恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動音痴の私ですが、<br /><br />「シュノーケリングがしてみたい!」「青の洞窟見てみたい!」と、思い立ち…、初チャレンジしてきました。<br /><br />青の洞窟に何時に行くか迷いました。<br />早朝が客も少なくて、海が澄んでて、水色に近いと口コミであったので、7:30のコースに予約しました。逆に夜の海を泳ぐコースもあるようです。<br /><br />それから、青の洞窟の駐車場は有料です。またそこにはロッカーや更衣室、シャワーも有料であります。この有料施設を使う会社は、現地集合、現地解散です。有料施設は混んでそうだし、汚れてそうなので嫌でした。なので、自分の施設内に全部整っている会社を探しました。<br /><br />青の洞窟へは、船からとビーチから行くコースがあるのですが、初めて行く人はビーチからの方がいいかと思います。浅瀬でシュノーケリングの練習ができるから。<br /><br /><br />真栄田岬『青の洞窟』ビーチシュノーケリング <br />会社:ナチュラルブルー  『じゃらん』経由で予約<br />利用料¥3240×2名-¥1000(じゃらんクーポン)-¥2000(じゃらんポイント)=¥3480、つまり1人¥1740<br /><br />宿『ゲストハウス いーさー』 ¥1875/1人1泊<br />『agoda』経由での予約。<br /><br />レンタカー代 2日分 『じゃらん』経由予約。<br />オリックスレンタカー『【禁煙車】H30~H28年式軽自動車【安心の免責補償込み】プラン』 ¥4000-¥1000(『じゃらん』のポイント)=¥3000<br />プラス『コンパクト カー安心補償料金¥600/1日』を2日分取られたので、合計¥4200

沖縄だけど気分は海外(2日目①)

2019/04/14 - 2019/04/16

2049位(同エリア3952件中)

旅行記グループ 沖縄旅行2019

MIKI

MIKIさん

運動音痴の私ですが、

青の洞窟に何時に行くか迷いました。

真栄田岬『青の洞窟』ビーチシュノーケリング
会社:ナチュラルブルー  『じゃらん』経由で予約

宿『ゲストハウス いーさー』 ¥1875/1人1泊
『agoda』経由での予約。

レンタカー代 2日分 『じゃらん』経由予約。

レンタカー
じゃらん

今日は早朝(7:30予約)から青の洞窟にシュノーケリングしに行きます。

でも、前日から「波が高いので、青の洞窟には入れないかもしれません」と電話がありました。いやいや、諦めないぞ!
    入れることを願って出発です!

…出発するよ~
    …お~い。

5:00に起きて、A&Wでモーニングを食べる予定だったのですが、同僚が起きません。
    仕方なく、今から行く予定の『ナチュラルブルー』をカーナビで探す。『ナチュラルブルー』は住所検索ではカーナビにでません。マップコードも調べていたのですが、このカーナビには入力するところがないので、地図から場所を特定し入力。これに結構時間がかかりました。

結局、同僚は6:00に起きて、5分で準備。

6:05 宿『ゲストハウス いーさー』を出発です。

宿には、早朝出発することを伝えており、鍵は部屋の横に掛けておけばOKと言われていました。

予定より1時間遅れなので、朝食はなしです。

ゲストハウス いーさー 宿・ホテル

IC許田~IC石川 高速代¥410
    早朝なので、渋滞なく進めました。

7:15 『ナチュラルブルー』に到着。

ここに決めた理由が、ガイド専属貸切、餌付け&水中写真無料だったこと。駐車場無料で、シャワーと脱水機も施設内にあり無料だったこと。口コミの良さ。そして、『じゃらん』が¥1000クーポンと¥2000ポイントを配っていたので、¥3240×2名-¥1000(クーポン)-¥2000(ポイント)=¥3480、つまり1人¥1740で利用できたのが理由です。

すぐお店の方が出迎えてくれました。
    でも、やっぱり波が高くて「青の洞窟」には入れないとのこと。

ガッカリ…。
    でも、シュノーケリングはできるので行きます!

