藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県藤岡市の、みかぼ未来館そばの「ふじの咲く丘」で桜花鑑賞<br /><br />この時期は、丘陵に芝生と桜が楽しめる公園ですが、残念ながら、桜は盛りを過ぎていました。<br /><br />

桜と世界遺産と蕎麦

2019/04/17 - 2019/04/17

ひいろ

ひいろさん

群馬県藤岡市の「ふじの咲く丘」です。
    桜は盛りを過ぎていました。

• 芝桜

芝桜

• 花壇

花壇

• 竹林

竹林

うこん桜

藤はまだ早い

藤見本園となっており様々な品種が
    藤棚もあります。

入園無料のこの公園
    おすすめです。

藤まつりは4/22~5/6

ふじふれあい館 美術館・博物館

富岡製糸場と絹産業遺産群 「高山社跡」
    高山家はこの地域の名主で、もとは山城を持つ士族なのだそうです。
    高山長五郎は「清温育」という養蚕の技術を確立。その技術を教授し全国に広めました。
    高山長五郎がこの地で始めた「高山社」。その事業を引き継ぎ、藤岡市に日本で唯一の甲種蚕業学校「高山社蚕業学校」を開いた町田菊次郎の功績を知ることができます。

高山社跡 名所・史跡

絹産業遺産群 by ひいろさん

高山社跡前にも駐車場はありますが数台のみです。

ユネスコ世界文化遺産に登録されています。

長屋門

長屋門

高山社 蚕室2階

皇居の紅葉山御養蚕所は、ここを模しているそうです。

後から撮影

手前の建物は、台所と風呂場です。
    蚕は、湿気に弱いのでトイレも別棟でした。

この建物が世界遺産というよりは、高山長五郎の功績が評価されたそうです。
    村の発展と日本の近代産業発展のために、私財をとして尽くしました。
    この蚕屋の隣には、かつて長五郎が生まれ育った武家屋敷があったが、
    研究のために私財は売ってしまったのだとか。(館跡のみ残っていました。)

• 椿<br />2,500坪の敷地には、梅の老木もありました。

椿
    2,500坪の敷地には、梅の老木もありました。

中腹に高山家の菩提寺がみえます。

蕎麦屋の開店までの時間調整で訪れたのですが、地元のボランティアさんの丁寧な説明があり、かなり充実した時間となりました。

蕎麦を食べに行きます。

瑞兆 グルメ・レストラン

藤岡のおいしい蕎麦屋さん by ひいろさん

落ち着いた造り
    カウンターもあります。

単品メニュー

ランチセット

デザート付き
    本日のサラダ付き
    豚角煮付き
    鳥サラダ付き

「上」セットは、野菜天ぷら+海老天となります。

天丼と蕎麦のセットもあります。

上デザート付せいろ 1,500円
    胡麻豆腐

天ぷら
    海老、椎茸、さつま芋、南瓜、ヤングコーン

せいろ蕎麦

黒胡椒チーズケーキ

黒胡椒と蜂蜜が掛かっています。

蕎麦湯

ららん藤岡
    高速道路からも一般道からも利用することができます。

ミニ遊園地あり。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

ミニ遊園地もある by ひいろさん

農産物販売所

花の販売所