長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬉野ICから高速バスで長崎駅前へ。アミュプラザの観光案内所でバス1日券500円で購入しメディカルセンターで下車。そこから予約していた軍艦島ツアー。その後グラバー園(改装中のためグラバー邸には入れず)→ 昼食(思案橋ちゃんぽん)バスで平和公園、原爆資料館→、出島へ 一回ホテルにチェックインし、閉店で買えなくなると嫌なので先に目の前のゆめタウンでお土産購入。お土産をホテルに置いて伊佐山へ夜景を見るために移動。夜景見た後風頭公園で夜景をみて駅の西友(24まで開いてます)でホテルで就寝。いつも思うが観光は天気よければ何でも100点だー。夜景も軍艦島もよかったよかった

佐賀 長崎 福岡 2

2019/04/12 - 2019/04/14

paddyさん

2.0
高速・路線バス

ホテルから高速バスのバス停の嬉野ICまで徒歩25分。歩くかタクシーしか手段がない。高速バスより高いタクシー代はバカらしいので歩くしかない。

高速バス内。逆方向(博多行きは停留所ごとに結構人いましたね

長崎駅からバスでメディカルセンター そこから軍艦島ツアー

9:40に行って窓際とろうと早めに行ったがプレミアム会員優先でけっこう後ろに並ばせられました。何のために早くいったのにー 結局 ボトムルーム(船底)へ

小窓からはこんな感じ

でも、なぜかフロントデッキに出れました。波も穏やか

• 三菱

三菱

軍艦島近く

右も左も両方見えるようにしてくれますがなぜか先に見える左に大勢いたので右側でベストポジションキープ

• 廃墟

廃墟

こんな感じ

逆側はこんな感じ

• 上陸

上陸

ツアーは200名 満員とのことでした

一応 上陸証明

大浦天主堂 外観だけ見て

グラバー園

登り坂なので動く歩道は便利

いい天気

大砲あるんですね

残念 改修中で中に入れませんでした

出口がなぜか伝統芸能館の中を通って外へ

ちゃんぽん食べに福山雅治で有名な思案橋へ 地元の味なんですね たぶん リンガーハットのほうが私は好みでした

気看板は非常に便利 どこに行くのは何番のバスでどこで乗り換えて何番のバスに乗れと親切に教えてくれました。思案橋から平和公園までは長崎駅前で乗り換えると早いとのこと。危うく直通待つところでした

ここにあったんですね。

浦上天主堂が外観だけ写真。

長崎原爆資料館へ

これを見ると原子力発電所稼働したいとは絶対に思いませんね。推進派の考えは全く理解できませんね。対岸の火事なんでしょうね。

原爆投下時の地層がみれます

出島へ

正直500円の価値はなかったですね

ホテルの前のショッピングセンター(ゆめタウン)22時まで

伊佐山 ロープウエー待ち。ポジション確保と明るいところから夜景になるところを見るため日没45分前にはいかないと

伊佐山から

夜景はきれいでしたが知らないうちに帰りのロープウェー30分待ち。ロープウィーはこれがあるから時間読めなくなるんですよね。

計画より30分遅れ。路線バスで風頭公園へ 1日券を有意義に使用させていただきました。帰りは最終21:40発 これ逃すと帰れない。30分しか時間がないが急げ。

坂本竜馬像

風頭公園からでも夜景きれいですね

伊佐山が見えますね

スーパー コンビニで買ったお土産