寒さ対策でウエットスーツを2重に着用します。
    ウエットスーツは締め付けられて苦しいです。

写真に半分映っている車で青の洞窟まで移動します。

ガイドは笑顔が素敵なエビちゃん(男性)です。

10分程移動の間に、シュノールのくわえ方の説明があります。

青の洞窟の有料駐車場(お店の方が払ってくれます)に車を停めて、シュノールとヒレを持って浜辺まで歩いて移動します。

ちなみに、青の洞窟の有料駐車場から、青の洞窟へ行ける道があるのですが、誰も入れないようにゲートが閉まっていました。ビーチから行くコースも船から行くコースも、今日は全て行けないそうです。

サトウキビ畑と抜けて、写真の階段を降りて、浜にでます。

青の洞窟 名所・史跡

浜は、練習している会社の従業員の方3人しかおらず、私たちの貸し切り状態です。

ラッキー!

ヒレを持って海の中に入ります。
    でも、そんなに寒くありません。

海の中の岩に座って、ガイドさんにヒレをつけてもらいます。

青の洞窟 名所・史跡

ガイドさんの引っ張るウキに引っ張られて、海へ!

空は曇っていましたが、海は透明で水色でした。

海の中は、カラフルな魚だらけでした。
    ウニ、ナマコ、ヒトデ、大きな魚…。

これまで、海水浴に行っても、自分の足の下に魚が泳いでいるという実感がなかったのですが、
    「海の中って、ホントに魚いたんだ」
    と、あらためて思いました。

ガイドさんが食パンをくれたので、魚に餌をやります。

青の洞窟 名所・史跡

マンタにも出会いました。

写真の真ん中にいるんですが、分かりますか?

ガイドさんによると1年に1・2回しか遭遇できないそうです。

ガイドさんは100枚くらい水中写真を撮ってくれました。

ここで、問題発生。
    実は、シュノーケリングて酔いやすいんです。
    ウエットスーツの締め付けと酔いで気持ち悪くなります。
    朝食食べてこないほうがいいです。吐きます!
    私たちは寝坊して食べなかったので、幸いにも吐きませんでした。

青の洞窟 名所・史跡

40~50分は海にいたと思います。
    かなり遠くまで泳いできました。
    とても面白い体験でした。

陸に上がると、ウエットスーツが吸い込んだ海水の重さがずっしり!
    「重い」「だるい」と、ぼやきながら浜を上がります。
    でも、歩いてると酔いが収まってきます。

ガイドさんが走って駐車場から車をとってきてくれました。

ガイドさんは1日に5~6回、海へお客を案内するそうです。
    すごい体力です。

青の洞窟 名所・史跡

9:00 車に乗って『ナチュラルブルー』に帰ります。

左がロッカー、左奥が洗面台(ドライヤ有)と脱水機、右が更衣室兼シャワー室です。男女共同なので、真ん中の廊下部分では着替えられません。

更衣室兼シャワー室が狭いので、ウエットスーツは外で抜いじゃいました。
    シャンプーもボディソープもあります。でも、やっぱり更衣室兼シャワー室は狭い!せめて椅子が欲しい。

水着を脱水して、フロアに行くと、お姉さんが温かいお茶と黒糖を出してくれました。ガイドさんは、次のお客さんと海に行かれたそうです。
    近所のおススメのお食事処の地図もくれました。

水中写真のデーターはガイドさんが戻り次第、ラインで送ってくれました。

『ナチュラルブルー』、口コミ通り、スタッフの感じが良くておススメです。
    やっぱりホスピタリティは重要です!

9:45 お腹が空いたので、パンケーキを食べに出発します。

10:00 パンケーキ専門店『ヤッケブース』に到着。

『ハワイアンパンケーキハウス パニラニ』と『ヤッケブース』のどちらに行こうか迷ってたんですが、『ナチュラルブルー』のお姉さんが『ヤッケブース』を勧めて下さったので、『ヤッケブース』にしました。

店内に入ると、3組全員、アメリカ人家族です。
    朝ご飯を食べに来られたようです。

日本を感じません。
    海外にいるみたい。

金髪の赤ちゃんが店内をヨチヨチ歩いていて、可愛い!

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

食事系と甘い系の両方食べたかったので、同僚とシェアすることにしました。

ミートラバー¥950
    期間限定アップルシナモンパンケーキ¥950

を注文。店員さんが取り分け用のお皿をくれました。
    メープルシロップも瓶でくれます。

写真はミートラバーを半分こしたものです。
    スパムが美味しい!
    パンケーキもフワフワです。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

アップルシナモンパンケーキの上にのっているのは、アップルシナモンコンポートとバニラアイス、キャラメルソースです。

こちらも美味しく頂きました。

10:40 次は首里城に向かって出発します。
    私たちが出るころに、日本人のお客が増えていました。