京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月、結婚式のため家内と京都へ。<br />前泊はグランドプリンス京都のロイヤルフロアのツイン。AMEXから毎年貰う無料宿泊券で予約し、一般室は満室とのことで1万円追加でロイヤルフロアになった。<br />宝ヶ池エリアで場所は不便だがキチンとしたシティホテルだった。<br />翌日は京都ホテルオークラ。今回の結婚式披露宴に参席したホテルで、昨年秋にも泊まった市役所付近の便利な場所にある安定したサービスのシティホテルだ。

グランドプリンス京都と京都ホテルオークラ 宿泊

2019/04/12 - 2019/04/14

旅行記グループ 2019年4月京都旅行

ちげ

ちげさん

2019年4月、結婚式のため家内と京都へ。

新横浜で買った、お気に入りの幕の内弁当を、新幹線で食べる。東京、名古屋、大阪の名物が入っている。

今日はグランドプリンス京都に宿泊。
    八条口にプリンスホテルの案内所があり、チェックインをして、ホテル迄荷物を送れる。
    ラウンジ等はない。

身軽になって、山陰線、嵐電と乗り継ぎ仁和寺に行く。

仁和寺。遅咲きの御室桜が見頃。詳細は前の旅行記へ。

外人観光客でぎゅうぎゅうの市バスで金閣寺へ。
    庭園も建物も立派。

金閣寺からタクシーでグランドプリンス京都に到着。
    タクシー代2,400円。宝ヶ池にあるプリンスホテルは、やや不便な場所にあるが、金閣寺からは、市内中心部に行くのと、時間もタクシー代も同じようなもの。
    日本的なインテリアが良いフロント。並んで待つと、直ぐに奥からスタッフが現れてにこやかにチェックインしてくれた。

女性のボーイが荷物をカートにのせて愛想良く部屋に案内してくれた。エレベーターホールはアロマの香り。
    8階ロイヤルフロアのツイン。

ツインベッドに、ゆったりしたソファーチェアが2つ。
    40平米前後の部屋はゆったりしている。
    ベッド前に荷物置きがあり、スーツケースは余裕で置ける。
    新しいビジネスホテルが沢山できているが、やはりここはシティホテルだ。

ベッドの反対側に、テレビとカウンター。

部屋の入り口。白木の扉の向こうは、浴室とクロゼット。そして廊下に出る扉がある。廊下から扉が2つあるので、廊下の音はせず、静かだ。

ロイヤルフロアからか、ネスプレッソマシンにコーヒー4個が無料。紅茶等もあった。
    お水2本が無料。

洗面所は独立していて、使いやすい。

アメニティ類、バスソルトもある。
    女性用の化粧落とし等のセットがあって便利と家内が言う。
    ロイヤルフロアの為か?

トイレは浴室にある。シャワーブースがないタイプで、不便。

歯ブラシやヘアブラシ類

入り口ののクロゼット。和風デザイン。充分な収納。

クロゼット内にセーフティボックスがある。

窓から比叡山が良く見える。

ロイヤルフロアのラウンジは1階にある。
    ルームキーをかざすとドアが開く。
    17時からカクテルタイム。17時半頃に行くとガラガラだった。

日本酒、ウイスキー、ジン、ワイン、スパークリング。

ドライフルーツ、ナッツ、クラッカー、チーズのつまみ類。
    乾きものだけで、ほかの外資系のクラブラウンジような料理類はない。

とりあえずスパークリングで、1日の終わりを楽しむ。

2杯目はカンパリにオレンジを入れて。

6時半頃にホテルを出て、ホテル前の地下鉄国際会議場駅に向かう。木屋町通りの豆水楼を予約しておいた。
    円形のホテルは存在感がある。
    周辺は多摩ニュータウンのような緑が多い人口都市で、公園になっている。

木屋町通りから狭い路地を入る。

直ぐに豆水楼の提灯が見えた。

豆腐料理を食べて木屋町通りに出ると桜がまだ咲いていた。

三条大橋を散歩。鴨川沿いに料理屋の灯りが並び京都らしい風景だ。

翌朝、カーテンを開けると比叡山が良く見えた。

部屋でコンビニで昨晩コンビニで買ったジュースとパンを簡単に食べて、荷物をまとめてラウンジに降りる。
    カフェラテを飲んで荷物を持ち出ようとすると、ラウンジの女性スタッフがタクシーを手配してくれ、フロントでチェックアウトの間待ってくれ、タクシーまで見送ってくれた。背が高く美人で存在感があるスタッフで、とても優秀だった。

平安神宮で結婚式。大安の土曜日で多くの挙式が入っている。

オークラホテルに到着した。ロビーは五月人形が飾られていた。
    中心部のホテルなので、プリンスホテル京都のような伸び伸び感はないが、老舗の貫禄がある。

ロビー。右に入り口とベルデスク、左にフロント、正面にエレベーターがある。

披露宴を終えて7階の部屋に入った。
    プリンス京都よりも若干狭いが、余裕ある広さだ。

ベッド前のカウンターやテレビもプリンスホテル京都よりも小さい。

東山側の部屋で良かった。東山が良く見える。
    昨年秋も、こちら側の部屋に泊まったことがある。

浴室は、シャワーブースが別にあるのが良い。
    広々した浴室。

バスタブ

アメニティ類。プリンス京都よりも少ないが充分揃っている。
    女性用の化粧落とし等はない。

アメニティ類

ネスプレッソマシンはなく、パックのドリップコーヒーがあった。

お水2本が無料。

翌朝、東山の朝。

17階のビュッフェレストランで朝食。
    眺めが良く、北側から京都御所が見えた。

京都御所から市内北側を一望。

ビュッフェレストランで、和洋とも揃っており、美味しい。卵は調理してくれる。

夜に自宅に来客があるので、早めに帰る。
    オークラホテルから京都駅烏丸口のオークララウンジ迄、30分おきにシャトルバスが出ている。駅のラウンジ到着時にはスタッフが迎えに出ていて、スーツケースをラウンジに持って行ってくれた。スーツケースを預けて伊勢丹でお土産とお弁当を買う。
    京都らしいお弁当を買って11時頃の のぞみ で新横浜に向かう。

日曜日の東京行きは、結構満席だった。