらの宮殿のような建物が工場!
その名も「シャトー・デュ・エスポワール(希望の館)」
工場に入った途端に試食のラスクを渡され、目の前でキャラメリゼした出来たて柔らかなラスクの試食も頂けて、歯が浮きました!
コーヒー・紅茶の給茶機が各所に設置されて有り難く、さすが、儲かっているんですね~シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
そしてこちらが、ガトーフェスタ ハラダのフラッグショップ「シャトー・デュ・ボヌール」
「工場見学したい方は、ららん藤岡店でお土産の購入を済ませてください」と言われましたが、工場見学というより商品ラインナップのサンプルを眺めるのが主でしたので、お土産を見る時間は充分有りました。シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
王様のおやつ 「グーテ・デ・ロワ」を有りがたがる時代は、とうに過ぎてしまった私たち、変り種を探します。
酒飲みには、ポルチーニやパルミジャーノ・レッジャーノを練りこんだ、甘くないラスク「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」は外せません。
左の紫色のパッケージは群馬限定「グーテ・デ・レーヌ」
わがままな女王様のために、ガトーラスクとレーズンサンドを掛け合わせて生まれた “女王様のおやつ”と言うことですが…あまままままぁっっ!!!
…残念ながら、小川軒や六花亭に適うものでは有りませんでした…シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
特筆すべきは、直営店3店舗のみで購入できる、ラスクの元となる「フランスパン」
端も尖っていませんし、以前食べた人からは「サクッと軽くて、口の中も怪我しない」とのお墨付き。シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
カットしてみました。
クラムに気泡が殆ど有りません。
買った当日は焼かずにブルスケッタに。
翌日はトーストして、オリーブオイルやクリームチーズを塗って。
穴が開いていないから、乗せたり塗ったりしやすい。
焼くとサクサクッと軽く香ばしく。
ハラダオリジナルブレンドの小麦の味を、最も楽しめる商品でした。シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
次の目的地「於菊稲荷神社」へ到着。
「今年は桜も皆さんが来られるまで散るのを待っていました」と宮司さんより嬉しいお出迎え。於菊稲荷神社 寺・神社・教会
こぢんまりとした神社ですが、綺麗な花壇が見られたり、可愛らしくて温かみのある良い気を感じます。
こちらでは、江戸時代に「於菊(おきく)」という心優しく美しい娘が巫女となった伝説が有り、有名なスピリチュアルの方に、その於菊さんが「うちの神社に来てください」とお願いに行き、それから有名になったとのこと。
おかげで賑わい、平成29年に新しい社殿が竣工されたそうです。於菊稲荷神社 寺・神社・教会
「於菊稲荷神社」の御朱印はこちら。またまた四体です!
(上右)通常御朱印1(狐の姿印)300円
(上左)通常御朱印2(福福ちゃんの印)300円
(下右)季節限定御朱印(春季)500円
(下左)白狐社の御朱印 300円
※全て書置き於菊稲荷神社 寺・神社・教会
次の神社へ到着。
今回のツアーのメインです。
「世良田八坂神社」は、876年創建とされる伝統ある神社。
厄除け、方位除けの神様として信仰を集めています。
屋根が設置された鳥居が珍しい。八坂神社 寺・神社・教会
鳥居に入る前に、干支の絵馬が可愛らしくてパチリ。
その隣りに、珍しい花が咲いています。八坂神社 寺・神社・教会
鬱金桜(ウコンザクラ)と読むようです。
数百品種あるサクラのうちで唯一、黄色の花を咲かせるサクラで、日本国内に27本しか確認されていないそう。八坂神社 寺・神社・教会
