京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で結婚式があり、折角なので2泊で観光もしてきた。今年は桜が開花した後に、4月にみぞれや雪が降る寒さの戻りがあったので、桜が2週間以上咲いていて、各地で桜が楽しめた。<br />仁和寺では、御室桜と言う低木の遅咲き桜が5分咲きだった。<br />平安神宮では、まだまだ満開の桜が楽しめた。<br />夜は、木屋町の豆水楼で湯豆腐を食べてみた。

仁和寺の御室桜、平安神宮の桜、豆水楼の湯豆腐

2019/04/12 - 2019/04/14

旅行記グループ 2019年4月京都旅行

ちげ

ちげさん

仁和寺では、御室桜と言う低木の遅咲き桜が5分咲きだった。
平安神宮では、まだまだ満開の桜が楽しめた。
夜は、木屋町の豆水楼で湯豆腐を食べてみた。

新横浜を11時過ぎの「のぞみ」で出発。3人掛けの真ん中の席がやや空いている程度の乗車。

新横浜で購入したお弁当。東京、名古屋、大阪の、ご当地料理が入っているもの。これが気に入って毎回この幕の内を買う。

今日のホテルはグランドプリンスホテル京都。京都駅八条口側にプリンスホテルの案内所があり、チェックインをして荷物をホテルに送ることができる。

身軽になって、JR山陰線で仁和寺と金閣寺に向かう。
    山陰線ホームは、欧米人、アジア人の海外からの観光客で一杯だ。

山陰線を太秦駅で降りて、すぐ横にある嵐電の撮影所前駅に移動。

2両編成の嵐電が到着。混雑の為遅延だ。京都は外国人観光客の為に大変なことになっている。

御室駅に到着。

駅から、写真のように目の前に仁和寺が見える。

入場券を買い中に入る。

襖の絵が立派な部屋。

御室流生け花。

小さな庭がある

建物見学はその程度で、外に出て御室桜を見に行く。

御室桜の説明。ソメイヨシノよりも低木の御室桜は、遅咲きで、ソメイヨシノがそろそろ終わる頃に咲く。
    本日は5分咲きとなっていた。

入り口の御室桜が満開

5重の塔は、残念ながら、2018年の台風被害の修復中だった。

国宝の本堂

御室桜の見学コースに入る。

5分咲きと表示されていたが、満開の木もあった。

御室桜と五重の搭。満開だったら絵になるのに悔やまれる。

御室桜の見学コース出口

遊歩道を歩いて見学する。

本堂、庭園から、入り口の門を見たところ。

仁和寺の前から、市営バスで金閣寺へ。バスは外国人観光客で満員。途中の龍安寺では、乗れない人が長い列を作っていた。
    多くの観光客は市営バスで、一日乗車券を買って観光するのだが、完全にマヒしている。市営バスは地元の人の足だが、地元の人は観光客の為に乗ることができない。
    観光客も、観光ルートには不便なバス路線を乗り継いで回る。
    海外の同じく見所が点在するローマ、パリ、ロンドン、ソウルのように、乗り降り自由な観光客用バスの許可を京都市は早く出すべきだ。市営バスでの観光は完全にマヒしている。

仁和寺と比べると、やはり庭も建物も立派過ぎる。
    火事で消失して昭和の再建なのだが人気だ。
    金閣寺も、ほとんどが外国人観光客で一杯。
    切符販売のおばちゃんも、場内スタッフのおじさんも、カタカナ英語ながら英語を話し、観光客も英語で聞き、あっという間に日本も海外のように国際化が進んだ。

庭園も立派だ

裏側から見ても立派。池に、松の木が生える島が点在。

金閣寺垣。小さな山を歩く。

帆かけ船に見立てた植木

金閣寺からタクシーで今日のホテル、グランドプリンスホテル京都に移動。2,400円。金閣寺からは、市内に行くのも、プリンスホテルに行くのも、同じような金額だ。
    キチンとした快適なシティホテルだ。
    詳細は次の旅行記を。

ホテルのロイヤルフロアラウンジで1杯やって、地下鉄で木屋町へ。

今日の夕食は豆水楼を予約しておいた。

古い町屋の建物。1階はカウンター席と小上がり席がある。

小上がり席は4人用席だが、二人で予約できた。
    7時半を過ぎると満席になった。
    カウンターは二人連れが多いが、半分以上は外国人だった。

高瀬川と言う中間のコース、約6,000円の料理を頼んだ。
    京都の中心部で、値段は良心的。
    先ずは前菜。三色団子があった。

ゆばのお刺身

湯豆腐 お代わりは自由だが、そう食べられない、一度お代わりした。
    家内が、お醤油が(関東に比べ)薄くて味がないと言う。
    良く行く豆腐屋うかいの豆腐料理に比べて素朴な感じ。悪く言うと単調。
    外人さんは、このような味がない料理が美味しいと思うのだろうか?

真丈。これは味が効いて美味しい。

田楽は味噌味が効いて美味しい。鱒の焼き物は、焼き加減が丁度良く、かすかに焦げ目の味がして美味しい。

天ぷら
    この辺でおなか一杯になってくる。

食事は、しらす茶浸け。
    最後に甘味を食べて終了。

木屋町通り。4月中旬なのに桜がまだ咲いていた。今年は桜が長く楽しめる。

3条大橋付近を散歩。両側に料理屋の灯りが並ぶ。
    川床の頃に、また来てみたい。

翌日は平安神宮で結婚式。
    結婚式場には立派な庭園があった。

結婚式場に続く庭園は、一般の人は入れない。
    垂れ桜が綺麗な庭で、結婚式場のカメラマンがパチパチ写真を撮って歩く。

今日の披露宴と宿泊は京都オークラホテル。
    ロビーに5月人形が飾られていた。
    3条通りに面した便利な場所にある立派な老舗ホテルだ。
    ホテル詳細は次の旅行記へ。