セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン ボホール島の「チョコレートヒルズ」に何時かは行ってみたいと思っていたが、スターアライアンスGのマイレージ切れが迫っているのが分かり、それを利用して行く事にした。行くにあたって今回はリゾートホテルでゆっくりするのも良いかと、少し良いホテルを利用する。<br />フィリピン(マニラ)は2度目の訪問だったが35年以上昔なので変わっているかと思ったが、町中(マクタン島、セブ島)の雰囲気はあまり変わっていなかった。チョコレートヒルズは思っていたイメージより小規模だった。ホテルはビーチ、レストラン、イベントなどは良かった。<br />今回の旅で驚いたのは韓国人が8割、白人他が1割程度で日本人は2人としか会わなかった事である。<br />日本の本屋さんではセブのガイドブックが多数有り、まだ日本人には人気の所と思っていたが、町中には韓国文字の看板はあるが日本語はなかった。<br />ガイドさん曰く、最近は韓国人が圧倒的に多く、日本語ガイドの仕事が減っているとの事だった。<br /><br />このファイルでは出国とマクタン島の散策を紹介<br />写真は到着した深夜のホテルロビー

セブ島 一人旅もまた面白い1/4(出国、マクタン島散策 編)

2019/04/14 - 2019/04/14

梅の忍者

梅の忍者さん

2019/04/14

• 関西空港 4/14  17:00発 仁川空港18:50着 21:30発 マクタン島01:00着

このファイルでは出国とマクタン島の散策を紹介
写真は到着した深夜のホテルロビー

タクシー 徒歩
エバー航空 アシアナ航空

今回はマイルを利用しての旅だが、ANAのHPによるとマニラまで可能だったが、電話確認でスターアライアンスグループの飛行機を乗り継ぐとセブまで行けることが分かりそれを利用する。
    但し、時間が掛かかったが時間は十分ある身なので問題なし

往路:関西~仁川~セブ(マクタン島) (アシアナ航空)
       関西発:17:00  セブ着:25:00
       直行便だと5H、今回は8H
    復路:セブ~台北~関西 (エバー航空)

関西空港での出国は「顔認証」になっており短時間
    更にパスポートの出国印がなくて良い。
    尚、出国印は希望者には押してくれる様です。

写真は搭乗機

関西~仁川
    機内食の箱は綺麗だが中身は質素(焼きそば)
    アルコール類も無し
    エコノミーで2時間弱なのでそんなもんかと納得

仁川空港は3度目だが今回は時間も十分あるので歩き回る

あちこち歩き回っていると異様な所に入り込む
    異様だったので写真は手振れを起こしボカシています。

10名程度の人が綺麗に包装された箱から商品を取り出し
    写真左の黒い布製のバックに入れている。
    その為、包装材が多数排出されていた。
    また、作業は数カ所に分かれ慌ただしく行われていた
    バックはキャスターが付いており、一度に10個程度つなげて移動させていた

写真正面のカウンターでは何かを受け付けている様だ。
    窓口が複数有り

何をしているのかな?

セブには深夜着くのでここで夕食をとる
    ビールとビビンバ丼(右手前は味噌汁?)
    但し、ビビンバのご飯は半程度しか食べれなかった
    それもそのはず機内で焼きそばも食べたからな

4月15日
    実質現地1日目

ホテルを歩いて出てマクタン島市内散策開始

写真:ホテル入口
    警備が厳しい
    タクシーで入る時も
    鉄砲を持った警備員が車の下を専用の鏡でチェック
    更に、運転手の身元確認、乗客の確認

35年前のマニラを思い出す
    駐在員が居た住宅地は塀で囲まれ、ゲートにはライフルを携えてガードマンが居た

更に帰国後この記事を書いている時に
    スリランカでテロが起き日本人が亡くたった

ゲートの警戒態勢は日本では考えられないがこれが外国と再認識

ホテルの周りは写真の様な雑木林
    空港方面と反対方向は民家・ホテル等有り

車道脇の歩道部にホースの様な物が数本
    これは何か?

右側は電柱で電線ではない

後記のAA-BBQに寄った後
    散策していると水道メータを発見
    これによって、前記は水道のホースと確信

各家庭別のメーターを集中して通りに面した処に設置

マクタン島は高い山がなく水は貴重な様だ
    セブ島から引いているのか、運んでいるのか?

通りには水を売る店があったり、水を運んでいる業者もいた
    空港近くではその水タンク(30?程度)が荷台から転げ落ち
    私に当たりそうになった。
    ものすごい音がしたので近くの床屋の人も飛び出してきた
    怪我がなかったので笑っていた

どこで怪我するか分からないと実感

ホテルより7~800mの所に「マゼラン記念碑」有り

マゼランがメキシコ経由で上陸した地点

復活祭が近く祭の準備がされていた
    祭壇には布が掛けてあり
    屋台も準備が完了していた

空にはカイト
    青い空に映える

ここだけでなく他でも見た
    風が有り凧揚げには丁度良い様だ

そこで海岸から「泥」を運ぶ人発見

奥のマングローブ林の中から取って
    缶及び袋に入れ肩に担いで運び
    手前の海岸に積み上げている
    この「泥」何にするのだろう?

この会場で警備にあたっている方のTシャツが気に入りそれを欲しいと言うと
    「私の妹が売っている」からと店まで連れて行ってくれる
    そこで買って着用し妹とパチリ

マゼラン記念碑の反対側奥には新しくホテル、ショッピングセンター等が建設中

この当たりはリゾートホテルが多い

マゼラン記念碑からはタクシーに乗り
    現地では有名なバーベキュー店AA-BBQに行く
    店は幹線道路に面し風も吹き抜け、人も多く繁盛していた

そこでフィリピンの伝統料理を食べる
    左:アドボ 鶏肉をタレに付け込んだ、甘辛くて美味しい
          但し。鳥は小さい骨がある。鳥そのものが小さい様だ?
    右:シング 豚肉とタマネギ等の野菜をいためた物
          ピリ辛でビールに合う
    中央奥:地ビール

料金は上記3点でP440(約900円)

食事後、更に散策開始
    写真中央の二人 傘をさしています
    強い日差しから守る為との事

多くの現地女性がしています。
    この時期は乾季で非常に暑く学校も休暇中との事

私も暑いと思いましたが
    日本の蒸し暑さとは異なりカラットしてます。
    日焼け止めを塗り散策していますが
    4月で暑さになれていない体ですが余りに気なりませんでした

町中の電柱と電線
    漏電、盗電、等々色々トラブルが起きそう

これにて散策終了
    タクシーにてホテルに戻る
    尚、タクシーはメーターが付いているのでボッタクリは有りませんでした

しかし、ホテルから出発する時は
    ホテルの従業員が「ボッタクリもある」のでと
    運転手の名前等を書いたメモを渡してくれた
    ホテルとして保証しますとの事であったが割高だった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る