それほど広くない境内ですが、普通でない気を感じます。
赤い傘が粋ですね。八坂神社 寺・神社・教会
特別に社殿内に通してくださって、新一万円札の顔「渋沢栄一」が奉納された絵馬を見せていただきました。
市指定重要文化財「源頼義・清原武則 会議絵馬」
珍しい赤レンガの参道も、渋沢栄一さんが敷かれたそうです。
宮司さんに「今後、ますます賑わいますね!」言いましたら、「そうでしょうか…?」と我関せず、控えめな方でした。八坂神社 寺・神社・教会
上州三大祇園祭の1つで江戸時代から続く「世良田祇園祭り」の舞台になっているため、大小の神輿が祀られています。
八坂神社 寺・神社・教会
神社が賑わいそうな理由のもうひとつが、御朱印の多さ。
カラフルな御朱印20種類以上ががズラーっと並んでいました。
私がいただいたのは、こちらの三体。
(上左)今月の花の御朱印(見開き)500円
(下左)通常御朱印(見開き)600円
(下右)毎月1,15日限定御朱印(4/1,4/15限定 見開き)500円
※全て書置き
社務所では、弁財天の遣いといわれ富をもたらす白蛇が飼われていて、巳の日には限定の御朱印や御守りが頒布されるそうです。八坂神社 寺・神社・教会
四社巡り最後は、1,125年創建の「冠稲荷神社」
京都伏見稲荷大社からの分霊で、伏見・豊川・信田・王子・妻恋・田沼と並ぶ「日本七社」の1つといわれています。
源義経公が冠の中に勧請してきた京都伏見稲荷大社の御分霊をこの地に祀ったということ、また、新田義貞公が兜の中に神霊の来臨を請い戦の勝利を祈願したということから、冠稲荷大明神と名づけられました(ツアーガイドより)
真っ赤な大鳥居が目を惹きます。冠稲荷神社 寺・神社・教会
結婚式場やレストランも併設されて、今回のツアーで一番大きな神社。
パイシューがちょっとした名物です。
桜の開花期間中は、夜21時迄ライトアップをおこない、多くの花見参拝客でにぎわうそう。冠稲荷神社 寺・神社・教会
市重要文化財「拝殿」
極彩色の欄間彫刻など、華麗な技巧が施されています。
先ほど訪れた「八坂神社」とのギャップに目が眩みました。冠稲荷神社 寺・神社・教会
市重要文化財「聖天宮」
伊邪那岐神(イザナギノカミ)・伊邪那美神(イザナミノ カミ)の夫婦神を祀る縁結びの基、夫婦和合、親子和合、災難・ストーカー除(!)の社。冠稲荷神社 寺・神社・教会
市重要文化財「本殿」
東西に拝観台が設けられており、華麗な彫刻を望むことが出来ます。冠稲荷神社 寺・神社・教会
本殿をバッグに記念撮影をどうぞ、だそうです。
冠稲荷神社 寺・神社・教会
「いなり白狐社」
奉納された「お白狐」がズラーっと、壮観です。冠稲荷神社 寺・神社・教会
「ペット社殿」も在ります。
ペットの健康長寿、病気治癒、交通安全、縁結び、子宝、安産の祈願に。冠稲荷神社 寺・神社・教会
「縁結びの桜」
二手に分かれて、再び結びついた幹を持つ桜の木。
鳥居は割と新しく建てられた模様。
ツアー中、仲良くしてくださった方が、縁結びを応援して写真を撮ってくださいました。冠稲荷神社 寺・神社・教会
「冠稲荷神社」でいただいた御朱印は、こちらの三体。
(上)縁結び御朱印(可愛い花の形)500円
(下右)通常御朱印 300円
(下左)今月の限定御朱印 500円
※全て書置き
他に、七福神御朱印や今月の神様朱印がいただけます。
四社でいただいた御朱印は十四体7,700円!
御朱印集めが趣味の方に最適なツアー、それ以外の楽しみも多数有り、二度目参加の方も居ましたが、私は一度で満足しました。
直書きの場合、一体5分としてもツアー客40名で200分も掛かってしまいますので仕方ないのですが、書置きは御朱印帳に上手に貼れなくて…
(一社目「中之嶽神社」は直書きをいただき、大変だったと思われます)
何はともあれ、離れた四社を自分で全て巡るのは難しいので、おすすめのバスツアーです。
令和元年の御朱印巡りにいかがでしょう?冠稲荷神社 寺・神社・教会